观察者网

人教社承认语文教材黄文中“西湖名联”出错:将采取措施更改

2017-10-27 18:59:52

据澎湃新闻27日报道,今年9月曾引发舆论热议的教育部统一组织新编的义务教育语文教材(以下简称“部编本”教材)出现将楹联大家黄文中西湖名联误写一事,如今有了最新进展。

“部编本”教材七年级下册封面。 王家安供图

据甘肃媒体《兰州晨报》9月25日披露,在今年秋季学期开始在全国所有地区初中一年级使用的“部编本”语文课本初一下册中,有一节《名联欣赏》小栏目,选用了甘肃籍学者、一代楹联大家黄文中为杭州西湖撰写的对联:“山山水水处处明明秀秀;晴晴雨雨时时好好奇奇”。

教材中名联欣赏第五条为黄文中对联。王家安供图

甘肃省楹联学会方面和黄文中的女儿黄国梅女士表示,这幅对联的正确写法为“水水山山处处明明秀秀; 晴晴雨雨时时好好奇奇”,“部编本”教材将此联的“水水山山”误写为“山山水水”。黄国梅女士还希望出版社在更正错误的同时,加上父亲的署名。

甘肃籍学者、一代楹联大家黄文中。 王家安供图

10月27日下午,发现此处错误的甘肃省楹联学会副会长兼秘书长王家安向澎湃新闻记者表示,教育部教材局工作人员今日上午已经向甘肃省楹联学会致电表示,教材局领导近日对此事已作出批示,教材出版方人民教育出版社目前已承认教材确实存在错误,将采取措施更改。

王家安还向记者透露,对于黄文中亲属希望加上对联署名一事,人民教育出版社方面表示,根据教材编纂体例,不便署名,希望黄文中家属理解。

黄文中手书“西湖天下景”联原迹之一。 黄国梅供图

27日下午,人民教育出版社宣传部门工作人员在接受澎湃新闻记者电话采访时确认,该社已了解到教材中将西湖名联误写一事,将研究合适的方式解决。

据王家安解释,按照人们的思维和阅读习惯,总是说“山山水水”,实际上黄文中特意将此四字颠倒过来,目的是为了言明西湖胜景中,水在山之前,水美甚于山美。

黄国梅写给人民教育出版社的亲笔信函。王家安供图

王家安表示,从楹联格律来讲,上联起句“水水山山处处”,是“仄仄平平仄仄”;下联起句“晴晴雨雨时时”,是“平平仄仄平平”,这样一句之中平仄既交替,上下两句之间平仄也互对,才是一副工整对联。

今年9月25日,义务教育语文统编教材总主编、北京大学中文系教授温儒敏接受澎湃新闻记者采访时曾表示, “如果有错的话,我会和人教社联系,然后上报给(教育部)教材局,按照程序来进行修改。”

(澎湃新闻记者 岳怀让)

分享到
来源:澎湃新闻 | 责任编辑:马雪
专题 > 中西教育
中西教育
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop