观察者网

美国高校外国留学生破百万 31.5%来自中国

2016-11-16 08:17:50

据中新社11月15日报道,美国高等教育研究机构国际教育学院(IIE)本周发布“2016年度门户开放报告(Open Doors)”指出,2015-2016学年美国大学院校的国际学生人数首次突破百万,为美国经济贡献了史上最高的近360亿美元相关营收。中国依旧是美国高校的头号生源输出国,占比31%,但增速放缓,这使得不少美国高校将目标转向中东、南亚及拉丁美洲。

联邦数据显示,2015-2016学年全美国际留学生人数达到1043839人,比上一年增长了7.1%。同时这些国际学生也为美国经济贡献了近360亿美元的相关收益,这项金额创下有史以来最高纪录。中国学生人数最多,达328547人,涨幅8.1%,约占国际生总数的31.5%;印度学生人数排第二,有165918人,增长24.9%,成长速度大幅跃进;沙特取代韩国,成为排在第三位的留学生输出国。尼泊尔和越南的留学生,也是增长最快的群体之一。

在北京2016中国国际教育巡回展上,美国大学工作人员向学生和家长介绍大学情况。

留学生人数最多的州依次为加州、纽约州、得州、麻州和伊利诺州。纽约大学以拥有15543名国际学生居冠。同期,美国学生赴国外留学的人数增长2.9%,总数达到313415人。

中国大陆留学生群体中,仍以就读大学本科的135629人最多,研究所其次,短期实习(OPT)的中国学生继续保持高增长。中国学生在美国就读的科系人数最多的前三名,分别是商业管理、工程、数学及电脑科学。

报告指出,赴美留学的中国学生人数增长出现衰退现象,自2005年以来增幅最小。在澳大利亚等其他国家的激烈竞争下,一些美国高校的中国生源急速缩水。

据美联社报道,美国大学院校招收部分国际学生,以提高校园多样性,同时也带来了不菲的财务受益。大多数学校不为国际生提供奖学金,并向他们收取全额学费。另据新华社报道,通常,外国学生就读美国公立大学的学费是美国学生的两到三倍

中新社报道称,失去外国学生,可能严重影响学校预算,特别是一些正处于与国家拨款长期下降抗争中的公立大学。“许多大学担心他们过于依赖中国留学生带来的收入,一旦中国生源减少就会受到重创。”布法罗大学国际教育副教务长史蒂芬·杜内特说。该校已经扩大全球招生,以部分应对中国学生减少造成的冲击。杜内特的办公室已将注意力转向越南和缅甸等发展中国家,明年还计划在伊朗第一次招生。

麻省大学艾默斯特校区今年进行了第一次墨西哥招生之旅,同时加强了在新加坡和越南的工作。宾夕法尼亚州的巴克内尔大学专注于在印度招生,并在十年内第一次派招生老师到南美洲。像乌干达、埃塞俄比亚和安哥拉这些国家有越来越多的青年人和中产阶级,这是美国学院寻找生源的两个重要因素。与此同时,美国大学的学费上涨,为许多学生留美带来障碍。

游客在美国马萨诸塞州哈佛大学校园内参观

目前,澳大利亚正快速成长为国际学生目的地,去年吸引了24万留学生,年增长6%。但专家表示,去年吸引了100万国际学生的美国大学仍然有空间容纳比其他国家更多的留学生,中国生源仍是未来几年美国高校招生计划的核心。

此外,据新华社报道,报告指出,赴国外大学读书的美国学生人数也在稳定增加,中国是美国学生青睐的第五大留学目的地国,位居英国、意大利、西班牙和法国之后。

《华尔街日报》14日报道表示,中国的高等教育投资正在重塑全球留学市场。一些教育专家认为,英国退欧将对外国学生赴英留学产生负面影响,预计到2020年,中国可能超过英国成为继美国之后世界第二大留学生目的地国。

唐纳德·特朗普当选美国下任总统后,美国一些高校出现针对少数族裔和外国学生的种族歧视和排外行为。美国教育界部分人士担忧如果美国社会种族歧视氛围变浓,将影响外国学生赴美意愿。但国际教育学会会长艾伦·古德曼认为,美国高校的教育质量能够继续保障其在国际留学市场中的地位。

分享到
来源:中国新闻网等 | 责任编辑:朱素恕
专题 > 留学潮
留学潮
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop