观察者网

教育部:去年共投44.3亿补助乡村教师 仍有人每月不足百元

2017-03-14 19:50:06

在乡村,教师紧缺成为现实中的一个难题。3月12日,教育部部长陈宝生在答记者问时,提出了让乡村教师“下得去、留得住、教得好”的解决办法,其中包括提高补助、为乡村教师、特岗教师在全国建40万套周转房、提高荣誉等。

近日,教育部办公厅通报了2016年连片特困地区县的21个省(区、市)及新疆生产建设兵团(以下统称22个省份)乡村教师生活补助实施情况。通报中指出,2016年,各地共投入44.3亿元补助乡村教师,共有684个县已实施乡村教师生活补助,覆盖率为97%,比2015提高15%。

不过,在乡村教师补助标准、政策覆盖方面,仍有待进一步完善和扩大。部分实施县的补助标准相对较低,有的县人均月补助标准甚至还不足100元。

贵州黄平县坚守33年的乡村教师杨迅,图为杨迅对新生进行家访

2016年5月,国务院扶贫办将新疆阿克苏地区列为连片特困地区,所以连片特困地区县数由2015年的699个增至708个。

根据教育部公布的数据显示,2016年,各地共投入补助资金44.3亿元,比2015年增加9.9亿元,增幅28.8%。有17个省份提高了经费投入,甘肃、贵州、湖南、四川、河南分别投入资金5.0亿元、5.0亿元、4.7亿元、4.5亿元、3.6亿元,五省投入资金总量占各省投入资金总量的51.5%。

而云南、贵州、甘肃、青海、宁夏则投入资金增幅较大,分别比上一年增加3.3亿元、3.1亿元、2.9亿元、0.9亿元、0.5亿元。

数据还显示,截至2016年底,共有684个县已实施乡村教师生活补助,因此覆盖率为97%,比2015提高15%。在684个实施县中共有乡村学校8.3万所,乡村教师135.5万人,其中8.1万所学校的129.5万名教师享受补助,学校和乡村教师的覆盖率分别为98%和96%,比2015年分别提高2%和4%。

多数省份在连片特困地区县实施乡村教师生活补助的基础上,扩大了政策覆盖面。如:广西、宁夏将实施范围扩大到所有县(市、区);重庆将实施范围扩大到除主城区及新区外的所有县区;甘肃将17个省级贫困县纳入实施范围;湖南将实施范围扩大到83个县(市、区);四川、河北、吉林、新疆兵团也大幅扩展了政策覆盖面。

而在补助标准方面,2016年,各地人均月补助标准为284元,比2015年增加22元,提高8.3%。

实施县中,人均月补助标准达到或超过400元的占25%,200-400元的占59%,200元及以下的占16%。与2015年相比,400元及以上所占比例提高11%,200元及以下所占比例下降14%。

有18个省份提高了人均月补助标准,新疆兵团、宁夏、四川、青海、湖南人均月补助标准较高,分别为619元、507元、442元、426元、407元。

青海、宁夏、云南、兵团、甘肃人均月补助标准增幅较大,分别比上一年提高313元、271元、251元、242元、171元。

人均月补助标准较高的五个省

绝大多数地方根据艰苦偏远程度制定不同标准。如:四川要求人均月补助标准不低于400元,鼓励有条件的地方提高补助标准,其中乐山马边彝族自治县最高月补助标准达到2000元;宁夏按照山区人均月补助500元、其它地区人均月补助300元执行;吉林按照自然村屯人均月补助500元,乡镇人均月补助300元标准执行;青海省按照艰苦边远地区情况分为人均月补助550元、450元、350元3个档次,并鼓励有条件的地区适当提高乡村教师生活待遇;湖南按学校所在地不同,分为人均月补助700元、500元、300元3个档次,注重向村小、教学点和艰苦边远地区倾斜。

通报还指出,连片特困地区乡村教师生活补助的实施还存在一些问题,仍有个别实施县因财政预算原因未将乡村教师生活补助政策落实到位。一些省份乡村教师受益面比较窄,少数省份不足90%。部分实施县的补助标准相对较低,其中人均月补助标准在200元以下的县占16%,有的甚至还不足100元,难以起到稳定和吸引优秀人才在乡村学校任教的作用。

此外,还有部分省份对上报工作重视不够,未能按时完成数据报送,影响了整体工作进展,个别省份对各县市报送的数据审核把关不严,存在错报、漏报等现象。

重庆渝北区古路镇天星村小,“80后”的年轻教师正在为学生上课

为此,教育部提出以下工作要求:各地要力争2017年实现连片特困地区县全覆盖,对未实现连片特困地区县全覆盖的地区,教育部将开展重点督查。各地要加大资金投入力度,逐步提高标准,充分发挥政策效益,逐步形成“越往基层、越是艰苦,待遇越高”的激励机制等。

3月12日,教育部部长陈宝生在记者会上,针对乡村教师紧缺的问题回答记者问。

陈宝生说,我们国家现在有300万名乡村教师。但由于历史、经济社会发展不平衡的原因,乡村教师短缺这个问题非常严重,集中表现在三个方面,教育部也围绕这三个方面出台政策和措施,加强乡村教师队伍建设。

一是要“下得去”。乡村教师短缺突出表现是“下不去”。《乡村教师支持计划(2015—2020年)》颁布以后,深入实施“特岗计划”,这是专门针对乡村教师队伍建设的,在全国范围内招收毕业生到乡村工作。这在一定程度上缓解了乡村教师短缺的问题。连片特困贫困地区和265个连片特困贫困地区之外的省贫县都纳入了这个范围。

二是“留得住”。下去了留不住,干一段时间就走了,“特岗计划”也有这个问题。解决留不住这个问题,主要有三招。第一招是中央财政投入了52.53亿元资金,有8.1万所学校的近130万名乡村教师受益。主要是提高补助,让他们在乡村从事教育劳动得到相应的补偿,大体上人均每月300元左右,一些省财政拿出资金投入,标准比较高,最高的每月1500元。这是解决经济范围的。第二招是在全国建了40万套周转房,为乡村教师、特岗教师建周转房,让他们住在条件比较好的地方,能够安心在那里工作。第三招是提高他们的荣誉。我们向106万名在乡村从教30年以上的教师颁发了荣誉证书,这在共和国历史上是第一次。这么大规模地颁发荣誉证书,就是想通过这样的精神奖励,营造教师在乡村从教光荣的浓厚氛围,让他们有职业的荣誉感。这是解决“留不住”的问题。

三是“教得好”。解决“教不好”的问题,主要是质量问题。我们采取一些措施鼓励水平比较高的校长、教师向乡村流动,有经济措施也有保障条件的措施,鼓励他们流动。还有一个措施是培训,培训的关键是学校得有一个好校长。这两年,教育部培训校长380万人次,不断给他们培训,让他们提高管理和教学水平。好的校长带着一帮教师,乡村教学水平才会逐步提高。下一步,我们要继续贯彻落实好乡村教师支持计划,同时还要解决一个问题,就是尽可能向村小和教学点倾斜,统一城乡教师编制标准。另外,要下功夫解决好“长不高”的问题。所谓“长不高”的问题,就是要从制度上解决乡村教师评职称等职业发展问题。做好制度安排,经过一段时间,乡村教师短缺的问题就会得到较大缓解。

(综合自教育部网站、中新网等)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张晨静
专题 > 中西教育
中西教育
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop