观察者网

外媒:教育进步是如何使得越来越多英国人不信教的?

2017-09-17 21:13:09

13日,美媒Business Insider刊发评论文章《教育进步是如何使得越来越多英国人不信教的?》。文章援引一项调查研究称,71%的英国年轻人都不信教,在英格兰和威尔士的全部人口中有53%不信教,只有18%的人会积极从事宗教活动——这是宗教在历史上第一次处在了少数地位。

文章分析称,由于教育水平的提高,以及批判性思维和通用科学知识的普及,宗教的信仰体系再也无法说服年轻人们去信仰它们。

《教育进步是如何使得越来越多英国人不信教的?》报道截图

以下为全文(由界面新闻翻译):

根据正式调查,英国人已经失去了宗教信仰。从一项关于“英国社会态度”的调查研究中,我们可以发现,71%的英国年轻人都不信教,在英格兰和威尔士的全部人口中有53%不信教,只有18%的人会积极从事宗教活动——这是宗教在历史上第一次处在了少数地位。

为什么会发生这种情况?是因为年轻人不负责任或不感兴趣?还是因为这个社会无法再说服年轻人宗教是他们生活的一部分?毕竟,大约有20%的英国学校是教会学校。一个由父母选择的教会学校,一定能培养出信仰宗教的年轻人吗?答案或许是否定的。可能性更大的是,正是我们不断改善的教育体系,对这些教会学校里的宗教信仰产生了影响。

由于教育水平的提高,以及批判性思维和通用科学知识的普及,宗教的信仰体系再也无法说服年轻人们去信仰它们。这种事情在从前也同样发生过。

失去信仰的最著名科学家之一是达尔文。随着对科学和世界的理解逐渐加深,他不再信仰宗教。许多人认为,达尔文之所以不再信教,是因为在1851年他年仅10岁的女儿安妮死于肺结核。这确实是一个沉重的打击,但我们从达尔文的作品中可以发现,他与基督教分道扬镳的过程更为复杂,时间也比这更早。

达尔文在年轻时信仰宗教,尽管他说自己从不虔诚。他是剑桥大学神学院的学生,曾在爱丁堡接受医学训练,他曾经坦诚表示无法“毫不犹豫地”确认自己对上帝的信仰。达尔文虽然发现了进化论,但这对他告别基督教并没有起到多大作用。但他在研究过程中遇到了形形色色的人,对于这些人的研究推动了他与基督教分道扬镳。

他想知道,如果真的只有一个神,那么为什么人们会供奉着许多神?后来他又意识到,《旧约》明显是一种暗喻和预言,而不是事实。随着时间的流逝,达尔文逐渐不信宗教了。但他从来没有丢掉的,是相信一切事物的起源都有“第一因”。

如今的英国教育体系重视批判性思考,人们无法接受某个事物“只是因为XX”而存在。老师教导孩子们提出问题,鼓励他们参与问题的解决,通过逻辑思考做出决定。宗教的问题在于没有逻辑,例如一条会说话的蛇、人变成盐、一个600岁的人建了一艘能够容纳所有物种的船。这便是达尔文所意识到的——这种故事只是故事,不是事实,不是真相。

如今的教堂可能会说,他们并不把这些内容当做事实来教,而是将其作为道德指引的神话故事。如果我们更加仔细地观察《圣经》,我们会发现,其中一些“道德”很有问题。即便是虔诚的基督徒,也不会支持将通奸者变为石头,但这就是《圣经》中的事情。相关性的问题也值得我们注意——如果《圣经》不是记录事实,而且宣扬一些道德瑕疵,那么它和当今社会又有什么关系呢?

作为一位不可知论者以及一位神创论的研究者,我遇到了许多福音派教徒,他们相信《圣经》中的每一个字,包括那条会说话的蛇以及诺亚方舟的故事。这些人们表明,在极端的情况下,信仰是不理智的,可以无需任何证据——这些都是信仰的关键特点。而在生活当中,在现代社会和学校教育中,今天的我们更为依赖证据。

告别宗教

这是一种理性的思考方式,也是一种理性的态度。这也意味着,当新证据与我们以往所知相矛盾时,我们可以改变我们的观点。

如果拥有信仰,改变自己的观点就会变得更加艰难——这令人不太舒服,也削弱了信仰的根本基础。

所以,宗教团体应该如何对待逐渐减少的教徒呢?显然,出生在宗教家庭,或者在宗教学校上学,并不一定能增加人们对宗教的信仰。

方式之一或许是阻止父母将自己信仰的宗教强加在儿童的身上。学校(在我看来应该是世俗学校)应为所有儿童讲授不同的宗教,但是不要教他们成为宗教的一分子。

加入宗教应该是一个个体做出的主动选择。或许我们应该将加入宗教的年龄限定在16岁或18岁。在这个年纪,年轻人已经能够思考他们的决定将带来的后果。

这些不同的宗教必须更为关注他们在社会中的形象,而不是要求人们盲目地服从超自然的存在。他们应该将社会置于信仰之上,承认没有任何一个宗教能够完全告诉人们如何拥有一个良好的、充满道德的人生。

如果他们说这早已是他们的理念,却并未被人们所听到,那么如果宗教想继续存活下去,他们还需要做很多事情。

分享到
来源:界面新闻 | 责任编辑:陶立烽
专题 > 中西教育
中西教育
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop