观察者网

2017两会 陈十一:南科大是体制内大学 不想成第二个北大清华

2017-03-10 08:12:27

“我们并不想成为第二个北大、第二个清华”。这是全国人大代表、南方科技大学校长陈十一在两会时接受媒体采访所言。

南方科技大学从2011年起开始招收第一批学生,其独特的办学理念,使之成为中国教育改革的风云之地。如今,“去筹转正”五年之际,南科大将如何探索中国高等教育改革之路?

陈十一曾任北京大学副校长、研究生院院长,2015年1月接过南科大校长一职。据微信号“政知道”(ID:upolitics)3月9日消息,陈十一表示,南方科技大学不是私立大学,而是一所公办高水平大学;虽然向北大、清华取经,但并不表明要成为第二个北大、第二个清华,南方科技大学的优点和特点是处于深圳这样一个改革开放最活跃的地方,处在粤港澳大湾区的格局中。

另据中青报客户端3月9日报道,陈十一当天出席中国与全球化智库(CCG)两会沙龙上表示,中国已经具备开放吸引全球英才来中国创业、研究的能力,但在社保等政策上还要适当调整,体制机制上还需要更多创新。

据悉,南方科技大学前任校长、中科院院士朱清时教授在创办南方科技大学之初,曾多次提出南方科技大学要办一所体制之外的“理想中的大学”,并在招生时间实在等不及教育部层层审批的背景下,一度提出“办一所不要教育部授予文凭、不需要高考(课程)成绩的大学”。2011年入学的第一批39名学生虽然没有教育部颁发的毕业证书,但有近30名学生获得到剑桥、牛津、耶鲁等知名高校的深造资格。这显然与陈十一如今的表述有所差别。

全国人大代表、南方科技大学校长陈十一

“这是一所公办高水平大学”

“有的时候,学校到外地去招生,人家开口就说,你们私立大学办得真好。”陈十一摇了摇头,“我今天告诉大家,这是一所公办高水平大学,并且得到教育部、广东省、深圳市的支持。”

3月9日,陈十一在广东代表团驻地接受媒体采访时这样表示。

“实际上我在两三年前就说过,我们办高等教育可以有多种的形式。南方科技大学是一所公办大学,我们坚定不移的坚持社会主义办学方向。”

据微信号“政知道”称,陈十一此前出任北京大学副校长、研究生院院长,2015年1月接过南科大校长一职。他也因此从全国人大浙江代表团的“老人”变成广东代表团的一名“新人”。陈十一介绍,南方科技大学探索建立具有中国特色的现代大学制度,遵循理事会治理、教授治学、学术自治原则,实行党委领导下的校长负责制,南科大理事会的理事长就是深圳市市长。

不成为第二个北大、清华

南科大的团队挺“拼”的,在陈十一的表述中,南科大要向北大、清华取经,在规章制度上与世界一流大学相接轨。不仅希望将生源从中国各地吸引到深圳,将来还要接纳更多国际生。

截至2016年底,南科大已签约引进教师约260人,其中90%以上拥有海外工作经验,60%以上具有在世界排名前100名大学工作或学习的经历,包括院士14人。陈十一对南科大的人才队伍建设最为满意,共有三百多个教授,如果按照人均算的话,在国内可以称为“相当不错”,他又在后续的发言中补充,“我们建立了国内最好的师资队伍”。

南科大的招生采取了创新的方式,被该校称为“6+3+1”,即采取高考前报名和资格审查,依据综合成绩(60%高考成绩+30%自主测试成绩+10%高中学业成绩)录取,打破了一考定终身。目前学校在校生超过3200人,包括本科生、研究生以及留学生。未来将每年招收1000名本科生、1000名研究生,稳定保持在校生将近10000人规模。

陈十一表示,学习北大、清华,并不表明我们成为第二个北大、第二个清华,我们希望成为南方科技大学,有它自己的特点、优点。优点、特点就建立在我们处于深圳这样一个改革开放最活跃的地方,是特区的一所大学。尤其在现在,更加具有它的潜力,“因为我们是在粤港澳大湾区这样一个格局中。”

南方科技大学/资料图

成为伟大的大学来支撑深圳

陈十一在接受采访过程中,流露出他的“北大痕迹”。“我希望学生在理工类方面成为最突出的,但是我也希望他们具有人文的情怀,他们了解中国。这样他任何时候都不会迷失方向,他知道他从哪里来,他要去哪儿去。”陈十一说,“因为我在北大接近二十年,被北大的文化所熏陶,我对人文社科、对艺术非常欣赏。”他在北大期间也曾加入民乐队,还是武侠协会会长。

陈十一也是南科大“导师制”中的一员。“像我,我有十二个学生,每一年我按规定至少见每个学生四次,跟他们交谈,我要了解这些学生的学习成绩、生活的情况、个人的爱好等等。”

“你看硅谷怎么建设,硅谷靠的是斯坦福大学,所以它先有大学后有城市。而在深圳,我们先有一个伟大的城市,希望我们能成为伟大的大学来支撑深圳。几个大学就推出了世界性的城市,而我们已经有世界性的城市。但是从长期来说,一座城市没有一流大学,我觉得它不完备。”

陈十一表达了自己的期望。“我希望经过五年、十年,或者更长一段时间,让我们的学校真正成为这样的一所大学,能够推动社会经济的发展。”

吸引全球人才还需配套社保等体制

3月9日,陈十一出席中国与全球化智库(CCG)两会沙龙上表示,“总理工作报告中讲到希望吸引全世界的人才,但是国家的政策还需要跟得上,比如说软的研究环境能不能真正吸引全世界的人才来中国创业、教书?”

陈十一以南方科技大学的实际情况举例,南方科技大学现在有许多从国外回来的教授其实并不能安心在学校教书、科研,一个重要的原因是其中很多人拿的是国外的护照,等他们到了60岁不能在中国享受社会保险等公共服务。

“如何改变我们体制机制的问题,如何创造比较好的政策,吸引国外的人在这里静心、安心做研究,这还需要各方面的政策制定者去研究。”陈十一说。

对话

行政要为教学科研服务

政知道:在公立大学去行政化方面,南科大做了哪些工作?

陈十一:南方科技大学是一个公办大学。我觉得,行政服务于教学科研,这个不是私立大学和公立大学本质的区别。大学的核心是要培养好的人才、做出好的科研成果,我觉得我们的行政应该是定位于服务教学和科研。

政知道:行政如何服务于教学科研?

陈十一:在过去的两年中,我们的党委专门列了课题,研究如何加强南方科技大学行政服务于我们的教学科研。去行政化不是去行政,而是去“化”,因为行政服务大学,也是需要积累的。我在美国做了二十多年的教授、研究员,我觉得美国有美国的优点,我们有我们的优点。所以,如果大家把一个大学的核心因素,围绕教学科研服务这样的使命,我们全校齐心协力这样来思考,来工作,我觉得行政效率就会提高。我希望大学回到大学的根本,行政为教学科研服务,行政服务教学科研,这是我的一个基本观点。

政知道:有观点认为,“双一流”建设要警惕走“985”“211”的老路,或者只是成为一个称号,您怎么看?

陈十一:我不这么觉得。我觉得对中国的高等教育起到了巨大的推动作用。大家想一想,二十几年前或者十年前跟现在相比的不同。经过这个时间的营造,我们国家的科研的实力,我们的人才培养,我个人觉得是越来越好。现在为什么我们大学,像北大、清华、南科大这样的学校,可以吸引那么多世界顶级的学者回来,就因为我们的条件不比国外差。这些教授能够在中国这样的环境起作用,那就说明我们“985”、“211”计划对整个中国的人才培养,对整个中国教育的推动是巨大的。

政知道:要给“双一流”设定哪些标准,才能达到我们所期望的目标?

陈十一:一流大学和一流学科的建设,我觉得这是提供给我们教育界的机会。我已经给了大家在我个人心中什么是“双一流”的基本标准,那也就是说培养人才服务于国家的战略需求。你做出世界一流的贡献,你有全世界顶级的教授,吸引全世界英才来中国。并且我刚才讲,要看到深远的影响。南科大是新兴大学,让它有底蕴不容易,它需要很多年,需要文化建设。但是我觉得“双一流”定义是非常清楚的,南方科技大学希望成为“双一流”的大学。

(综合自微信号“政知道”、中青报客户端)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 2017两会
2017两会
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop