观察者网

京华时报:800万奖新生是另一种“高补贴拉客户”

2016-11-24 19:15:59

浙江一中学给中考成绩优异的高一新生发放800万奖学金引起了各方争议。今天(11月24日),京华时报沈彬评论认为,花800万元来吸引优质生源,看起来像“赔本赚吆喝”,但如果真实现了品牌估值的飞跃,也不算亏本。只不过这样赤裸裸地“用金钱砸”,和学校应有的斯文,不太搭调。

以下为全文:

800万元巨款,只是奖学金!只是一个县中学的高一新生的奖学金!这个新闻的冲击力太大了。

11月20日,浙江苍南县树人中学给中考成绩优异的高一新生发放了800万奖学金。不少网友吐糟,“学校有钱任性,真是土豪”。也有人认为,这种豪奖传递给学生铜臭味十足的世界观。

网传发放奖学金现场

对事件生发议论之前,先了解一下这是一所什么样的中学,才能理清事件脉络。

苍南县树人中学是一所民办中学,办学时间并不久,始建于1995年,且哪怕在苍南县也未必算一线学校。据学校自己的介绍,2016年高考树人中学文理科上一本线的有19人,“在全县排名第四,是全县唯一超额完成指标的学校”。学校还不忘强调,三年前这批学生考进树人中学的平均成绩是县里的2463名,而高考至少排进了全县前600名。

一届高三学生有19个人上了一本线,这恐怕不是一所得到公认的“学霸”学校,但学校值得花钱重奖学生,还只是高一新生,为什么呢?其实,这就是一种“拉生源”,“重赏之下必有勇夫”。这次树人中学就是按中考总分的全县排名发的一次性奖学金(全县前1300名奖励10万元,前1800名奖励5万元……前3300名奖励2万元),结果239位同学荣获该项奖金共计787万元。

大家知道,目前基础教育出现了严重的两极分化,产生了“一中现象”:一个县里面的教学资源和优秀生源往往向一两所重点中学聚集,进入所谓的“一中”就等于拿到了半张优秀大学的入场券,考不进“一中”意味着前途暗淡。而河北的衡水中学只不过是“一中”现象更极端的演进。

与“一中现象”相对应的另一个现象是,民办中学的发展势头大大盖过公立中学,特别是民办中学的外国语教育、寄宿制成为竞争优势。所以,一个县的“一中现象”背后,往往是一所老资历的公办中学,还有一所民办学校。民办中学要想在短时期迎难追上老牌公立中学,不仅需大量资金投入,还需要吸引到足够优秀的生源,毕竟最后是要靠高考成绩来说话的。所以,吸引优秀生源,成了很多民办中学短期竞争的关键所在,这次的800万元重奖新生,只不过是一个比较突出的个案罢了。

有人会质疑,连全县的前3300名都要奖励2万元巨款,学校是不是在做亏本买卖呢?其实,在基础教育阶段,民办中学很多时候就是在博一个进入“一中现象”的机会。一旦成为“一中”,品牌就有很大的溢价空间。

打个比方,之前网约车通过高补贴来吸引用户,一旦达到一定的“规模效应”,它在资本上的估值就会发生质的飞跃。网约车博的就是这个。这次苍南县树人中学花800万元来吸引优质生源,看起来像“赔本赚吆喝”,但如果真实现了品牌估值的飞跃,也不算亏本。只不过这样赤裸裸地“用金钱砸”,和学校应有的斯文,不太搭调。

(作者:沈彬)

分享到
来源:京华时报 | 责任编辑:庄怡
专题 > 中西教育
中西教育
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop