观察者网

复旦大学:仇思隽论文抄袭亓俊国事实确凿,撤销其博士学位

2017-01-22 07:41:53

近日,一位网友爆料称,复旦大学社会发展与公共政策学院社会管理与社会政策专业博士仇思隽于2013年完成的博士论文《政策执行研究一一以我国职业教育领域为例》(指导教师:梁鸿教授) 严重抄袭天津大学教育学院博士亓俊国2010年的论文《利益博弈:对我国职业教育政策执行的研究》(指导教师:庞学光教授)。1月21日,复旦大学官方微博@复旦大学通报,仇思隽论文抄袭事实确凿,撤销其博士学位。

据澎湃新闻17日报道,这位爆料者说:“论文抄袭达到99.9%,不仅目录、内文、参考文献全部复制抄袭,甚至连后面的致谢也抄袭部分。”

1月17日,澎湃新闻记者在知网找到并付费下载了这两篇涉事论文,对这两篇论文的完整版进行了详细的比对,结果确实触目惊心。

先是论文开头的“中文摘要”部分。下图分别为亓俊国发表于2010年的博士论文《利益博弈:对我国职业教育政策执行的研究》(上)和仇思隽发表于2013年的博士论文《政策执行研究一一以我国职业教育领域为例》(下),红色划线与黄色标注部分为二者一模一样之处(全文同)。此外,这两篇论文的关键词均为“职业教育;政策执行;公平物品;利益分析;利益博弈”。

1月17日21时50分许,复旦大学官方微博就“抄袭门”发布回应:“关于媒体报道的我校社会发展与公共政策学院毕业生仇思隽涉嫌博士论文抄袭一事,我校学术规范委员会此前已接到相关举报并启动了调查程序。目前,相关调查正在进行中。如抄袭情况认定属实,学校将依据《复旦大学学术规范实施条例》作出严肃处理。”

@复旦大学 1月21日通报,经我校学术规范委员会调查认定,社会发展与公共政策学院2013届毕业生仇思隽博士学位论文抄袭事实确凿。校学位评定委员会1月21日召开会议,依据教育部《学位论文作假行为处理办法》和《复旦大学学位论文作假行为处理办法》,决定撤销仇思隽的博士学位,停止其导师梁鸿的招收研究生资格。学校将进一步深入调查,以作出后续处理。


不过,亓俊国的中文摘要仅有三段,仇思隽的中文摘要更长,还分别说明了全文九个章节的内容。看到这里,或许还有“之前雷同纯属巧合”之感,但继续再往下拉就会发现,仇思隽论文的九章目录和亓俊国论文的九章目录几乎完全一样。仇思隽不过多出了一节“3.3.1从产出的角度看劳动力的整体素质”,其余目录无论章节顺序还是词语标点,都一样。

上图为亓俊国的论文目录,下图为仇思隽的论文目录。

澎湃新闻记者再比对了论文的正文部分。第一章是绪论:“研究问题的提出背景”一样,“研究目的、意义与假设”一样,“研究思路与方法”还是一样,就连文中图表插入位置、参考文献标引次序也一模一样。

文中参考文献标引次序也一样。

一样的研究思路与方法。

这只是第一章的比对,接下来,第二章、第三章、第四章……直到最后第九章,截图比对结果如下,读者可自行判断。除了3.3.1的内容,几乎就没有不重复的地方了。

章节比对截图。

连表格也一模一样。

正文如此,参考文献亦然。双方的参考文献都是251条,具体哪251条,次序如何,参考文献格式如何,也都一样。然而仇思隽的参考文献里并没有提及比他“早完成三年”的亓俊国的论文。

一样的参考文献。

最令人震惊的是“致谢”部分,两篇文章的首段完全一样,只是第二段里把“庞老师”换成了“梁老师”。之后的两段,基本格式都是“在我求学期间,得到了XXX的帮助,在此一并表示感谢!求学四年,(家人支持),最后感谢在百忙之中参与我论文评审以及答辩的各位专家教授”。

致谢部分的雷同。

亓俊国论文幸免于被仇思隽“模仿”的,就是列在论文末尾的“发表论文和科研情况说明”。

而仇思隽则在论文独创性声明写道:“论文中除了特别加以标注和致谢的地方外,不包含其他人或其他机构已经发表或撰写过的研究成果。”

澎湃新闻记者 方源

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:张红日
专题 > 学术造假
学术造假
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop