观察者网

亚洲大学排名北大清华分列二三 港大台大下跌(名单)

2017-03-17 09:14:33

【观察者网综合报道】英国《泰晤士高等教育》近日公布了2017年“亚洲大学排名榜”前300名。其中,内地北京大学位列第二,清华大学上升两位排第三;香港大学从去年的第四跌落至第五;台湾的大学没有进入前20,去年排名15的台湾大学今年仅为24位。

新加坡国立大学再次占领榜首

据悉,《泰晤士高等教育排名》被视为国际大学评鉴指标之一,往年都在6月发布亚洲大学排名,今年提前一季度公布。它是根据教学、研究、论文影响、国际表现和智财收入共5大绩效指标进行评分。

《泰晤士高等教育排名》公布2017年亚洲大学排名

中国内地大学排名上升

泰晤士高等教育编辑Phil Baty表示,中国内地院校成绩令人瞩目,虽然只有54所大学入选前300所亚洲大学排行榜,但几所主要大学的排名都有所上升,内地大力推动科研、广纳名师,令大学的研究环境、论文引用量及产业收入均有所提升。

香港6所大学进入前50,香港大学较去年下降一位至第五。

台湾无一所大学进入前20,且多有下滑之势。其中,台湾大学仅拿下第24名,比去年的第15大幅倒退。

不过有外媒分析称,相较于欧美传统名校,亚洲区的名校在排名上仍趋于弱势,榜首的新加坡国立大学,全球排名仅为24名;第十名的韩国浦项工科大学,甚至无法排入全球百大之列。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

庄怡

庄怡

签名写小说,待更新... 邮箱:zhuangyi@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:庄怡
专题 > 中西教育
中西教育
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop