观察者网

人大代表李光宇:建议高考取消英语科目 必修改选修

2017-03-05 22:10:47

据未来网3月4日报道,全国人大代表、中国宇华教育集团董事局主席李光宇建议高考取消英语科目,把中小学生的英语必修课改为选修课。他认为,目前中小学的孩子们花在英语学习中的时间太多了:“如果按照每天8个小时的学习时间来计算,在一个孩子最美好的10年时光里,竟然将近五分之一(18.13%)的时间都花在了英语学习上。”

人大代表李光宇

李光宇说,他在走访中发现,中部省会城市中小学生每天在学英语上付出了相当多的时间:把上英语课、早读、自习、写作业、课外辅导的时间加起来,小学生大约每天要花1小时学英语,初中生1.5小时,高中生2小时。从小学三年级到高三毕业,每个学生至少要在学英语上花费5292.5个小时。如果按照每天8个小时的学习时间来计算,在一个孩子最美好的10年时光里,竟然将近五分之一(18.13%)的时间都花在了英语上。

 作为民办教育系统的杰出代表,河南省劳动模范,1963年出生的李光宇每年在两会期间都会对国内的教育问题献言献策,去年3月,他的“幼儿园应免费,别让家长当‘孩儿奴’”的议案成为媒体热议的焦点。他认为,把学前教育纳入义务教育,幼儿园3年免费就读,才能切实降低教育成本,让老百姓“想生就敢生”。

前年的两会期间,李光宇就全国教育资源不平衡问题发表感言,认为河南GDP全国排第五,用全国十六分之一的耕地,为全国贡献了十分之一的粮食,养活了全国十三分之一的人口,还为国家贡献了超过十分之一的兵源、超过十分之一的农民工。但是在高等教育方面形成反差的是,河南只有一所211大学。所以他提议把中国农业大学和北京航空航天大学迁到河南。

李光宇曾经是基层公务员,也赶上了第一批官员“下海”的风潮,上世纪90年代初“弃官从商”,选择从事和俄罗斯搞矿业贸易,还有过在证券市场投资的经历。

李光宇游历美国著名的教育名城波士顿(资料图)

世纪之交的时候,李光宇开启了人生旅途中的新旅程:投身教育,并且取得了巨大成功。2004年,他在郑东新区的黄金地段买下142亩地, 1.5亿元人民币,建设了双语幼儿园和外国语小学,并且力图要把他旗下的北大附中河南分校建成中国的菲利浦斯中学和中国的伊顿公学。

李光宇和女儿李花

李光宇目前是中国宇华教育集团的董事局主席。宇华教育成立于2001年,是目前中国最大的提供从幼儿园到大学的民办教育供应商,旗下25所学校分布在河南九个城市,2015-2016学年学校在读学生超过四万八千名。该集团带有一些家族企业的特征,公司董事会副主席兼行政总裁是李光宇的女儿李花。

俞敏洪:全面取消英语考试的建议仓促且鲁莽

另据中国青年网3月5日报道,全国政协委员、新东方教育集团董事长俞敏洪,也谈到了目前中国教育体系中引发公众争议的“英语考试”问题。不过,他谈的问题主要是针对“全面取消英语考试”这一点。

“我觉得取消英语考试这个建议有点仓促,甚至比较鲁莽。”俞敏洪表示,学习英语已经不再纯粹由国家决定了,这是中国走向世界的必然需求。

俞敏洪告诉中国青年网记者,即使在美国、欧洲等国家,孩子们都有第二外语的考试。“这标志着现在的世界不再是孤立的世界,所以学习英语对孩子来说仍然是一件有好处的事情。”

全国政协委员、新东方教育集团董事长俞敏洪

虽然俞敏洪并不赞成取消英语考试,但他提出降低英语在高考中的比重,或者降低英语在高考中的难度。“如果有的家庭希望孩子未来出国深造,自然会给孩子增加英语学习的量,但英语对于普通老百姓,尤其是边远地区的孩子来说,学习起来依然有一定的困难。”

俞敏洪举例说,北京学生的英语水平较高,山西、四川山区学生的英语水平较低,但是高考却使用同样的英语试题,“这就会导致对孩子的不公平竞争,从这个意义上来讲,我是主张英语难度下降,但我不主张取消。”

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:武守哲
专题 > 2017两会
2017两会
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop