观察者网

山东泰安12岁少年将同学推下楼梯 双方家长争执半年多未解决

2016-12-16 09:52:40

据未来网12月15日报道,北京中关村二小的学生受伤害事件引起社会广泛关注,近日未来网记者收到山东泰安一封家长的求助信,信中家长表示自己孩子受到校园暴力,但是事件至今没有解决。

2016年的5月31日上午10:35左右,在山东泰安三里小学的第三节课课间,五年级学生陈凯在去上厕所的途中,被同班同学赵星从楼梯上推下。事发后学校立即通知了双方孩子的父母,随即陈凯被送到当地医院进行治疗。

校园暴力事件受到越来越多的人关注,在这次事件中受害者家长认为自己的孩子遭受了校园暴力,但是施暴一方家长认为这只是孩子间的打闹,校方认为这件事并没有那么严重,受害家长认为学校不作为,甚至是有意偏袒施暴的学生。事发后医生诊断结果为软组织受伤。

学校监控视频截图 陈凯家长供图

受害方家长:学校未告知孩子被推倒 告知家长是不小心碰撞

在送医之前受害者家长表示,并不知道孩子是被同学故意推到楼梯下面,“现在孩子是在上学,已经上初中了”家长觉得“孩子现在比原来胆小,而且现在孩子的头发比原来少很多,感觉像是被吓着了。”

陈凯家长感到疑惑的是为什么送孩子到医院之前,学校并未告知孩子跌下楼梯的原因。

学校最初表示孩子只是学生之间不小心的碰撞。之后陈凯父亲再次回到学校后找到监控视频,随后发现视频中的情况和学校的描述不符。

陈凯父亲向记者表示,在其看到陈凯的跌落视频后,曾联系到赵星的家长提出要对孩子进行复检,遭到赵星家长的拒绝。

2016年的5月31日上午,山东泰安三里小学五年级学生陈凯在去上厕所的途中,被同班同学赵星从楼梯上推下。

陈凯家长认为,学校在事情发生后没有对涉事孩子赵星进行任何的处罚,让他感到自己的孩子很委屈,他认为校方一直是在偏袒对方。同时陈凯家长也表示和赵星家长之间不能达成统一也是由于赔偿的问题。

施暴者家长:只是孩子间的打闹 并非“校园暴力”

未来网记者也联系了赵星的父亲,赵家长认为陈凯父亲不应该对自己的孩子动手。他认为“孩子打架始终都应该是学校来解决”,对方家长的行为同样也伤害了自己的孩子。

据了解,陈凯父亲知道孩子是被故意推下楼梯后比较激动,曾来到学校对学生赵星进行过言语的威胁,并且动手拧了施暴孩子的耳朵。

赵星家长认为在这件事中从来没有推卸自己的责任,反而表示“这次事情发生后,学校一直没有出面出人,全是我自己垫钱,基本都是我自己跑的。”

由于两方问题一直得不到解决,赵家长表示随后学校和自己沟通时试图劝说自己“要不你就给他赔钱吧。”但是自己拒绝了这个提议。

采访最后赵星家长始终认为这只是孩子之间的打闹,并不是现在所说的校园暴力,而且陈凯父亲的行为也伤害了自己的孩子。同时表示自己不会和对方家长达成什么赔偿协议,并同意走司法程序。

2016年的5月31日上午,山东泰安三里小学五年级学生陈凯在去上厕所的途中,被同班同学赵星从楼梯上推下。

陈凯的诊疗记录 陈凯父亲提供

校方表示“受伤孩子在第二天就上课了”

未来网记者专门采访了三里学校张校长,张校长表示“受伤的孩子在第二天就回学校上课了。”

当被问及为何没有及时说明陈凯被推下楼梯的原因时,张校长解释说,“孩子受伤后,并没有及时的查看监控,当时是希望快一点将孩子送到医院治疗。”

张校长告诉未来网记者,事情发生后,校方已经对赵星进行过批评教育,并且要求其写检查,但是陈凯父亲认为这样的惩罚过轻。同时赵星的家长也对未来网记者表示过,陈凯父亲要求校方召开全校通报大会,对自己的孩子记档案处分。赵星家长认为这样的处分过于严重。

校长向未来网记者证实陈凯父亲知道孩子是被故意推下楼梯后曾对赵星进行过言语的威胁,并且动手拧了施暴孩子的耳朵。

未来网记者随后采访了当时孩子的班主任,“两个孩子之间没有矛盾,关系还可以。”老师认为孩子对自己的行动把握没什么分寸,再加上班里的孩子比较多,“一个班有70个学生,两个班主任。学生打闹的事情还是很多的。”老师表示

随后老师告诉记者,两个孩子在班里都不是调皮孩子,被打的孩子不太爱说话,两个孩子在班里的成绩均为中下。

校方表示出现这件事后学校一直在对两方家长进行调停,但是因为双方不能达成一致所以这件事情拖了很久。

事件疑点

1.这件事是否可以定为校园暴力?

据国务院《关于开展校园欺凌专项治理的通知》,“校园欺凌”即发生在学生之间蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成“伤害” 的行为。

但是这次事件的难点在于,虽然监控录像中可以直观的看到受害者被同学推下楼梯的,但是施暴者父亲认为监控中存在死角,所以不能确定之前发生了什么。而据当事人赵星自己讲述,自己当时并无恶意。

2.家长是否应该对孩子动手?

事情发生后,家长由于不理智从而对施暴学生进行恐吓以及其他肢体行为,导致事情变得比较复杂。

记者随后采访了北京律协刑事诉讼委员会秘书长李肖霖,对于少年暴力问题,是否有相关法律法规约束,李肖霖解释道“对13岁以下儿童的暴力行为,国家在法律上还处于空白。”

但是在少年儿童的暴力事件中父母是不能参与冲突的”在儿童打架暴力事件中,孩子的打斗行为不会承担责任,但是如果成人参与,就会有相关法律法规了。”

(未来网记者 刘璐)

分享到
来源:未来网 | 责任编辑:张珩
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop