观察者网

习近平回应复旦校长:不要太在意排行榜,大学要看底蕴和声誉

2017-03-06 15:47:55

据解放日报·上观新闻6日报道,3月5日下午,习近平总书记来到上海代表团参加审议。得到最后一个发言机会的复旦大学校长许宁生代表,与他谈起了时下热门的“高校排名”。

“我的第一个建议就是,建设中国的一流大学,要有中国自己主导的目标体系,而不能框限在现有的评价体系里。总书记肯定了我的这个观点。”5日晚,许宁生向解放日报·上观新闻记者回忆审议时的场景。

习近平参加上海代表团审议,上海市人大常委会主任左边为复旦大学校长许宁生

“总书记也讲到,大学更重要的是底蕴,不要太过在意那些国内外的大学排行榜,不能用干巴巴的指标评定人民心目中的好大学。”许宁生说。

许宁生准备的题目是“贯彻高校思政工作会议精神,加快建设世界一流大学”——去年年底,习近平总书记出席高校思政工作会议并发表重要讲话;高校“双一流”建设,则是时下热点。

他在发言伊始就提到,习近平总书记在思政工作会议上的重要讲话,实际针对的是大学培养什么样的人、为谁培养、怎样的培养的大方向问题,是具有纲领性的。而高校建设“双一流”的过程,亦应放在这样的精神指引下去思考。

在他看来,“双一流”要有中国主导的目标体系,这需要跳出简单的指标纷争,在高层面考虑。“今天已经不能简单讲‘对标’,还要考虑中国的特色在哪里、能够引领世界的东西在哪里、怎样把它们做强。”

许宁生表示,一流大学需多考虑三个问题:一是育人——培养什么样的人,又为谁培养;二是创新——不只是实验室技术创新,更需在方方面面体现创新精神、引领创新潮流;三是文化——要有文化积淀,有人文情怀。

而在这样的视角下,市面上流行的一些高校和学科“排行榜”,就有种种局限。“仅仅一些数据,并不能反映大学的全貌,反而可能造成窄化。”他说。

让许宁生欣喜的是,总书记对此作了回应,并针对一流大学衡量标准说了一段话。最后的讲话中,他又再次提到创新竞争力同指标体系的问题。

“他说,办大学,最重要的是人们心中的声誉,是自己的底蕴,是自己的积累。这是需要长期积淀之后在人们心中形成的。”许宁生告诉解放日报·上观新闻记者,“总书记也提到,现在国际上和国内都有不少高校排名,这个排名可以看看,但不能过度依赖。靠几个数据,是说明不了一个大学是怎么样的。”

“我理解总书记的话,他是强调,建一流高校必须要有大格局。”许宁生告诉解放日报·上观新闻记者。这也是他在发言中向总书记汇报的体会:“站位要高,格局要足够大,要有引领世界的境界。”

习近平详细询问崇明世界级生态岛建设

“我2007年去过一次崇明,都快10年了。”3月5日下午,习近平总书记参加他所在的十二届全国人大五次会议上海代表团审议时,张兆安代表关于崇明世界级生态岛建设的审议发言,引起总书记极大关注。

“金山银山都不如绿水青山,崇明要建设世界级生态岛,需要不少制度创新,来更好地体现国家战略、上海使命、崇明愿景!”上海社科院副院长张兆安代表告诉总书记,这次来北京之前,他去了三次崇明岛,就是要把当地干部群众的意见和建议带到会上来,“不少崇明群众都跟我提起,2007年您曾到过崇明岛调研。”

那是2007年4月,时任上海市委书记的习近平在崇明调研,听取崇明规划情况介绍,走进村落农户,与当地群众亲切交流,还实地察看了当时正处于建设中的长江隧桥工程建设工地,他指出,建设崇明生态岛是上海按照中央要求实施的又一个重大发展战略,我们要把崇明建设成为环境和谐优美、资源集约利用、经济社会协调发展的现代化生态岛区,实现崇明跨越式发展,促进上海全面协调可持续发展。

“上海各项工作定能百尺竿头、更进一步”

“相信在上海市委、市政府的领导下,通过全市广大干部群众团结奋斗,上海各项工作一定能百尺竿头、更进一步。”审议结束时,习近平总书记与代表们一一握手告别。走到上海广播电视台首席主持人曹可凡代表面前时,曹可凡向总书记介绍了今年春晚上海分会场情况,“这次春晚有四个分会场,其中一个分会场在上海,上海有7分钟。”总书记笑着说,“我看了,很精彩!”

“总书记,金融系统正在认真学习落实您关于支持实体经济、防范金融风险的要求,各项工作正在扎实推进。”中国银行副行长许罗德代表抓紧时间汇报。习近平总书记叮嘱,要把金融风险防范工作做好,这是我们的底线。

总书记走到复旦大学脑科学研究院院长马兰代表面前时,马兰介绍了自己所从事的脑科学前沿领域研究,总书记饶有兴趣地询问了有关人工智能的研究情况,马兰说,“我们科技创新工作者正在撸起袖子加油干。”

总书记的殷殷嘱托,让上海代表倍感温暖与振奋,大家信心满怀,表示要学习好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神,不辜负中央的重托和期望,努力做好各方面工作,为国家作出上海的更大贡献。

“中央把很多改革试点放在上海,体现了中央对上海的高度信任”

过去一年,上海交出的改革创新答卷如何?习近平总书记充分肯定一年来上海围绕创新驱动发展、优化经济结构、深化改革等方面取得的新成就,划出四方面重点——

坚持以自由贸易试验区建设为突破口,着力加强各项改革措施的系统集成。中央把很多改革试点放在上海,体现了中央对上海的高度信任。

聚焦科技创新中心建设,坚持创新引领,加快经济结构战略性调整,实施创新驱动发展战略迈出新步伐。这是中国新时期的战略,上海是经济中心城市,要先行先试走在前列。

坚持以人民为中心的发展思想,着力推进社会治理创新,上海超大城市管理水平得到提升。走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子,是关系上海发展的大问题,“城市管理应该像绣花一样精细。”

坚持严字当头,抓住“关键少数”,狠抓管党治党责任落实。上海规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,率先垂范,做得不错。

总书记希望上海的同志们解放思想,勇于担当,敢为人先,坚定践行新发展理念,深化改革开放,引领创新驱动,不断增强吸引力、创造力、竞争力,加快建成社会主义现代化国际大都市。

韩正说,今年是党和国家事业发展中具有重大意义的一年。上海要不负重托,继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者。我们要始终牢记习近平总书记对上海干部提出的要求,始终保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,牢固树立“四个意识”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

应勇说,上海要全面贯彻落实党中央、国务院的决策部署,重点推进落实好自贸试验区和科技创新中心建设两大国家战略。

分享到
来源:上观新闻 | 责任编辑:陶立烽
专题 > 2017两会
2017两会
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop