观察者网

要不要用手机软件监控孩子在学校举动?家长分成了两派

2017-09-26 17:40:23

【文/观察者网 马雪】如果下个软件,就能监控孩子在学校的一举一动,你会下吗?

没想到,这不再是个假设性问题,一些学校已经开始行动。

昨日(25日),博主@阿骀 在微博上称,自己儿子的学校收了100块钱,给了他一个摄像头登录密码,然后在手机下个软件,就可以登录儿子班的摄像头随时监控。

通过被贴出的图片,可以看到监控镜头下几十名学生在上自习,图片显示时间为9月25日下午4点半。

@阿骀 微博截图(图片均为新浪微博截图,下同)

这一话题立即引发网友热议,截至26日中午,该微博已有评论2万条,2万人转发,3万人点赞。

该博主微博认证为插画师,《超好看》签约插画作者,有32万粉丝,所在地显示为辽宁营口。观察者网联系博主核实情况,尚未收到回复。

博主阿骀对此表示,他认为这是“侵犯人权的行为”,自己是孩子班里最后一个交钱的家长,不交钱的话,孩子就受到批评,学校则表示,可以交钱不使用。

阿骀称,班级群里的家长分成两派,有一多半的家长支持这种行为,也有不支持的家长向教育局反映了。学生则普遍反对,已经有同学开始想办法破坏了。

有身为老师的网友反应,这不是个例,自己的学校已经普遍应用了,刚开始都挺不舒服的。

大部分微博评论都支持阿骀的看法,认为家长随时监控孩子在学校一举一动过分了,只要出事能找到监控就行。还有网友称,同意的家长请想想自己小时候在教室的快乐时光,己所不欲勿施于人。

《成都商报》在线做了一个调查,截至26日下午,虽然只有一百多人参与,但近80%的网友选择了不支持,侧面体现出大部分网友的态度。

也有一小部分网友支持家长监控,有网友指出,小孩子的自控能力差,家长有监控孩子的权力,有人看着管着,有利于成绩提高。而且有监控的话,会避免一些意外事件和教师体罚。

有老师表示,作为老师很排斥,但主导权在家长,学校也在积极推动。

有网友指出,这不仅是家长是否应该监控孩子的问题,自己的孩子时刻能被其他家长看着,心理并不舒服。这样一个全班的视频,如何保障别的家长只看自己的孩子?更别说可能会被一些不法分子利用。

还有一些网友开启了段子手模式,表示这样的话简直成了直播节目,家长还要老师刷小礼物?

不开玩笑,教室直播视频已在网上出现,并被不动声色地消费。2017年初,就有网友意外发现在网络直播平台“水滴直播”的“教育”分类里,出现了大量全国各地不同学校教室内的直播画面。

“水滴直播”平台中出现大量中小学教室监控画面。

据微信公众号“重案组37号”调查,在“水滴直播”“教育”一栏页面下,依次排列着小窗口,均是学校教室内直播画面,点开后发现,所处位置为北京、天津、上海、河南等多个区域,涉及学校包括高中到小学、幼儿园等,有注明具体的学校班级,也有仅为“我的智能摄像机”的名字代替。有网友质疑教室直播的合法性,并指出这种情况会侵犯教室内上课学生的隐私。

“水滴直播”平台中教室监控画面下的留言中,有网友对此提出质疑。  

有律师受访表示,如果是未经被直播人允许的直播行为,违反我国《侵权责任法》等规定,侵犯未成年人的隐私权。那不放在直播平台,只供家长监控,是否合理?

中国教育新闻网此前评论指出,自媒体时代为我们提供了更便捷更有效的交流与沟通方式,但也抬高了侵犯个人隐私的几率与风险。学校作为育人场所,监控设施的安装与使用,应最大限度地体现以人为本的理念,而教师作为育人的主体,更应与时俱进,增强法律意识,自觉尊重与维护学生的隐私权。

此事还在进一步发酵,希望教育界相关人士能够提供更专业的意见。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

马雪

马雪

观网时政组

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:马雪
专题 > 中西教育
中西教育
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop