观察者网

中国富豪送娃到英国学“贵族礼仪” 英王室却选择了平民教育

2017-10-27 11:24:47

以下内容由微信公众号“华闻派”(微信号:ukwutuobang)原创,作者林卉卉,观察者网经授权转载。

在刚刚过去的这个夏天,有八个来自中国北京的“超级富豪”的子女抵达了英国约克郡,他们不是来学英语的,而是来“训练”如何“完美地握手”以及“如何练就像剑桥公爵夫妇一样的坐姿”。

《每日电讯报》对此事进行了报道,还起了这样一个标题是《中国小孩在约克郡的学校学习王室举止》。

图源:华闻派

组织这一系列课程的是一家叫英然(The English Manner)的英国管理咨询公司。在课程中,他们带孩子们到一个3000英亩(约12.14平方公里)的都铎式庄园里,学习从餐巾放置的位置到正确使用餐具的一系列餐桌礼仪,还组织孩子们去约克大教堂和斯克普顿城堡(Skipton Castle)参观。

在该公司的网站上,可以看到课程的老师之一(中)与中国小孩在一起  图源:华闻派

虽然报道没有提到这些课程的价格,不过华闻君在英然的网站上看到,一个在伦敦切尔西的“一对一”教学课程,四小时的费用要510镑加VAT(观察者网注:约1300人民币加增值税)。

报道里还说,这种关于英式礼仪的教育课程越来越受到国际精英阶层的欢迎,很多来自中国和俄罗斯的家庭在争着把孩子送到英国的首屈一指私校和大学学习的同时,也希望能学习英式礼仪甚至是英国贵族的礼仪。

May Huang的丈夫在上海从事金融工作,她把自己的两个女儿,13岁的Cherry和9岁的Elana送到了英然的这个暑期礼仪学校,她在接受采访时说:“我希望我的女儿将来能成为淑女。”

该公司在上海举办课程时的学生合影 图源:“英然”推特

负责培训中国孩子的英然咨询公司的吉米·比尔(Jimmy Beale),是萨默赛特陶特预备学校(Taunton Prep School)的前校长,他在接受《每日电讯报》采访时一针见血地指出,中国孩子在国内“炫富”的那一套,在英国并不受用。他说:“从一些来学习英国礼仪的中国孩子发现,如果一个11岁的孩子,在中国的学校里全身都穿戴名牌,这可能是展示你个性的方式,但在英国私立的预备学校里,却行不通。”文章分析说:“这些在超级富裕家庭长大的孩子,经历了世界上最严格的教育体系,他们的学习成绩和价值观可能很难被改变。但是,与他们同等阶层的英国孩子所拥有的轻松自信,恰恰是中国孩子所唯一缺乏的,或者他们相信自己的缺乏的。”

贵族精神的精髓,到底是什么?

在欧洲社会,英国是保持了贵族传统最好的国家之一,贵族礼仪在英国沿袭下来,形成了一种独特的文化。

中国人对于英式礼仪的向往,一大批英国影视剧在中国的风靡也起了推波助澜的作用。英然咨询公司甚至在上海举办的一个礼仪课程中,把《唐顿庄园》的主题运用在课程当中。比尔说:“中国人太喜欢了,我们可以给他们这样一种有钱也买不到的贵族体验。”不仅是礼仪,在《唐顿庄园》里贵族狩猎的场景,在电视剧播出之后,也引起了不少中国富豪们的兴趣。血统优良的骏马、成群的猎犬和马背上举手投足充满绅士风度的贵族都是吸引他们向往的元素。

《每日邮报》的一篇报道里就提到,马云就曾和朋友到访过苏格兰的阿尔多利城堡(Aldourie Castle)打猎。其实,他们不知道的是,狩猎这项英国王室和贵族的传统,是为了通过狩猎展示他们的特权。

《每日邮报》报道马云到访苏格兰城堡打猎  图源:华闻派

在中国从商多年的英国商人理查德·克雷格(Richard Craig)之前在接受《每日快报》采访时说到:“英国文化如今在中国很吃香,因为它被认为是身份、地位、财富和成功的象征。这些东西过去只有上层人士才可以接触到,如今越来越多的中国人也可以仿效了。”

但克雷格也观察到一个现象,他说:“尽管一些老的(英国)文化对中国人的影响依然深远,但如今,在中国,知道比斯特购物村的人可远比知道白金汉宫的要多。”

就在前几天,《每日电讯报》也报道了这个现象,文章的标题是《中国人把比斯特购物村看做是与白金汉宫齐名的旅游胜地》,文章说某些英国人可能连比斯特购物村的名字都没听说过,但是基本上这是来英中国人的必到之地,甚至在中国的苏州,还有一个中国版“比斯特”。

《每日电讯报》刊文《中国人把比斯特购物村看做是与白金汉宫齐名的旅游胜地》  图源:华闻派

而在《每日电讯报》公布的一张关于英国旅游景点到访人数的图表中,可以看出,2016年比斯特超越了包括国家美术馆、泰特现代博物馆等一众收藏了世界级展品的博物馆,以640万人的访问量仅次于大英博物馆,成为亚军。


比斯特访问量仅次于大英博物馆,成为亚军  图源:华闻派

在比斯特访客来源构成方面,中国和中国香港占据前两位,2016年中国访客的数量更是比2015年增长了34%。

图源:华闻派

也许,他们可以通过几天或者几周的学习,进行熟练地掌握英国的贵族礼仪。甚至可以把一整套英式餐具搬回家里,模仿英国贵族的习惯来生活。但是,英国贵族的精髓——贵族精神,他们却未必了解。

对英国人来说,英国贵族精神的体现之一是对于社会的责任感和荣誉感。就拿《唐顿庄园》来说,在第一次世界大战的时候,贵族也得从军,因此,大女婿马修还差点战死,庄园甚至一度成为了军用医院。更不如说庄园里平民子弟,更是有不少战死沙场。

理智、诚信和宽容的贵族精神在《唐顿庄园》也有不少体现,而且也已经渗透到英国贵族的骨子里,甚至深入英国社会的方方面面,成为了英国社会的基本文化特征。这真的是你想学就能学得到的吗?

英国私校就是“贵族学校”?

除了对贵族精神的理解存在误区,一些中国家长还喜欢把英国的私校与“贵族学校”划等号。在这些中国家长的眼中,英国私校往往有一层“神秘的光环”,他们对一些王室成员上的学校或者一些所谓传奇的“孩子一出生就要报名”的学校,有一种莫名的仰慕。

华闻君曾经采访过一位在国内从事金融工作,后投身中英教育文化交流人士卫红,她是这么说的:“国内的绝大部分家长只知道两所学校,一所是伊顿,另一所就是哈罗,他们甚至不知道这两所都是男校或者全寄宿学校。”

一方面,每年暑假,大批中国家长把孩子送到英国的夏令营进行体验,希望能感受英式教育带给孩子不一样的感受。

另一方面,英国著名私立中学也看中了中国这片大市场,在中国设立分校。比如英国顶级私立高中惠灵顿公学(Wellington College)和哈罗公学(Harrow School)已经相继在国内开设了分校,每年的学费约为20-25万人民币(约为2.3万镑-2.87万镑),几乎快赶上了在英国本部入读的费用(哈罗公学2017-18年的学费约为3.855万镑)。虽然学费高得令人乍舌,甚至对外宣称不招生大陆人士子女,但这依然不能阻挡中国家长对于英式教育的向往。

这些校园环境优美、师资力量雄厚、体育娱乐设施一应俱全的学校给中国家长的感觉就是两个字——贵气,因此,他们习惯性地把英国私校称为“贵族学校”。他们想象自己的孩子在学校里不仅能接受像英国贵族一样的教育,还能养尊处优地过着悠闲奢华的贵族生活,但殊不知,他们对“贵族学校”和“贵族精神”的理解并不全面。

几年前,伦敦政治经济学院的学生张阳露在网上发表了一篇题为《真正的贵族精神》的留学日记,文中对所谓的“贵族女校”生活是这么描述的:“我们也睡硬板床,吃粗茶淡饭,每天还要接受非常严格的管理,甚至比普通公立学校的学生还要苦……。”张阳露一针见血地指出:“西方所崇尚的‘贵族精神’不是暴发户精神,它不意味着养尊处优,悠闲奢华的生活,而是一种以荣誉、责任、勇气、自律等一系列价值为核心的先锋精神。

华闻君曾采访过的另一位在英国生活的华人妈妈凯岚,她的一双儿女都在英国顶级私校就读,其中她的儿子以优异的成绩被伊顿公学录取。她很认同英式教育中对品格的培养,她觉得在英国教育体制下,对孩子的溺爱和娇宠是孩子形成独立性格的最大障碍。“在伊顿,学校第一个措施是:家长前三周不准探望,学校把各种娱乐、体育和业余生活安排得满满的,这样每天既增长了知识又参与了各种活动,孩子还没来得及想家,也没来得及学坏,晚上头一着枕头就睡着了。”

卫红并不觉得中国教育很失败,相反,她觉得中国的基础教育是全世界最优秀的,“我自己就是这个体制的受益者”。但她同时也看到现在的中国孩子在应试教育的体制下失去思维的独立性。“特别多国内的孩子大学毕业了,却失去了方向。因为没有方向又去读了一个研究生,读完之后,发现还是没方向。很多家长帮孩子去找工作,打听哪个单位好,但是孩子却完全无动于衷。”

卫红感到这种以考试为导向的学习很容易禁锢孩子的思维。她才有了趁着自己在海外一年进修的期间,把儿子带来英国上公立小学的念头,为的是体验不同的教育理念。她的孩子来到伦敦上学后,第一天就爱上了这里的学校。

就在国内的家长们“削尖脑袋”要往所谓的“贵族学校”钻时,英国王室却希望未来的王室继承人接受比较平民化的教育。

前段时间,威廉王子夫妇把乔治小王子送到了伦敦托马斯·巴特西小学(Thomas’s Battersea School),而不是去距离肯辛顿宫不远、王室意味更浓的韦瑟比学校(Wetherby School,威廉王子和哈里王子就曾在这个小学上学)。

威廉王子送乔治小王子上小学的第一天 图源:视觉中国

这间学校并不是什么“贵族学校”,而是一个向社会大众开放的私立学校。威廉自己在3岁时,就被戴安娜王妃送到伦敦的蒙特梭利幼儿园(Montessori),他也是首位在学前教育时期就进入社会教育体系的王室成员。按照英国王室以前的传统,王室成员都是聘请私人老师闭门授课,比如英国女王伊丽莎白二世就有两名家庭教师,分别是当时的伊顿公学副校长和坎特伯雷大主教。

在小王子的教育上,凯特和威廉都希望让乔治过上普通人的生活。

话说回来,英国礼仪或者英式教育就一定适合中国孩子吗?

英然公司的比尔也说:“当然,我们并不是说英国的礼仪就是唯一一种方式,或者是正确的方式,我们只是说,如果你想按照英国的方式去做,我们将教你如何去做。”

不出意料,卫红的儿子将会继续在英国上学。但对于去哪所高中就读,卫红不会自己为孩子拿主意,“我会推荐几所学校给孩子选择,但是不会包办,因为那是他的人生”。

以上内容转载自微信公众号“华闻派”(微信号:ukwutuobang)。欢迎关注《华闻周刊》旗下微信平台——华闻派。世事瞬息万变,看华闻,自有一派。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/olDDA3bZNiu4c33WXLhQmg

分享到
来源:华闻派公众号 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 中西教育
中西教育
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop