观察者网

“准80后”陈宝剑任北大副校长 还有哪些年轻的高校领导

2017-08-11 17:45:49

封面新闻8月10日消息,近日,北京大学官网“现任领导”一栏信息更新显示,1979年出生的陈宝剑出任北京大学副校长。

封面新闻记者注意到,目前北京大学校长配置为一正七副,38岁的陈宝剑排名第七,是北大最年轻的副校长。

公开资料显示,陈宝剑2005年7月参加工作,北京大学政治学理论专业在职博士研究生毕业,副研究员。此前曾任北京大学校长助理、政策法规研究室主任、党委政策研究室主任等职。

陈宝剑(右一)

29岁获“北京高校优秀辅导员”称号

2008年对参加工作不久陈宝剑来说是收获的一年,时年29岁的他获评“2007—2008年北京高校优秀辅导员”称号。当时他是北京大学社会学系2007硕士生班辅导员,同时还兼任北大社会学系团委书记。

在陈宝剑的优秀辅导员推荐评语中,介绍他作为辅导员曾负责指导“07硕”党支部建设和学生党员发展工作,“在工作中强调将组织力量引导与青年学生自身的思考和政治信念的形成联系起来。”

33岁任北大校长助理 兼任房地产管理部部长

2012年起,33岁的陈宝剑开始担任北京大学校长助理。当时,曾有媒体报道质疑北大校长助理过多。对此,当时北大回应称,校长助理是根据工作需要设立的服务性岗位,大部分在学校是兼职服务。他们本身或是某院系教授,或是某个职能部门负责人。当时,陈宝剑的职务是北大房地产管理部部长。

曾负责北大广东海南招生  和清华争招广东“高考第一名”

2014年10月,陈宝剑从北大房地产管理部部长转任北大发展规划部部长。据北大官网介绍,发展规划部是校党委和校行政领导下对学校发展规划进行研究、论证、贯彻和落实的职能部门。致力于研究、科学论证学校中长期发展规划和阶段性规划、学校改革与发展的重大问题与重要政策等。

记者还注意到,陈宝剑至少两次参与北大在各地的招生工作。2008年,时任北大社会学系团委书记的他曾前往广东负责北大在广东的招生。当年,北大清华两校曾对广东高考文科第一名郑润泽展开“争夺”。最终,陈宝剑成功将这位才子带回燕园。2012年,陈宝剑再次作为北大海南招生组组长南下。

多次在党报发表文章 强调重视高校制度建设

记者查询发现,2008年以来,陈宝剑曾在《人民日报》、《光明日报》、《思想教育研究》、《思想理论教育导刊》等报刊发表文章,主题多以高校思想政治教育工作为主。

2008年3月,全国高等学校思想政治教育研究会主办的《思想教育研究》杂志刊登了陈宝剑的《社会主义核心价值体系融入大学生思想政治教育的思考》。他在文中写道,要将社会主义核心价值体系融入大学生思想政治教育。从北京大学来说,就是要弘扬北大传统,发挥学科优势,形成以社会主义核心价值体系为指导的高校育人工作思想及高校思想政治教育新模式、新方法。

2011年9月,陈宝剑在《光明日报》发表题为《创建一流大学重在创新》的文章。文中称,创建世界一流大学是全体师生员工的共同事业,凝聚着所有北大人的智慧和力量。

今年7月14日,时任北京大学校长助理的他,以《高校应把制度建设摆在重要位置》为题在《人民日报》理论版发表文章。在文中,陈宝剑设问:“对中国特色现代大学制度来说,我们制度的灵魂是什么?”

清华北大各有一位“75后”校领导

记者注意到,在北大任命陈宝剑为副校长的前一个月,另一所中国顶尖高校清华大学也任命了一位“75后”的校级领导——党委副书记过勇。

1977年出生的清华大学党委副书记过勇

与陈宝剑一样,出生于1977年的过勇也曾负责学生工作,其在清华大学获得工学学士和管理学硕士、博士学位,在学期间曾担任校研究生团委副书记、研究生会主席。后来还担任过校团委书记、学生工作部部长。2015年出任校党委常委、公共管理学院党委书记。

过勇的研究方向是廉政建设、公共治理、行政体制改革,现兼任清华大学公共管理学院廉政与治理研究中心副主任。此外,他还是监察部特邀监察员、中国监察学会常务理事、透明国际中国会员组织秘书长、G20反腐败工作组中国政府特邀专家。

知名高校中的“70后”校领导并不少见 复旦武大都有

记者梳理发现,目前985和211高校中担任校级领导的“70后”并不少见。初步统计,至少包括中科大常务副校长潘建伟(出生于1970年),上海交通大学党委副书记朱健(出生于1975年),武汉大学党委副书记沈壮海(出生于1971年),中国人民大学副校长刘元春(出生于1972年),复旦大学党委副书记尹冬梅(出生于1973年),西安交通大学党委副书记宫辉(出生于1973年)等人。

分享到
来源:封面新闻 | 责任编辑:刘珩
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop