观察者网

西安大学生举报汉中非法办学 举报信到了被举报人手里

2017-04-17 12:15:52

【观察者网 综合报道】据华商报4月17日报道,在校大学生在高中校园开办艺考培训班,雇几名在校大学生上课。由于薪资纠纷,一名“离职教师”向当地教育部门举报该培训班非法办学,没想到半个小时后举报信到了被举报人手里。

事发

培训机构当老师 在校学生被拖欠工资

今年即将大学毕业的王同学是西安一所高校编导专业的学生。从大二起,便在汉中一家名叫“汉艺影视艺考教育”培训机构当“代课老师”。

该艺考培训机构开在汉中市汉台区铺镇中学的校园内,开办人赖某是西北政法大学编导专业的一名大三学生。王同学表示“赖某上大一就开始办艺考培训班”。他也曾解释过在铺镇中学开班的原因,一是因为他本人是从该中学毕业的,人比较熟,另一方面是当时汉中还没有艺考培训机构,这让他看到了“商机”。

王同学说,该培训班2015年3月开始招生,他当年暑假去代课。两年时间内断断续续地上了不少课。2015年该机构招了15名学生;2016年招了20名学生;今年招了30多名学生,生源主要是铺镇中学高二学生。“每年学费4000元,上课的老师都是在校大学生,连教师资格证都没有。”

意外

举报非法办学 举报信到了被举报人手里

王同学表示,今年他因为薪资纠纷跟赖某发生了矛盾。近日,他将这家培训机构举报给了汉中市汉台区教体局,反映其无资质办学。

4月14日下午2时许,王同学拨打了汉台区教体局办的举报电话。当日下午6时许,他接到回复,对方称他们已经受理了举报,并已开始着手调查,希望他能提供详细资料。因为他在外地,就将该培训机构上课时的照片制作成文档发给了汉中的朋友。“朋友是1点半送到教体局的,到下午1点58分,他(赖某)就把我的举报材料发到我们内部微信群里了。”

王某给陕西广播电视台提供的微信截图

王同学跟陕西广播电视台的记者表示,“我是举报人,我交给区教育局的东西,怎么能到被举报人手里?就隔了半个小时,要知道被举报人当时是在西安的,我就不相信区(汉台区)教育局了,这性质就很恶劣了。”

调查

教室在中学校园 现场授课老师为大三学生


4月16日上午10时许,华商报记者来到汉中市汉台区铺镇中学进行实地调查。尽管是星期天,但在两个教室内发现有老师正在上课。一个教室内,10多名学生桌子上的课本是《文艺常识》。另一个教室内,10多名学生上的是新闻评论课。讲台上,有一名年轻男老师。男老师说他是大三学生,学的是编导专业。

随后,华商报记者电话联系了该培训班的负责人赖某。赖某说,该培训班是铺镇中学的内部培训班,因为他是该校的毕业生,也是该校第一个通过艺考考上大学的学生,所以上大学后被学校“邀请”回来给学弟学妹们“辅导”艺考。

对于“培训班有无资质”的疑问,赖某始终未正面答复。对于“为什么每年要收4000元学费”的问题,赖某称,他找来的老师食宿都要解决,所以收钱补贴一下。而对于如何获得举报材料的质疑,赖某则含糊其辞,不愿回应。

陕西广播电视台对赖某的采访

处理

汉中市汉台区教体局已责令该机构停止办学

昨日下午,在汉中市汉台区教体局,办公室一负责人表示,他们已联系了铺镇中学校长,要求他对此事作出解释。初步调查,该校长承认该培训班为“往届学生在学校办的特长班”。该负责人说,对于该培训班是否属于非法办学,他们正在调查;而对于举报材料为何能到被举报人手里,他们也需要时间调查。根据《陕西省保护公民举报条例》第十二条规定,举报受理机构及其工作人员应当对公民的举报严格保密;不得将案情和举报人的姓名向被举报人或与案件无关人员泄露;不得将举报材料转给被举报人;被举报人是单位负责人的,不得转给所在单位。

华商报记者了解到,办培训机构对师资力量、办学条件等都有严格要求,并且一定要有办学许可证,否则就是非法办学。同时,根据《民办教育促进法》规定,社会组织和个人擅自举办民办学校的,由县级以上政府的有关行政部门责令限期改正,符合本法及有关法律规定的,可补办审批手续;逾期仍达不到办学条件的,责令停止办学。

昨晚8时许,汉台区教体局给华商报发来初步处理结果:责令铺镇中学立即终止影视编导社团辅导行为,退返收取的学生费用;针对举报人信息被泄露一事,汉台区教体局将在进一步核查后,追究相关责任人员责任。

对于此事,陕西敏安律师事务所律师常敏安说,根据《最高人民检察院关于保护公民举报权利的规定》相关规定,对举报人的姓名、工作单位、家庭住址等有关情况及举报的内容必须严格保密,举报材料不准私自摘抄和复制。“如果真是教体局泄露了举报人信息,可能相关工作人员已经涉嫌违规。构成犯罪的,还要依法追究刑事责任。”常敏安说。

乱象

汉中非法办学屡见不鲜

早在2011年,汉中市人民政府办公室就公布了《关于规范学校和教育培训机构管理的实施意见》。其中明文规定要“严格学校和教育培训机构的设置、审批、管理”,同时“清理整顿各级各类学校和教育培训机构”。要“坚决清理和取缔未经批准私自举办的文化艺术类培训机构、幼儿园(班)等,依法查出相关责任人,并形成打击非法办学的长效机制。”

然而,据华商网报道,2016年3月16日汉中汉台区“西安行知幼儿园汉江新城分园”因拖欠教师工资遭教师罢课。而该幼儿园被曝出非法办学4年,至今仍未从教育行政部门获批“办学许可证”等相关办学资质。

观察者网综合华商报,陕西广播电视台,华商网综合报道。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:张雅琦
专题 > 依法治国
依法治国
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop