观察者网

河北省唯一跻身一流学科建设高校坐落在天津

2017-09-22 08:45:18

外界期待已久的“双一流”建设高校名单和“双一流”建设学科终于揭晓了!

据河北新闻网9月21日消息,教育部、财政部、国家发展改革委21日公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单,包括一流大学建设高校共计42所,一流学科建设高校95所。其中,河北工业大学跻身一流学科建设高校名单,其“双一流”建设学科为电器工程(自定)。

河北工业大学校园风光。 河北新闻网 图

河北工业大学的前身是创办于1903年的北洋工艺学堂,是我国最早培养工业人才的高等学校,1995年更名为河北工业大学。如今已发展成为一所以工为主、多学科协调发展的国家“211工程”重点建设高校,是河北省人民政府、天津市人民政府和教育部共建高校,并入选河北省“国家一流大学建设”一层次学校。

●解读:“双一流大学”名单是这样出炉的

>>遴选程序分四步走

2017年1月,经国务院同意,教育部、财政部、国家发展改革委(以下简称三部委)印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》(以下简称《实施办法》),“双一流”建设进入实施操作阶段。

据介绍,“双一流”建设高校通过竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选产生。遴选程序主要分为四个步骤:

第一步,根据《总体方案》《实施办法》,组建“双一流”建设专家委员会,充分发挥高层次战略专家作用,具体承担遴选认定和审核建设方案的有关工作。

第二步,依托专家委员会,以学科为基础,确定遴选认定标准,产生拟建设高校名单及拟建设学科。

第三步,确定拟建设高校的建设方案。

第四步,三部委根据专家委员会意见,研究确定一流大学、一流学科建设高校及建设学科,报国务院批准。

需要说明的是,此次遴选认定所产生的是“建设”高校及“建设”学科,重点在“建设”,是迈向世界一流的起点,而不是认定这些学校和学科就是世界一流大学和一流学科,能否成为世界一流大学和一流学科还要看最终的建设成效。

>>有进有出,打破身份固化,不搞终身制

需要特别强调的是,遴选认定不是一劳永逸。“双一流”建设以学科为基础,对建设过程实施动态监测,实行动态管理。

建设过程中,将根据建设高校的建设方案和自评报告,参考有影响力的第三方评价,对建设成效进行评价。根据评价结果等情况,对实施有力、进展良好、成效明显的,加大支持力度;对实施不力、进展缓慢、缺乏实效的,提出警示并减小支持力度。对于建设过程中出现重大问题、不再具备建设条件且经警示整改仍无改善的高校及学科,及时调整出建设范围。

建设期末,将根据建设高校的建设方案及整体自评报告,参考有影响力的第三方评价,对建设成效进行期末评价。根据期末评价结果等情况,重新确定下一轮建设范围,有进有出,打破身份固化,不搞终身制。

●延伸阅读 河北工业大学为啥不在河北?

据即通客户端此前消息,作为河北省唯一一所国家“211工程”重点建设高校,它的办学地点却不在河北,而是在天津,这其中有什么不为人知的故事。

最早,河北工业大学的前身是 1903年,光绪二十八年,在天津创办的北洋工艺学堂。当时河北省还叫直隶省,天津是直隶省的省会城市,因此很多河北的高校都创办在这里,其中还包括河北大学的前身天津工商大学。一直到1967年天津从河北省分离出去成立直辖市,这种格局发生了改变。

河北工业大学校史馆讲解员张怡林:“那么当时河北省委就说了,因为当时天津是我们河北省的地方的时候,我们把好的高校建到了天津,现在你天津不是我们的地方了,我们还要把这些优秀的高校要回来。”

经过双方协商,决定把办学最好的两所学校:河北工业大学和河北大学进行回迁,河北大学迁到当时河北省的省会保定,河北工业大学迁往邯郸涉县索堡镇的深山中。

河北工业大学校史馆工作人员杨洋:“而且那不在市里,还在山区里头,为啥?因为当时正好中苏关系恶化,要求全国高校的战略物资转移,当时不光我们学校到山区里头去了,像清华,很多学校都过去了。”

从天津到邯郸路途遥远,学校不得不变卖校产来完成搬迁,前后将近十年的时间也没有搬完,耗费了大量的人力物力、搬迁途中还损坏了不少仪器设备。

杨洋:“我们很多大型的工业设备,很多的校办工厂仪器很多,大型仪器你搬一次就再也用不了了,完全是资源的一个浪费,在主观上面,老师和学生不愿离开自己的家乡,因为这样的原因,期间是两次搬家,搬迁搬了1600多人。”

直到1978年邓小平同志复出主抓教育,学校的校长潘承孝给邓小平写了一封信,详细叙述了高校搬迁造成的不良后果和巨大的损失,邓小平同志亲自批示:高校搬迁宜慎重再慎重!

杨洋:“这个事件一出,就引发了全国高校搬迁的风潮,开始往回搬,很多学校,像北京的很多学校,就是在这个时候,开始往回搬的,因为邓小平同志作出了指示。”

1979年6月11日,河北省委研究决定:河北工学院继续在天津办学,邯郸部分调整撤销,决定一下,全校师生无不欢心鼓舞,连夜启程搬回天津。

张怡林:“当时的学生们一听说我们可以继续回到天津办学了,大家都纷纷以最快的速度撤了回去,同学们搬迁都是抱着自己的桌子椅子,沿途从天津到邯郸的铁路沿线上到处扔满了咱们学校的被子褥子,上边还印着河北工学院。”

就这样,河北工业大学就一直留在了天津办学,当初搬到邯郸留下的少部分搬不走的工业设备和校产就建起了现在的河北工程大学。(河北新闻广播记者 宋肖肖)

河北这些高校也要看齐“双一流”

2016年9月,《河北省人民政府关于统筹推进一流大学和一流学科建设的意见》颁布实施,河北省将分类支持、重点建设12所一流大学和54个一流学科。

河北大学

河北工业大学

燕山大学

河北师范大学

>>“双一流”名单中有你的母校吗?

入选的12所高校中,河北大学、河北工业大学、燕山大学、河北师范大学等4所高校成为省重点支持的一流大学建设一层次高校。河北农业大学、河北医科大学、华北理工大学、石家庄铁道大学、河北科技大学、河北经贸大学、河北工程大学和河北中医学院等8所高校成为一流大学建设二层次高校。

在一流学科建设方面,共有17个学科获批世界一流学科建设项目,37个学科获批国家一流学科建设项目。其中,世界一流学科建设项目包括河北大学的化学、光学工程、中国语言文学,河北工业大学的材料科学与工程、电气工程、化学工程与技术,燕山大学的机械工程、材料科学与工程、控制科学与工程,河北师范大学的生物学、考古学、数学,河北农业大学的作物学,河北医科大学的临床医学,华北理工大学的冶金工程,石家庄铁道大学的土木工程和河北科技大学的生物工程。

>>河北投25亿元助高校创建“双一流”

为实现从高等教育大省向高等教育强省跨越,从2016年起,河北省增设一流大学和一流学科专项资金,省财政连续5年每年拿出5亿元统筹推进“双一流”建设,共计投入25亿元。力争到2020年,3所左右大学达到或接近国家一流大学水平,一批学科进入国家一流学科行列,个别学科进入世界一流学科行列。

(原标题为《“双一流大学”名单是这样出炉的!河北1高校上榜!》)

分享到
来源:河北新闻网 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 中西教育
中西教育
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop