观察者网

山东小学生提议“每月设无作业日”获校长通过:自主规划时间

2017-10-20 15:14:07

每月有那么一天,没任何作业,这可能是多数孩子的“小梦想”。对山东师大中建长清湖实验学校的孩子来说,这一梦想要成真了!

近日,在该校少代会上,四年级学生提议,每月有一天属于自己的“无作业日”,“提案”获校长批准。该校将引导孩子合理规划“无作业日”。

很多地方的“无作业日”早已推行已久,一般定在每星期的周三,或者六一儿童节这天( 齐鲁晚报 图

据齐鲁晚报18日报道,17日,在该校的少代会上,学生就学校发展、学习生活等各方面“提案”,校长回复“提案”,是该校每年少代会保留节目。今年少代会前夕,该校每班召开班会,调查研究,以班级为单位提交“提案”,有质量的“提案”将获校长回复。

大队辅导员贺润苗老师说,“无作业日”的提案是四年级(一)班学生集体提交的,班会上,一位学生说:“如果每个月有一天没作业该多好啊!”全班同学立即兴奋起来,围绕这一话题热烈讨论。

贺润苗老师说,孩子们将这一“小梦想”写成“提案”,提交给校长。17日,该校第二届少代会上,校长潘红玲回复说:“经研究,学校同意每月推行一次‘无作业日’,把这一天的课后时间还给少先队员,这一天,学生可以安排自己的课余生活,或做有意义的事情、或看课外书、或查阅资料等,充分享受自主安排时间的乐趣,成为学习的主人。”

校长话音未落,孩子们露出惊喜的笑容,有的现场就兴奋地讨论起来。校长潘红玲说,“‘无作业日’的设立目的是给孩子们更多元的生活学习空间,让孩子们自主选择有意义的活动,比如自由阅读一晚上,学会做一道菜,或者做做家务、体验亲情。”

贺润苗说,为让“无作业日”过得更有意义,每个班级还可以以班会的形式,共同规划“无作业日”。他们认为,把自主权还给孩子,同时引导孩子自主规划时间,也是一种宝贵的教育。

在各班级提交的“提案”中,有的班级建议在校园里利用边边角角空间设立小花园,让学生种植不同品种的花朵,有的建议设绘画墙,让大家自由涂鸦,还有的建议设立开放式自由阅读区域,让学生享受阅读乐趣。这些有质量的“提案”一一获得采纳。

分享到
来源:齐鲁晚报 | 责任编辑:高雪滢
专题 > 中西教育
中西教育
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop