观察者网

外媒:中国商学院排名提升 越来越多中国学生在国内读MBA

2017-09-25 22:27:26

据英国金融时报9月25日刊文称,越来越多的中国学生正被国内的条件吸引,包括就读商学院MBA(工商管理学硕士)课程。文章称,目前中国国内商学院的国际排名不断提升,国内学生水平与海外归来学生的水平差距不断缩小,此外,国内商学院的人脉资源对职业生涯有着重要作用,这也吸引了学生。

与此同时,这个转变也给西方的商学院带来了压力,促使他们与中国建立更紧密的联系。

金融时报报道截图

文章举例称,正如很多高中毕业后就出国留学的年轻中国学生一样,奎尼·任(Queenie Ren)在南京上完高中后选择去美国读大学,她在布朗大学读经济学专业。五年后,她回到中国,在咨询机构和投资银行工作。

目前,奎尼正在考虑申请一家商学院攻读MBA;但这次,她想离家近一点,打算申请北京的长江商学院。她想留在中国,因为在中国建立人脉资源的机遇比获得西方MBA的声望更重要。

奎尼认为,人际关系网对职业生涯越来越重要,这件重要的事情必须要在国内完成。

长期以来,中国为西方商学院MBA课程提供的国际生源比例很高。根据研究生入学管理委员会(Graduate Management Admission Council)最新数据,中国是申请美国和加拿大商学院MBA学位人数最多的国家;在欧洲的商学院中,中国申请者人数仅次于印度。

《金融时报》称,随着中国商学院国际排名的提升以及在国内攻读MBA有助于提前为事业建立良好的人脉资源,越来越多的中国人选择选择在国内攻读MBA学位,而不再是申请西方的商学院。

过去,中国留学生选择出国攻读MBA主要是受欧美商学院MBA含金量比中国更高这一观念影响。但是随着越来越多的国内学术机构获得国际认证,中国商学院也开始挤进全球商学院排名,学生水平和海外归来的学生水平差距正在缩小。

在《金融时报》2017全球商学院前100的排名中,位于上海的中欧商学院排在第11位(2016年排名17),中国共有5家商学院挤进该排名,中欧商学院在这5家中排名最高。中欧商学院于2004年、作为中国第一家获得欧洲管理发展基金会(管理发展学界最大的国际组织)认证的商学院。

欧洲管理发展基金会区域主管戴维·阿什(David Asch)表示,目前已有20所中国学校达到该基金会标准,“过去15到20年,西方商学院很受中国学生欢迎,但是这种情况就要结束了”,“工作人际网络是关键因素”。

奎尼选择的长江商学院成立于2002年。根据该校的宣传材料介绍,广泛的商业联系是学生选择这里的一个主要原因。在长江商学院的一万名校友中,超过一半的人是公司董事会主席或者首席执行官。据长江商学院一名相关人员称,每年录取的五六十人中,有40%是中国国籍,“这些人都在海外受过良好的教育,然后选择回国发展事业。”

长江商学院/资料图

随着中国商学院全球排名的提升,那些在海外攻读MBA后回国找工作的人将面临越来越大的竞争。相较花两年时间在海外完成MBA课程的学生,这些在中国商学院就读的学生有明显优势。不过,文章又转折称,中国的人口规模和国内MBA课程的能力限制意味着,即使就读国内商学院的需求在增长,但仍有很大一部分中国学生去西方商学院就读。

大量的中国学生选择回国,也给西方的商学院带来了压力,促使他们与中国建立更紧密的联系。过去三年,从伦敦商学院毕业的中国学生中,有一半的人选择回国找工作。伦敦商学院与欧洲工商管理学院、巴黎HEC商学院、鹿特丹管理学院、IESE商学院主办亚洲就业博览会,学生可以在伦敦的校园中遇到正在寻找MBA毕业生的中国公司。

不少西方商学院也通过招募中国学生来保持在中国的影响力。艾瑞克·徐(Eric Xu)毕业于剑桥大学贾奇商学院(Judge Business School),如今在上海经营着一家职业顾问公司。他在上海成立了贾奇商学院校友会,目标是与在上海公司担任高级职务的贾奇商学院校友建立联系,从而建立一个MBA硕士雇佣渠道。

他近期完成的一个成功案例涉及一家上海房地产投资公司,该公司的人力资源部主管也毕业于贾奇商学院,正打算招募两名从剑桥毕业的学生。艾瑞克说,与他同专业的百分之九十的中国学生最后都回国了,而这些已经毕业的校友可以成为新毕业学生的人脉资源。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:朱敏洁
专题 > 中西教育
中西教育
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop