观察者网

教育部:规范科研人员兼职兼薪行为 减轻报销负担

2017-08-21 11:36:43

日前,教育部会同科技部对部分高校落实《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》情况开展了现场督查。督查中发现有的高校存在落实《意见》不积极主动、对政策理解不深入、推进改革的措施不力等问题。

为进一步推动《意见》各项任务的落实,教育部下发通知要求加强《意见》精神的宣贯解读,强化科技成果转化的运营保障,加大对科研辅助人员的激励,完善兼职兼薪管理制度、科研财务助理制度。

通知要求如下:

一、加强《意见》精神的宣贯解读。

各单位要通过组织开展宣贯解读等形式,加大宣传力度,将中央、省市及高校落实《意见》相关精神与要求传达给一线科技人员,提高广大师生员工对《意见》精神的认识和理解,营造实施以增加知识价值为导向分配政策的良好氛围。

二、强化科技成果转化的运营保障。

各高校要进一步完善科技成果转化运营保障机制,加强成果转化部门的人员配置和经费保障。

三、加大对科研辅助人员的激励

各高校要进一步完善科研辅助人员管理制度,健全科研辅助人员激励机制。

四、完善兼职兼薪管理制度、科研财务助理制度。

各高校要根据《意见》和《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》精神,结合本单位实际,建立健全规章制度,规范科研人员兼职兼薪行为,切实减轻科研人员财务报销负担等。

分享到
来源:教育部网站 | 责任编辑:鲍涛
专题 > 基层治理
基层治理
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop