观察者网

温州一中学奖励优秀学生800万 回应:为了鼓励学习

2016-11-23 18:14:59

据温州晚报11月23日报道,这两天,一条网传消息刷爆微博:11月20日,温州苍南县树人中学在高一家长会上,给中考成绩优异的高一新生发放800万奖学金。不少网友吐糟,学校有钱任性,真是土豪。昨天下午,温州苍南县树人中学董事长和校长作出回应,为了招到更好的学生,鼓励学生努力学习,确实对于今年刚入学的高一新生发放了800多万元的奖学金。

现场图

网帖爆料,当天现场发放了280万元,部分10万元、5万元、4万元的奖学金获得者是现场收到现金,其余奖学金将通过银行打款给学生的。网帖还附上家长会现场的多张图片和现金的照片。很多网友留言评论称,家长会直接开成“分红会”,学校真是土豪,竟然发出800万元奖学金。还有网友吐糟,学校真是大方,肯下血本做教育,有这样的奖励,哪个学生不努力。

网友爆料

记者在学校官网中发现了一条公示,名为“树人中学2016年高一新生入学奖学金公示”,公示内容为“根据我校2016年的招生承诺,对今年初中毕业升学考试成绩优秀的我校高一新生,依据总分的全县排名进行分类一次性奖励,现有239位同学荣获该项奖金共计787万元。记者细数了名单发现,共有5名学生获得10万元奖励,22名学生获得5万元奖励,64名学生获得4万元奖励,75名学生获得3万元奖励,73名学生获得两万元奖励。此外,记者发现,该校非常重视奖学金,除了每年对高一新生有相应的奖学金政策,对高二和高三年级段也有很完善的奖学金奖励。

现场图

昨天下午,记者联系上了该校的校长蒋永洪。 蒋校长介绍,为了招到更好的生源,吸引优秀学生,学校每年都有针对高一入学新生的奖学金,奖学金都是学校出的,没有个人赞助,之前每年是200多万元,今年力度加大到800多万元。他说,之前原本打算将奖学金打入学生个人银行卡的,但有些学生没有办理银行卡,学校只好现金发放,因当天取不出800多万元,只取了280万元,因此对部分学生进行现金奖励,其他学生给予打款。该校董事长林元洲也说,这笔奖学金是学校在招生时就作出的承诺,等到这批新生入学了相对稳定后再发放,该奖学金的发放标准不仅仅是根据中考成绩,还有根据学生各方面表现,从全年级段320多名学生中挑选出品学兼优的学生。

现场图

通过奖学金的发放,他们也想教会学生两个道理,一是,诚信,学校说到做到,兑现承诺,也希望学生能成为诚信的人;二是,实力,学校有这样强大的实力,希望学生毕业后也能考上好高中,有好工作,拥有强大实力。专家认为,对于该校的做法,很难下定论。她还表示,学生的成绩和优秀,不是单单通过金钱就可以衡量的,如果单单根据学生的成绩排名区分是不合理的,这不是科学地评判学生,这样的做法并不可取。对此,她建议,学校可以采取另一种奖励措施,比如可以通过减免学费等措施吸引好生。昨天下午,记者也联系了市教育局相关部门,他们回应,并没有对学校发放奖学金有政策限制,通过奖学金鼓励学生都是可行的。

分享到
来源:温州晚报 | 责任编辑:庄怡
专题 > 中西教育
中西教育
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop