观察者网

旁听生龙江豪携刀威胁北大学生反诉诽谤 校方:追究涉事者责任

2017-05-21 12:06:07

据未来网报道,昨日(20日),一篇《龙江豪再回北大!并起诉受害者》的文章在朋友圈刷屏。20日下午,北京大学在官方微博对此文进行回应。

最新消息:21日下午,北京大学再次在官微发布声明,表示已着手依法追究龙江豪法律责任,全力维护师生合法权益。

声明截图

该文称,名为龙江豪的北京大学旁听生曾因课堂上威胁上课学生、玩弄刀具,被当事学生通过北大未名BBS曝光举报,后被北京大学保卫部拉入黑名单、禁止入校。事后,龙江豪起诉北京大学,并与校方和解后,于近日起诉举报他的当事学生刑事诽谤。

根据公众号文章发布的当事学生的朋友圈,由于该龙江豪的起诉,当事学生可能被限制出境、无法出国读书。

《龙江豪再回北大!并起诉受害者》一文20日被广为转发

龙江豪微博截图证实了对当事学生的起诉

该文援引当事学生朋友圈截图,指出龙江豪曾在北大某课堂上用语言“威胁”该名同学,并在课堂上亮出刀具,令当事同学万分惊恐,此后该同学在BBS发帖说明此事,提醒同学注意此人。

当事人朋友圈状态截图

《法制晚报》去年曾报道此事。报道指出,去年10月30日,一名北大女生在未名BBS上发帖称,当天下午在理教303上《宏观经济与健康》课时,坐在前面的旁听人员龙某频繁回头看她,后龙某来到她身旁坐下,小声提醒上课不要说话。

帖子指出:“我看着他打开了小黑袋,把折叠刀拍在桌子上,而且是刀刃冲外。”该女生称,之后约一小时内,龙某“不停拿起刀又放下,顺便看着我,反复十几二十次”,这让她感到害怕。下课后多名学生尾随龙某到餐厅,看到他用校园卡打饭。帖子发出后,很多评论指责龙某的行为,还有人要求保卫部将龙某赶出校园。

龙江豪当时对记者表示,折叠刀是他网购户外用品时商家赠送的,并非管制刀具。他回忆说,当天上课找东西时将折叠刀拿出来放在桌上,没有威胁女生的意思,反复拿起是在“修指甲”。

龙江豪20日在微博贴出折叠刀图片

去年10月31日,北大保卫部和燕园派出所联合发布对此事的回复,经查,28岁的校外人员龙先生系湖北襄阳市人,经常在各教室旁听。民警从其随身携带的包中找到女生报案所述的折叠刀,该刀含刀子、启瓶器、螺丝刀等多功能。回复中提到,龙江豪携带的校园卡是向北大某院硕士生张某所借,目前已被没收。随后,民警对龙江豪进行了警告训诫,并将其列入校园黑名单,限制入校。

据未来网报道,这位被起诉的北大学生并非唯一遭到龙江豪骚扰和威胁的学生。北大某学院的一位在校生发帖称,龙江豪经常会旁听中文课程,自己曾在三堂课上收到此人的骚扰,最严重一次,龙曾故意脚踢、手蹭、衣服扇、甚至在下课走廊上故意撞入女生怀中。最后该同学表示“接了杯水泼了他”。

2016年11月,龙江豪以未名BBS上相关信息侵害其权益、北京大学负有连带责任为由,以北京大学为被告,向海淀区法院提起诉讼,之后,在海淀区法院的主持下,双方形成《民事调解书》,了结本案。

根据北京大学校长法律顾问办公室的声明,最后这起诉讼以北京大学的和解而结束。根据发帖学生的回应,龙江豪与北大进行了和解,北大将龙江豪拉出了禁止进入北大的黑名单,并为其开通了校园的网关。

图片来自微信文章

近日,龙江豪又起诉举报他的当事学生刑事诽谤。由于该龙江豪的起诉,当事学生可能被限制出境、无法出国读书。

龙江豪微博称,对于当事学生的起诉,法院已受理。

20日下午,北京大学校长法律顾问办公室发出声明,指出目前北京大学校长法律顾问办公室及学校相关方面、专家学者正在为被龙江豪起诉的北大同学提供尽可能的法律援助和相应支持。

北京大学相关部门已经将龙江豪继续列入禁止入校名单,并注销其上网账号。

微博声明还表示,“我办将坚决依法维护学校及师生的合法权益。”

北大声明截图

北京大学自校长蔡元培时期就有向旁听生开放的传统。当时规定:“各学系有缺额时,均得收旁听生。”

2011年,北京大学教务部公布了旁听管理办法,提高了旁听的门槛。旁听北大课程一是要办旁听证;二是按学分收费;三是办证要有单位介绍信,无业人员不办理。

龙江豪微博显示的基本信息

北大未名BBS原贴:

分享到
来源:未来网等 | 责任编辑:马雪
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop