观察者网

湖北仙桃一中500多名高三学生无学籍

2016-10-27 11:19:20

据《新京报》10月26日报道,湖北省仙桃市第一中学,高考“状元”频出的老牌名校,陷入一场“学籍”风波。

湖北仙桃第一中学

10月以来,陆续有湖北仙桃的学生家长向新京报反映称,孩子入读仙桃一中超过两年后,他们才发现校方未给学生注册学籍。眼下,距离2017年度高考报名日期只剩不到一个月,他们担心,孩子或将因为“黑户”身份,导致高考被延误。

新京报记者获悉,在仙桃一中2014级全部约1800名在校生中,有超过500人出现类似情况。这些学生多数在入学时缴纳了“择校费”,以择校生身份就读。仙桃市教育局基础教育科一名工作人员表示,仙桃一中涉嫌违规招生,事发后,当地已经与上级教育主管部门进行了协商,帮助学生注册学籍。

高三学生成“黑户”

张力(化名)的女儿是仙桃一中2014级学生,成绩一直很优异。去年9月份,女儿打算报考中国科技大学少年班。然而,在报名过程中,班主任告诉她,由于其并不具备普通高中学籍,因此无法参与报名。

张力告诉新京报记者,女儿早在初三时,便被当地的仙桃中学竞赛班提前录取。2014年中考名列全市前茅。由于仙桃一中离家近,并且教学质量稳定,因此女儿改报仙桃一中。“当时一中负责招生的老师说,凭借仙桃中学的录取通知书,就能直接来一中上学。”在没有收到正式录取通知书的情况下,张力的女儿从仙桃中学,转学进入仙桃一中。

在随后的两年多,张力的女儿与其他同学一道上课、考试,未见异常。“直到听班主任说,我的女儿其实没有注册学籍。”

在仙桃一中,类似案例远不止张力一个。一名家长向新京报记者提供的录音资料显示,在与校方交涉中,仙桃一中一名负责学籍管理的工作人员承认,在全校高三年级约1800名在校生中,有超500人没有注册学籍。

也就是说,仙桃一中2014级学生中,有将近三分之一为“黑户”。

公开资料显示,仙桃一中创立于1958年,2003年1月25日,由仙桃市人民政府与海南天森投资有限公司合作新建,系一所公办民助学校。

不够线学生交“择校费”入学

新京报记者了解到,在仙桃一中的“黑户”学生中,多数是因为中考分数未达线,却被校方以“择校生”名义录取。

家长刘女士回忆,自己的女儿在2014年中考中,总分597分。中考放分后,刘女士的女儿第一志愿填报了仙桃一中,第二志愿则为仙桃八中。随后,其被仙桃八中录取。而就在此时,一中的招生人员联系上了刘女士,并向其承诺“分数够报一中”。

新京报记者获悉,在2014年,仙桃一中的统招线为617分。尽管分数有差距,刘女士没有放弃,在招生老师的指导下,她缴纳了一笔总额达6280元的费用。

家长在当地银行向仙桃一中缴纳学费6280元的凭证

刘女士向新京报记者提供的缴费票据显示,收款时间为2014年7月28日,加盖有仙桃一中财务专用章。而在收费项目一栏,有两个名目,均为“学费”。其中,第一笔2280元,第二笔4000元。

一名家长提供的缴费票据显示加盖有仙桃一中财务专用章。收费名目均为“学费”,一笔2280元,一笔4000元

刘女士透露,第一笔2280元的费用,系“报名费”,而第二笔费用,则是“择校费”。

在采访中,不少家长向新京报记者证实了“择校费”的存在。而这部分“择校生”,没有取得学籍。

为何近三分之一高中生无学籍?

学校大量招收计划外考生,无法正常注册学籍

多名涉事学生家长向新京报记者证实,2014年中考放分后,曾有仙桃一中的招生人员承诺称,一中录取分数线大致与往年持平,即稳定在586分左右,超过该分数“录取没问题”。在获得这样的承诺后,不少学生填报了仙桃一中。

随后的结果,出乎大部分家长意料。仙桃一中2014年的实际录取分数线,达到了617分。时隔一年,录取分数为何大涨?仙桃教育系统一位不愿具名的知情人士称,往年一中计划招生人数约为1800人,因此录取分数线稳定在586分左右。而在2014年,当地新建了一所名为“荣怀学校”的新学校,分走了约500个招生名额。在此基础上,仙桃一中2014年统招计划缩减为1300人,因此才会出现录取分数线上涨超30分的情况。

尽管并无招生计划,仙桃一中仍然以“择校生”名义,录取了这500多名计划外的考生。也正因为此,这部分学生一直未能正常注册普通高中学籍。

涉事高中是否存在违规招生?

当地教育局称涉嫌违规招生,收取“择校费”未获审批

既然无法正常获取学籍,为何超过500名学生,能够正常在校学习超过两年?昨日下午,仙桃市教育局基础教育科一名工作人员向新京报记者承认,仙桃一中的招生过程中存在违规情形,已着手对其进行处罚。

仙桃市教育局上述工作人员称,仙桃一中招收计划外考生,涉嫌违规招生,而学校面向线下考生收取的“择校费”,事先并未获得审批,无论其使用什么名目,均为违规收费。

新京报记者获悉,早在2015年,湖北省教育厅下发《做好2015年高中阶段学校招生工作的通知》,其中明确提出,普通高中阶段禁止招收“三限生”。而所谓“三限生”,指普通高中可招收一定数量的择校生,但必须严格“限人数、限分数、限钱数”。“三限生”,即指自费择校生。自此之后,择校生学籍注册管理趋紧,也就导致仙桃一中这部分学生,一直无法注册学籍。

这部分学生能否正常高考?

当地教育局称已注册学籍,承诺不影响高考

湖北省2017年高考报名,将于11月20日展开。不到一个月的时间,家长担心孩子高考受到影响。

仙桃一中及仙桃市教育局工作人员均向新京报记者承诺,将尽快解决这部分学生学籍问题。

昨日下午,仙桃市教育局据此发布消息称,关于2014年仙桃一中等部分学校违规招生,导致少数学生没有注册普通高中学籍的问题,“经市教育局请示省教育厅和教育部,对这批学生现已注册了普通高中学籍,不影响学生正常高考报名及考试。”

盘点

多地屡见“黑户”学生

记者检索发现,类似高中在校学生成“黑户”案例,在全国多地屡有发生。

湖南株洲

今年2月,湖南株洲九方双语学校被曝违规招生,高一超过6成学生无学籍。根据当地教育部门的调查,九方双语学校去年秋季的招生指标为150人,但实际招收学生达459人,除38人注册了职高学籍,无学籍的学生达271人。

根据株洲市教育局的处理意见,由于部分涉事学生并未达到普高学籍要求,只能注册职高学籍,以职高学生身份毕业。

山东潍坊

2015年10月,入学一个多月后,山东潍坊百树学校的380多名高一新生才发现,自己一直是“黑户”。

百树学校一名负责人表示,为了让孩子三年后参加高考,他们将让学生的学籍挂靠在山东海事职业学院,未来可以职高生的身份参加高考。 (根据公开报道整理)

(新京报记者王煜)

分享到
来源:新京报 | 责任编辑:庄怡
专题 > 中西教育
中西教育
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop