观察者网

东北师大回应盲人新生申请住校被拒:已妥善处理相关事宜

2017-08-22 15:01:57

据中国新闻网8月22日报道,针对在网络上引发热议的“东北师大一盲人新生申请住校被拒”一事,东北师范大学22日作出回应称,本着以学生为本的原则,校方已全力落实、妥善处理王宠入学及入学后的学习、生活等相关事宜。

王宠系2017级安徽籍盲人考生,于今年使用盲文试卷参加普通高考,被东北师范大学数学与统计学院数学与应用数学(非公费师范)专业录取。8月16日下午,王宠由父母陪同到学校报到。

随后,有媒体刊发报道称,王宠申请住校被拒,校方指出是“出于安全考虑”。

对此,东北师大22日给记者发来一则“关于东北师范大学2017级盲人学生王宠入学的情况说明”(以下简称“说明”)。

因为几乎全盲,王宠需要把字号调大,眼睛贴近屏幕才能看清字(截图自看看新闻)

东北师范大学

在这则说明中校方表示,7月末,东北师范大学招生录取结果正式确定后,学校获悉该生为盲人考生。学校领导高度重视王宠入学一事,责成相关部门和基层学院全力落实、妥善处理王宠入学及入学后的学习、生活等相关事宜,截至8月21日,学校共召开各级协调磋商、家校沟通等会议13次,组织安排落实40余项相关工作。

据东北师大介绍,8月17日新生体检日,学院学生工作组专门陪同王宠到校医院进行学生体检,全程使用快速绿色通道。其中,在进行眼科检查时,鉴于学校医院医疗设备不能满足专业检查的要求,校医院及学院学生工作组专人专车陪同王宠及其父亲前往吉大二院(三甲医院)进行专业检查。

东北师大方面介绍,学校分别于8月16日、17日、18日、19日同王宠家长进行交流,针对该生今后的住宿和学习等事宜进行了沟通。

针对网上热议的盲人新生住宿问题,东北师大方面介绍,学校尚无针对盲人学生的特殊生活环境,配备完善的盲人生活设施尚需一段时间。目前,所有学生寝室内均没有适合盲人居住的专用生活设施,并且学生寝室没有室内卫生间和洗浴设备,只有楼层的公共卫生间;学生寝室在学校的生活区,距离学习区和图书馆等都较远;王宠的学习要比普通学生花费更多的时间和精力,学生寝室对用电、用网均有时间限制。

学校方面介绍称,综合考虑学生的生活、学习和安全等因素,结合以往的工作经验,学校就住宿问题与王宠家人进行沟通,征得他们同意后,决定为王宠租房,由其母亲陪读。

校方介绍,本月19日,在与学校仅一墙之隔、比住学生寝室还近一半距离的居民楼里,校方为王宠及家人精选了两套出租房(一套为一室一厅、一套为两室一厅),最终王宠及家人选择了两室一厅住房,室内空调、洗浴等生活设施齐全,租房费用由学校全额承担;20日,学校与房主签订租房合同,学校预付了半年房租。

东北师大方面表示,如果居住一段时间,王宠觉得不适应,学校将再与其协商、调整。至于王宠父亲希望学校为王宠配备导盲犬、助残车、专门工作人员等,学校目前感到存在一定困难。

校方同时表示,未来学校将组成专门小组,主要负责研究、解决特殊学生在日常学习和管理中遇到的问题;成立学生管理服务志愿团队,招募并培训志愿者、组织学院学生干部和学生党员代表负责王宠的日常学习和生活帮扶工作等;同时,将在校内逐步设置适用于残疾人的公共设施。

(记者 李彦国)

翻页查看“关于东北师范大学2017级盲人学生王宠入学的情况说明”:

关于东北师范大学2017级盲人学生王宠入学的情况说明(图片来源:中国青年报)

分享到
来源:中国新闻网 | 责任编辑:陈聪
专题 > 中西教育
中西教育
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop