观察者网

2017中国最好大学500强出炉:清华、北大、浙大列前三

2017-02-27 16:06:18

2月27日,上海软科正式发布2017“中国最好大学排名”,旨在展示中国综合实力最强的500所大学。其中,清华大学、北京大学、浙江大学位列前三。

据澎湃新闻2月27日报道,而上海交通大学、复旦大学、中国科学技术大学、南京大学、华中科技大学、中山大学、哈尔滨工业大学则依次排在4-10名。地方高校中表现最好的是苏州大学(28名)、首都医科大学(42名)、福州大学(44名)和上海大学(50名)。

排名创始人程莹博士表示,中国最好大学排名的评价体系使用的都是最能体现大学办学水平的关键指标,例如新生高考成绩、毕业生就业率、论文数量与质量、成果转化收入等,因此排名结果能够客观地反映大学的竞争性地位。

2017年,中国最好大学排名在人才培养、科学研究、服务社会三个维度之外,首次增加国际化的评价维度,引入留学生比例指标。程莹博士介绍:“随着中国综合国力的不断提升,国家的文化影响力日益增强,越来越多的外国学生选择到中国接受高等教育。留学生比例是国际通行的衡量大学国际化发展水平的基本指标,该指标可以考量我国各个大学的国际声誉以及提供国际化教育环境的能力”。

2017中国最好大学排名调整了综合排名的门槛要求,所有本科招生规模在100名以上且发表论文数量在100篇以上的大学都被纳入排名。一批学科特色鲜明的学校得以在综合排名上崭露头角,对外经济贸易大学(27名)、上海财经大学(38名)、中央财经大学(44名)、北京协和医学院(52名)等顶尖财经大学和医科大学表现尤其抢眼。

与此同时,青海大学和西藏大学首次进入综合排名名单,标志着中国最好大学排名完整覆盖了大陆地区所有省级行政区的大学。尽管纳入2017综合排名的大学数量有所增加,但也有不少去年上榜的学校展现出强劲的发展势头,在今年的排名中取得了突破,深圳大学(89名)和华侨大学(100名)双双跻身中国百强大学之列。

“中国最好大学排名”由软科(上海软科教育信息咨询有限公司)每年发布。上海交通大学高等教育研究院院长刘念才教授认为,该排名和大多数排名相比的一个显著优势是公布了排名的原始数据,“使得排名完全透明,提高了排名结果的参考价值。”

大公网报道表示,除了“中国最好大学排名”,软科旗下还有“世界大学学术排名”、“世界一流学科排名”、“世界大学学科领域排名”、“中国两岸四地大学排名”等,是全球最具影响力和权威性的大学排名之一。

另据新民晚报报道,“中国最好大学排名”的排名范围是教育部公布的全国普通高等学校名单(2015年5月21日公布)中,1216所办学层次为本科的大学。这其中公办大学793所、民办大学140所、独立学院283所。

分享到
来源:澎湃新闻等 | 责任编辑:朱素恕
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop