观察者网

杭州首批10万册中医课教材《中医药与健康》到了 小学生学中医,校医来上课

2017-10-23 16:56:54

据钱江晚报10月23日报道,本学期,浙江小学生多了两门课——一年级的娃开始上科学课;五年级的孩子要上中医课。

科学课早已揭晓谜底,中医课的神秘面纱直到上个月都没有揭开,当时得到的消息是:出炉的首批10万册教材正在路上。等啊等啊,这批教材终于抵达了目的地。日前,杭州师范大学东城小学一位老师在朋友圈里晒了一张照片,说是该校五年级学生上了第一堂中医课,这也是钱报记者听说的第一堂小学中医课。

看了看孩子们手上的教材,正是之前传得沸沸扬扬的《中医药与健康》,由浙江省中医药管理局组织编写。这本教材分为上、下两册,共36课时,内容基本上涉及中医基础、保健、运动,饮食、情绪、针灸和推拿的特色疗法等。

《中医药与健康》封面。图片来源:钱江晚报

目前,学校只拿到上册。书分为“大自然的馈赠”、“古人的好办法”、“名医为什么会神”、“天人相应更健康”、“适度运动身体好”五个单元。

课程的内容都是比较浅显易懂的,主要由历史故事、人物和神话引出来,深入浅出,文字不多。文末还有“想一想”、“做一做”等。

200多人同时上课

现场还挺活跃

中医课对东城小学的五年级课表没太大影响。目前,学校的计划是,将每周三第3节的班队课挪来上中医课,所以其他科目不受影响,课表也基本没有变化。

此外,学校还将中医课调整为大课——五年级共有12个班,今天的班队课时间,1-6班约200多名学生到学校的大教室上课,下周换另外6个班。也就是说,该校五年级学生平均每两周上一次中医课。

“目前学期快过半了,接下来每位学生大概能上4~5次课,暂时没有安排期末考核,也没课后作业。”中医课老师张乐说,“因为开设这门课,目的是拓展学生的知识面,激发他们对中医药知识的兴趣,如果像医学生一样死记课本知识,就有点本末倒置了。”

张乐在上中医课。图片来源:钱江晚报

第一课,张乐上的是“神农尝百草”。考虑到学生对这方面的知识接触比较少,他准备的课件比较简单,先是给大家介绍了“神农尝百草”的故事,然后讲解了书中提到的“药食同源”相关知识点。

为了让这堂课更加有趣,他还准备了互动环节,让同学回答图片所表现的内容。比如,中医里的脉诊、煎药等,因为大部分孩子在生活中对这些画面都有过接触,而且大部分学生已经提前看过教材,所以提问基本都能答上来。“大家对这门新课非常好奇,参与度还是挺高的。”

张乐还通过看、摸、闻、尝等多种途径教学生认识了人参、大枣、山楂、枸杞子、菊花、蜂蜜等药材,知道它们既属于中药,有良好的治病疗效,又是人们经常吃的食物。

最后,张乐还泡了菊花枸杞蜂蜜茶让学生品尝,在悠悠茶香中,让孩子们明白“药食同源”的道理。

中医课老师

校医成不二人选

记者采访获悉,任课老师张乐的真实身份是校医。学校为什么会挑他给学生上中医课呢?

校方表示,比起其他半路出家的科学老师,毕业于浙江中医药大学针灸专业的张乐,显然更靠谱。因为对他来说,中医知识是大学的必修课,早就烂熟于心。得知要开这门课时,校长第一个就想到了他。

而且张乐入职时,和学校其他老师一样,是参加教育局统一组织的笔试面试进来的,也有教师资格证。“中医课的专业性强,经过思考和讨论,我们一致认为,在全校老师当中,学过中医的张乐明显更有资格胜任。”学校校长助理蒋婕说。

今年是校医张乐在东城小学的第7年,却是他第一次以老师的身份走上讲台,有点小紧张。据说,为了准备这门课,他把教材前前后后翻了好几遍。“最难的是要在备课过程中,让这些深奥的中医药知识深入浅出,把那些专业术语转化为直白、粗浅的话,让学生觉得有趣。”

蒋婕告诉记者,教材中涉及专业知识强的内容,以后主要由张乐来上,而其他内容,学校计划结合综合实践活动课,由其他学科老师一起分担。

记者采访获悉,由校医担任中医课老师的还不止这一所学校。中医药的中小学读本全国很多城市都有,但明确成为教材,浙江是第一家。

分享到
来源:钱江晚报 | 责任编辑:肖晟仕
专题 > 中西教育
中西教育
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop