观察者网

二年级小学生当讲师 西藏自治区“四讲四爱”有新意

2017-07-31 09:19:17

据中国西藏网7月31日报道,在西藏自治区山南市隆子县列麦乡小学,二年级学生小次仁卓嘎正在绘声绘色地讲解:“我们的国旗是五星红旗,国徽中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮。”

据乡完小校党支部书记旦增卓玛介绍,近期,学校结合学生的年龄差别和认知能力,探索出“用孩子教孩子”的办法,吸纳美德少年、阳光少年、优秀班干部和具有演讲才能的学生组建“小小宣讲员”队伍,让学生上台宣讲“四讲四爱”,锻炼表达能力。

列麦乡小小宣讲员(图 中国西藏网)

不仅如此,学校还把“四讲四爱”融入学生德育教学,组织开展“小手牵大手,我把文明带回家”等活动,有力推动了“四讲四爱”主题教育实践活动的深化拓展。

这是列麦乡积极创新,推进“四讲四爱”的一例。敢想敢干一直是列麦人的精神品质。上世纪六七十年代,列麦人在原列麦公社党支部书记仁增旺杰带领下,不等不靠、不屈不挠、自力更生、艰苦创业,在贫瘠的土地上创造了一个又一个奇迹,凝聚出催人奋进的“列麦精神”。

“四讲四爱”主题教育实践活动开展以来,列麦把“四讲四爱”要求与弘扬“列麦精神”相结合,开展“寿星老人讲故事”,组织观看《祖国处处是家乡》教育影片,引导人们珍惜当下幸福生活;开展“爱国歌曲大家唱”活动,传唱列麦老歌,激发人们爱国激情;开展“美丽乡村人人有责”清洁环保行动和“植树造林·美化家园”活动,引导人们爱护家园。同时,按照西藏自治区提出的“五个不能”的部署要求,创新宣讲方式方法,推动形成了“十个坚持、十个确保”和“12345”宣讲模式。

通过一系列教育实践活动,乡党委副书记刘祥棋介绍说,群众的思想状况和精神面貌发生了很大变化,家家户户挂国旗的多了,外出务工的多了,无所事事的少了。这“多”与“少”的变化,不仅仅是数量的增减,更是人们思想观念的转变,是生活方式的变化。如今的列麦人,正在“列麦精神”指引下,走在全面小康的幸福大道上。相信列麦的明天越来越美好。(文/宋晓亮)

分享到
来源:中国西藏网 | 责任编辑:陈燕妮
专题 > 西藏五年雪域巨变
西藏五年雪域巨变
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop