观察者网

河北衡水中学学生从春晚节目总结“考试知识点” 走红网络

2017-02-04 12:14:17

春节期间,要说是收视率最高的节目,当然非央视春晚莫属。当你只知道吐槽春晚时,大名鼎鼎的河北衡水中学文科721班同学竟总结出了一份春晚政治考点,走红朋友圈。

据北京青年报“教育圆桌”2月3日报道,新春的气息依然浓郁,年夜饭的余味还未散尽,春晚的歌声仿佛还飘在耳边……然而,上(yu)班(men)的时刻已经到了,大家也必须打起精神好好干活啦!

提起春晚,不知道大家对今年的春晚还有啥印象不?有所不知,就在大家看春晚嗑瓜子乐呵的时候,一份神秘的“文科法宝”——衡水中学文科721班同学们总结的春晚政治考点在网上被热传,引发“文科生的春晚”热潮……厉害了Word少年!

衡水中学721班班主任张文博老师朋友圈截图

据小编多方打探,事情的经过是酱紫滴:除夕夜,八点。衡水中学721班大多数的孩子已经享受完自家美味的年夜饭。电视已经被调到中央一套,耳畔仿佛又响起班主任临放假前的叮嘱:“作为文科生,春晚是一定要看的,而且要看好,看出本质。”(春晚的本质?您先别蒙圈,继续往下看……)

春晚开始。721班的班干部积极地在微信群里鼓励大家边看边想知识点,实时发到微信群里,再由班级团委孙亚楠进行汇总。同学们也有些兴奋,从四大分会场开始,“民族团结”、“共同富裕”、“长征精神”、“家风建设”等考点就已经冒出了微信群,各位同学在自己参与的同时能找到志同道合之人,还能被其他同学的思想所启发。一时间,大家仿佛又回归了与同学们并肩学习的氛围,在与家人团聚休息时体会到了“学习无处不在”的真谛。

渐渐地,同学们你一言,我一语,从政治、经济、文化等多个方面汇总出了春晚中透露的一些时事知识点,比如,从少数民族歌舞小品中童鞋们看出了民族团结及民族文化的传承创新;从快板表演《继往开来军旗红》中领悟到了长征精神;从相声《姥说》中看到了家风建设;从沈腾的小品《一个女婿半个儿》中有同学看到了网络诈骗的危害;从潘长江、蔡明的小品《老伴》中看出了敬老爱老及老年关怀……

衡中学生从春晚总结出的“时政宝典”

“即使没有老师叮嘱,我们也会这么做的。虽然我们是文科生,做不了理科生的实验,但也有自己存在的意义。”最后进行分类总结的衡中721班团委孙亚楠这样回忆道,“这次春晚,更偏重于家庭、社会民生这块儿,看那些语言类节目,无一不是家庭里发生的小事,却都体现了最大的真情;同时,这次春晚多次提到了人口老龄化、老年关怀、二胎政策等问题,触及的是民生,是老百姓生活中最普通的事。这是我们721共同看到的,是文科生应该看到的东西。”

衡中721班团委孙亚楠做的小结笔记

初一早上9点,团委将总结好的知识点发到群里。721班主任张文博老师对此表示惊喜:“我只是建议他们多接触社会,只是提了提,后来也没提醒他们去看,都是他们自发的,这已经很让我欣慰了,更没想到他们会做得这么好。”家长们则更觉得自豪与骄傲:“孩子们居然能把春晚和学过的知识联系在一起,时时刻刻不忘学习,这才是顶尖的教育——让学生爱上学习,主动学习!”

这份神秘的“文科法宝”悄悄的流出网络,网友们纷纷表示已被这群“神一样的文科生”吓呆:


然而,面对铺天盖地的神评论,衡水中学的童鞋们则非常淡定,听听学校怎么说:对于网上“我只能给你掌声”“我可能是个假文科生”之类的评论,同学们的表现却很淡定。因为在平时的学习生活中,大家已经形成了“家事国事天下事,事事关心”的习惯,这次不过是被人发现了。又好比“我爱学习学习使我快乐”这句引人发笑的流行语,其实是每个衡中学子心中真正的写照,无时无刻都要学习,无时无刻都要想着“我还可以懂些什么”“我还有哪里想知道、想弄清楚”,即使是在假期,衡中人都在保持着良好的状态。

所有的同学们希望通过“文科生春晚”热潮告诉社会,衡中不是孕育书呆子的地方,也不是只注重应试教育的学校,它是塑造人格人性,培养学习兴趣、学习习惯的地方。每一个在这里的学子,心中都对它感到骄傲。同时,同学们也希望借此机会能够感染社会,尽自己的力量去弘扬传统文化,关心我们的国家。

好吧,小编佩服……看春晚都能梳理一份时事知识点,看来生活中果然要处处留心,不断学习呀!对于这样的做法大家怎么看?欢迎积极留言与小编沟通哦~

(内容/北青报记者 王晓芸 图片/衡水中学官方微信)

分享到
来源:北京青年报“教育圆桌” | 责任编辑:梁福龙
专题 > 观察者头条
观察者头条
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop