观察者网

台媒:大陆高校进入军训周 “叠被神器”热销

2017-09-07 06:58:14

据参考消息9月7日援引台湾“中央社”报道,当兵时将被子折成“豆腐块”,是很多大陆人的回忆。大陆最近进入开学军训周;有商人推出“叠被神器”,只要将被子内衬模具,便能轻松折出“豆腐块”。这种产品每逢开学就受到学生欢迎。

大陆大专院校一般会在开学时,为新生安排至少一周的军事训练课程,而内务检查中“把被子叠成豆腐块”的要求,成为不少新生的一大挑战。

“中央社”综合大陆媒体报道称,近年来在大陆各大网络论坛纷纷出现“叠被神器”的相关讨论,淘宝等网购平台更可以轻松搜到大量贩卖“叠被神器”的内容。

商家表示,学生只需要摊开军训时用的被子,然后将用厚纸板制成的“叠被板”放在被子中间,按照步骤,将被子包裹着叠被板折起来,就能成“豆腐块”的形状,整个过程不超过60秒。主要消费者都是军训新生。

报道引述中国大陆吉林省长春建筑学院一名学生表示,去年有新生被发现用“叠被神器”后,东西被没收了,学生本人也被辅导员“教育”了,“要扣分的。”

另外一名山东科技职业学院学生则表示,学校日前更发下通知,禁止学生使用“叠被神器”。

中国国家教育行政学院特邀教授许建国对此表示,叠“豆腐块”就是一种磨炼,现在学生都被电子产品“吸住了”,实际动手做的机会太少了,如果什么都让别人或“神器”代替,就可能造成动手能力的退化。

不过,许建国认为,如果发现学生使用“叠被神器”,其实也没有必要采取太严格的处罚措施,进行适度的引导即可。

分享到
来源:参考消息 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 中西教育
中西教育
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop