观察者网

在日本一流大学“复活”的中国留学生

2016-09-28 15:57:49

据日经中文网9月27日报道,越来越多的中国留学生正在涌向东京大学和早稻田大学等日本顶尖学府。对于希望推进全球化的日本的大学来说,中国留学生的到来自然值得庆幸,但也没有更多的闲暇沉浸于喜悦之中。原因是背后一个不争的事实,即日本的一流大学的国际地位逐步下滑,与此同时,这些大学却成为了在中国残酷的升学考试中落败的学生们重拾自信与成功的“复活之地”。

“几乎觉得人生快完了”

“就那样继续留在中国大学的话,恐怕就没有前途了”,4月份进入早稻田大学人间科学部学习的一位中国女留学生小王(化名,22岁)微笑着说。

在东京的一家“预备学校”的教室内采访了从中国来的小王。所谓预备学校是专为准备进入日本大学等学习的考生提供应试辅导等的学校。小王直至去年一直来这里上课。或许已经抛去了在中国失意的包袱,我在这里看到的是一个重新找回了自信的中国女孩。

面向中国留学生的日本预备学校“行知学园”授课的情形(东京都新宿区)

小王出生于中国辽宁省,2014年7月来到日本。对于在中国国内就读了2年的大学,她自嘲道:“那是一所很一般,毕业后都不知道能不能找到工作的大学。”高中的3年为了迎战高考,她一直刻苦学习。从早上7点到晚上9点几乎都泡在学校的教室和自习室里,回家后还得继续学习到半夜12点。她说,当时一直担心如果考不上名牌大学就找不到好工作,因此而承受着巨大的压力。

然而,她最终还是考砸了。小王说:“当时我几乎觉得人生快完了。”虽然凭自己的成绩能进的这所大学与理想相去甚远,但还是勉强先去上了。据说,当时身边大多是不学习的同学,她感觉再这样下去前途就荒废了。但正是在这时,她了解到了留学的事。“想再去拼一把,如果能考上好大学,就能找到理想的工作,过上幸福生活”,小王决心在日本重新开始。

如今,因高考失利而离开中国的学生正迅速增加,他们选择的目的地之一正是日本。

走向日本大学的捷径——预备学校

东京大学5人、京都大学9人、早稻田大学60人……东京一所预备学校的一楼门口位置张贴着考入各所日本大学及研究生院的学生人数。这所预备学校名为“行知学园”,坐落在从东京JR新大久保车站步行5分钟,离民族特色餐馆和日语学校云集的繁华商业街不远处的一角。该校专门面向希望进入日本大学或研究生院学习的中国留学生,授课全部使用中文。虽然2008年才刚刚创办,但因积累了将众多中国留学生送进日本顶尖大学的成绩而在留学生间声名鹊起。目前的在校生已超过1200人。

来自中国的学生一般除了在这所预备学校上课外,还各自在东京、神奈川县、千叶县等地的日语学校就读。他们上午会在日语学校学习日语,之后来到行知学园上有关应考的课程。甚至连周末都不会休息。据说,学校会通过1年到1年半的严格培训将学生们的能力提高至能顺利考入日本的大学的水平。

在日本经济新闻(中文版:日经中文网)采访的8月22日,日本关东地区正巧遭遇强台风袭击,但学校并没有因此停课,中国学生也陆陆续续赶来上课。

墙上贴满了考入日本名牌大学的学生的名单(东京都新宿区的行知学园)

学校一楼的墙上张贴着大学等入学考试合格者的名单。备受学生追捧的是东京大学和早稻田大学。据该校的杨舸社长说,这几所学校即使在中国也有超高的知名度。中国人很要面子,为了获得一张知名学府的学历即便是赴海外留学也在所不辞。

选择日本的理由

尤其是早稻田大学,据说该校在中国的知名度高的惊人,其名气远超庆应大学和一桥大学。行知学园的杨社长表示,就和喜欢LV(路易威登)包一样,青睐大牌的中国人对早稻田大学投入了很高的热情。事实上,到2016年5月为止,在早稻田大学就读的中国留学生达2550人,比5年前增加了40%,占到该校各国留学生总数的一半。甚至有参加入学考试的日本学生感叹道:“在早稻田的考场里,向周围看去好像坐的都是中国人”。东京大学的中国留学生人数也比5年前增加了40%,从各国留学生所占比例来看,中国留学生的占比达到44.6%,比原来提高了10个百分点。

选择日本的究竟是哪些学生呢?杨社长表示,一半左右是没考上理想的大学或研究生的学生。今年7月顺利考入早稻田大学研究生院经济研究科的小张(21岁)就是其中之一。小张2015年10月来到日本,并进入行知学园的研究生院课程学习。她此前就打算学习经济学专业,但高考没能考上最理想的大学,而是就读了另一所大学的日语专业。之后又决心考研究生,并攻读经济学,但还是未能如愿。最后,小张不得不选择了赴日深造。原本就对日本感兴趣当然也是选择日本的原因之一,但还有一个理由是“听说日本研究生的竞争不像中国那么激烈”。

中国每年的大学毕业生人数达到约700万人。选择考研等进一步深造的学生也在增加。原因是有研究生文凭更容易找到好的工作,待遇也更高。当然,还有一个更重要的原因是让自己的学历看起来更体面。

早稻田大学负责留学生入学考试的国际入学担当事务局课长玉田正树承认,“确实有中国留学生想获得早稻田研究生院的最终学历”。这样一来,就可以在并不满意的中国大学学历上重新涂上新的一页。行知学园的杨校长说,瞄准东大和早稻田研究生院的很多学生希望实现“逆袭”。

日本大学的魅力所在

失意的中国学生们希望在日本实现“复活”也从一个侧面反映出中国大学入学考试的竞争之激烈。每年6月实施的全国统一高考可谓是一考定胜负。不像日本那样,各个大学都有各自设置的多个考试日,而且能够自由选择。

早稻田大学在中国国内拥有超高的知名度

熟悉中国入学考试的京都大学研究生院副教授南部广孝强调:“(中国高考)每年只有1次,考试分数的高低决定了可以进入的大学”。据称,在每年有约900多万人参加的统一考试中,甚至有人因精神压力过大而在考场昏倒,几乎每年也都能查出作弊等违规行为。这一过热情况甚至成为了中国的社会现象之一。

中国高考之所以被炒得如此火热,是因为大学的牌子与毕业后的就业方向直接挂钩。南部指出“(中国)各所大学的排名和档次一目了然,进入哪个大学基本也就决定了就业单位”。

中国的大学根据录取分数线的高低被明确划分为一本、二本、三本。例如,一本包括北京大学和清华大学,二本包括上海理工大学,而三本则包括四川大学锦江学院和上海工商外国语学院等学校。希望进入优秀企业的学生自然都瞄准了一本大学。

北京大学

“与中国(激烈的入学竞争)相比,日本的机会更多,这也是吸引中国留学生的魅力所在”,每年为2500名中国学生提供赴日留学中介服务的乐商日本的社长袁列如此表示。比如,日本每个大学和专业都分别举行入学考试,而且面向留学生的考试种类也很多。他指出,“日本面向留学生的考试综合评价笔试、面试和日语能力等成绩,因此就算某一项存在不足,只要在其他方面多加努力,就有可能考上”。另外,与赴欧美相比更低廉的留学费用也是优势之一。

随着希望进入日本的大学或研究生院学习的中国留学生的增加,日本预备学校相关业界也是一派火热景象。运营资格考试学校的东京Abitus公司在2015年1月开设了专门面向中国人的预备学校“思得学园”。该公司旗下还经营着日语学校,社长三轮丰明表示“如今正是商机”。该校聘请的教师不少是就读于东京大学、一桥大学和东京工业大学等的中国籍在校生,希望把运营资格考试学校的经验运用到预备学校的办学中。

2016年3月,思得学园的第1期40名学生毕业,近9成考入了日本关东地区的5所私立名校(即明治大学、青山学院大学、立教大学、中央大学、法政大学),更有学生考入了早稻田大学、庆应大学以及京都大学等一流大学。

思得学园的经理助理徐枢捷表示,与从中国的二流大学毕业相比,从日本的私立名校级别的大学毕业的学生在求职时能获得更高的评价。

日本大学面临的尴尬

不过,在日本的顶尖大学受到中国留学生追捧热潮的背后,日本名牌大学的国际地位却长期处于下滑态势。发布大学排名的专业机构、英国杂志《泰晤士高等教育》6月发布的最新亚洲大学排行榜给日本的大学相关人士带来了不小的冲击。2015年曾排在第1位的东京大学跌落至第7位,而京都大学也从第9位降至第11位。另一方面,中国的北京大学、清华大学等2所大学则跻身前5,实现了逆转。

事实上,中国的北大和清华等顶尖大学的学生的首选留学目的地并非日本,而是欧美。东京都内知名私立大学的一位相关人士表示,日本的大学为吸引中国优秀学生一直在积极进行宣传,但“即使与欧美顶尖大学认真展开竞争也难以取胜”,他一脸无奈的说:“结果只能吸引喜欢日本的学生。”

日本政府与民间已展开合作,希望通过积极吸引留学生来推动本国大学的全球化。被选入日本文部科学省支援大学国际化项目“超级全球大学(SGU)”的知名大学提出计划称,到10年后要增加数千名留学生。但就目前来看,在很多大学提到留学生就不得不依赖中国人。日本教育一线也开始有声音质疑称:“这样下去算得上全球化吗?”

以被纳入“超级全球大学”项目的法政大学为例,截至5月的留学生在校人数为500人,其中中国学生达到290人。该大学提出了到2024年前将留学生增加至3000人的计划。为此将增加入学考试的种类,同时增加招生人数。自2年前起,法政大学还推出了只需审查书面材料就可入学的招生方式。

但伴随迅速增加的留学生人数,该校教师等层面叫苦不迭。原因是“如果增加留学生入学人数,学生的质量势必下降”(该校相关人士)。由于需要加强对留学生的日语支持,或增加授课老师,教育一线的负担正在大增。

日本大学的国际地位下滑已是不争的事实。但在为了眼前的就业而追求仍未褪色的日本名牌大学的中国留学生,与不得不依赖他们推进全球化的日本大学之间,同床异梦的中日留学热潮或将不断升温。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马力
专题 > 中日关系
中日关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop