观察者网

教育部:2020年高中毛入学率超90%,最差省份也要达标

2017-09-30 15:35:26

据中国之声《央广新闻》9月30日报道,教育部表示,到2020年全国以及各省高中阶段毛入学率都要达到90%以上。

2016年我国高中阶段毛入学率达到87.5%,比2012年提高2.5个百分点,高于中高收入国家83.8%的平均水平。高中阶段教育保障机制不断健全,普通高中生均公用经费支出达到2923元,21个省份制定了普通高中生均公用经费最低拨款标准。

教育部基础教育司司长吕玉刚表示,近年来提高高中阶段教育的普及水平始终被作为一大工作重点。“我们这几年来始终把扩大中西部贫困地区普通高中教育资源作为战略重点。国家实施了教育基础薄弱县普通高中建设项目和普通高中改造计划,中央财政共投入270多亿元,支持中西部贫困地区、少数民族地区普通高中的建设和发展,惠及了1800多所农村普通高中和近千万的学生。”

吕玉刚介绍,根据教育部等多部门联合组织的高中阶段教育普及攻坚计划,到2020年全国以及各省高中阶段毛入学率都要达到90%以上。“我们将围绕促进公平与提高质量,把中西部贫困地区、民族地区、边远地区、革命老区作为重点,加大支持力度,扩大教育资源,确保到2020年全国以及各省高中阶段毛入学率都达到90%以上。90%不是全国的平均数,是各个省都要达到,无一例外。我们专门跟十个省份签订了攻坚备忘录,这十个省份都是相对现在来讲普及水平偏低的省份。”

(记者沈静文)

分享到
来源:中国之声 | 责任编辑:奕含
专题 > 中西教育
中西教育
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop