观察者网

蔡英文当局计划开百万年薪邀大陆学者交流 台百名学者反对

2017-08-11 13:33:45

蔡英文上台后,两岸关系陷入僵局,原本来往热烈的两岸学术交流也大为减少。据海外网11日报道,蔡英文当局再向大陆“释善意”,台教育部门负责人潘文忠10日表示,明年将推动“玉山计划”延揽境内外顶尖学者,而对象也包括大陆学者,并开出“颇有诱惑力的条件”。

据台湾联合新闻网的报道,潘文忠表示,台湾教育部门对两岸教育、学术交流,持“开放及支持”态度。台湾《中国时报》的报道特别指出,潘文忠提及,希望在“去政治化后”,可以做到真正的人才交流,互相分享。

蔡当局推出“玉山计划”延揽大陆学者赴台交流(图源:中时电子报)

据了解,“玉山计划”以3年为1期,自2018年度起预计投入56亿元新台币(下同,约合人民币12亿元),其中每年36亿元用于延揽境内外顶尖人才,以提高台湾高教竞争力及国际能见度。据悉,玉山学者可领年薪650万元(约合人民币142万元)。

对此,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣表示,乐观看待学术交流,但他也提醒,目前两岸僵局未解,可能会有许多不确定性。

中国人民大学国际关系学院教授时殷弘也认为,142万元的年薪对大陆年轻学者有吸引力,就大陆学者个人而言,有好的机会当然很好。但他也说,目前两岸氛围不太好,“我不会个人鼓励年轻大陆学者争取这个计划”。

据台湾中广新闻网9日报道,台湾有学者对“玉山计划”表示不满,认为会造成学术界的世代分裂,有上百名教授连署反对。发起连署的反对团体指出,“玉山计划”遴选教授加薪的机制缺乏“民主参与”,有违程序正义,缺乏公平客观的标准,反而助长裙带文化;以“金钱诱惑”换取学者研究计划,危及学术伦理;遴选和恩给制给予高薪,是“笼络和轻蔑知识分子”。

另据中国台湾网10日转引台湾媒体的报道,台湾教师工会总联合会理事长张旭政10日上午举行记者会,痛批教育主管部门乱开药方,说不清楚钱从哪里来,而且计划的决策过程一场公听会都没有,直到教育主管部门负责人潘文忠之前召开记者会宣布启动“玉山计划”,相关教师工会才知此事。他呼吁别用银弹攻势掩盖整体问题,在厘清高教要走向公共化或市场化前,应先暂停“玉山计划”。

台湾教育部门负责人潘文忠(图源:中评社)

张旭政表示,台湾的高教问题很多,包括师生比偏差、兼任教师过多等,教育主管部门始终没拿出解决之道,在此时不该再用“银弹攻势”,而应检讨整体高教体质,严肃提出有效的对策。潘文忠9日受访表示,将在两至三星期内邀学者、专家代表讨论,预计召开4场次,收集各界的意见再斟酌政策。

海外网的评论称,蔡当局的做法显然有些自我矛盾,大陆学者的担忧也并非“无缘无故”。就在前不久,台湾立法机构审查“前瞻条例”时,一名韩姓实习记者朝民进党“立委”丢水球,被移交“法办”审理,“绿委”直指,该实习记者的行为与其曾在大陆学习新闻学有关。民进党“立委”邱议莹甚至称,“大陆长期以金钱攻势吸收台生”,给大陆扣上了“统战”的帽子。

显而易见,到底是谁挡了两岸交流的路,恐怕蔡当局心底最清楚。民进党当局执政后,一方面拒不承认“九二共识”,另一方面频向大陆释出所谓“善意”。许久未对两岸议题发声的蔡英文,近日也再对大陆单方面喊话称:“希望双方能一起找出两岸互动新模式”。此外,台陆委会也接连放出《最美的风景》、《有话好好讲》两部宣传片,借机向大陆喊话:“两岸和为贵”。

不过,蔡英文种种“善意”的举措终归也是换汤不换药,姿态万千的说辞也无法掩盖“不承认一中”的事实。

因此,正如国台办发言人早前所言,“九二共识”是两岸关系和平发展的共同政治基础,也是两岸制度化联系机制得以建立的基础和前提。大陆方面在此基础上推进两岸制度化交往,维护两岸关系和平发展的立场一直没有改变,态度始终如一。改变这一局面的是台湾方面。台湾新执政当局迄今未承认“九二共识”、认同其核心意涵,动摇了两岸互动的政治基础,导致了国台办与陆委会的联系沟通机制、海协会与海基会的协商谈判机制的停摆,责任完全在台湾一方。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李东海
专题 > 台湾
台湾
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop