观察者网

莆田一高校开学第一课现“水知道答案”视频 多年前被证伪科学

2017-09-19 07:39:07

据未来网9月18日报道,“持续20多年的腐烂水草莫名奇妙不见踪影,湖水变得清澈干净……”这是湄洲湾职业技术学院2018年开学第一课给学生播放的视频,视频的名字叫做《水知道答案》,讲述了水可以产生和人类相似的感情,而这一结论已经被国际上的研究者证伪

湄洲湾职业技术学院开学第一课视频截图。(受访者供图)

近日,湄洲湾职业技术学院的一位大一新生施同学向未来网记者爆料,学校9月9日注册报到,9月10日正式开始上课,当时的“开学第一课”是机械系和建工系的学生一起上课。

从施同学向记者提供的视频来看,视频中讲述了“水这种矿物都懂得伟大的母爱”“经过千人共同祈祷污染的湖水变清澈”等相关内容。施同学也向记者证实,视频的名字就叫做《水知道答案》。

开学第一课现场。(受访者供图)

其实早在2011年,国内媒体曾报道,一位广州小学生用三碗米饭做实验,试图证明:说好话的米饭会发酵,散发出香气;用力骂的米饭会变黑发臭;而不理不睬的更糟糕,甚至会流出脏水。

这引发了社会的广泛关注和争论,人们质疑实验的科学性。

记者查询资料发现,《水知道答案》最早以书籍的形式呈现,是一位叫做江本胜的日本人所著,该书核心理论就是:水能够根据外界的信息,辨别美丑善恶。听了贝多芬《田园交响曲》的水结晶美丽工整;而听到“混蛋”等不好的词汇的水,只能结成难看的、不规则的结晶。

而早在1988年,一位叫做Jacques Benveniste的科研人员提出过,水具有智能和情感,它甚至可以记忆一些事情。这个发现曾经蒙骗了《自然》,期刊编辑刊发了这篇报告,但是经过审议后《自然》又将其撤回。目前,国际上已有诸多研究人员揭穿江本胜的实验漏洞,并试图印证他这个人完全是从感性出发,进行的实验非常不严谨。

而科研人员也指出江本胜的研究漏洞:水结晶形成仅跟温度湿度有关;江本的实验选择照片验证结果;没有遵循“双盲”科学原则

科研人员研究后的最后结果是:水什么都不知道。

“当时视频中印象最深刻的场景是,一瓶来自东京的水结晶很脏,而一群人向东京方向用意念祈祷,然后水就变清了。”施同学回忆后表示,同学们普遍反映,学校是在进行伪科学的“洗脑”教育。

另有学生反映,开学第一课并非本校组织,而是学校委托外来公司组织的活动

资料显示,湄洲湾职业技术学院位于福建省莆田市,是一所面向全国招生的公办专科层次全日制工科类高等院校。(记者 贺卓辉)

分享到
来源:未来网 | 责任编辑:赵可心
专题 > 网络谣言
网络谣言
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop