观察者网

江西戒网瘾学校豫章书院被曝体罚囚禁学生 区政府:处罚追责

2017-10-31 14:28:46

近日,多位网友发帖称,位于江西南昌的一所名为豫章书院的“戒网瘾”学校存在体罚、囚禁、暴力训练等诸多问题,事件引发公众大量关注。10月30日晚,南昌市青山湖区发布通报称,经调查,网帖反映的问题部分存在,书院确有罚站、打戒尺、打竹戒鞭等行为和相关制度。对此,已责成相关部门进行处罚、追责。

发生在豫章书院的罚站照片,时间是晚上22:00(图片来自知乎用户@温柔)

老师被指用“龙鞭”体罚学生

10月25日,知乎网友@温柔在他的专栏里发表了文章《中国到底有多少个杨永信?》,文章指控南昌豫章书院以体罚、殴打、绑架、非法拘禁、强迫劳动等手段剥削虐待学生,差点导致学生自杀身亡。@温柔自称收到了一个孩子的私信,私信里的内容触目惊心,于是他公布了自己和孩子之间的聊天记录截图,引发网络热议。(翻页可见聊天截图)

据北京青年报报道,10月30日下午,多位曾因网瘾、叛逆等问题被送入豫章书院的学生告诉记者,该校老师通常用戒尺、“龙鞭”体罚学生。戒尺是大号的钢尺,龙鞭也是钢筋做的。“只要有违背老师意愿的就打你,比如队列动一下,或者晚上考试的时候故意出难题,答不上来暴力伺候。”

被打学生对“龙鞭”的描述(图片来自知乎网友@温柔)

一位曾在豫章书院待了半年的学生称,他们日常与外界的联系就是一个月一次的与家人通话机会。“打电话时老师要旁听,不能说学校不好的地方,不能让父母提前来接走。”另有多位学生表示,自己在书院曾见过有人因无法忍受体罚的痛苦试图割腕自杀,后被人制止。

10月30日,北青报记者发现,豫章书院官方网站已无法正常登录。记者多次拨打其官方微信公号公布的电话,始终无法接通。

30日,豫章书院执行山长吴军豹在朋友圈表示,彻底停用戒尺管教。图为一名老师将戒尺折断。微信截图

学生称入学后先被关“小黑屋”

浙江一18岁女生王欣(化名)告诉北青报记者,2013年8月的一天,母亲说带她去南昌玩。母女二人先去庐山玩了一天,“那天我妈对我反常的好。第二天她说出去办事,一个阿姨把我带去了豫章书院。”王欣说,她曾企图逃出去,一群老师把她拦住,哭喊、用手砸墙也没用。“后来我就被关了几天的小黑屋,大铁门、水泥地,就给一床被子垫着,门外面还有老师看守。”

北青报记者获得的一份校方曾发给学员家长的材料称,学员请假需缴纳请假承诺保证金500元,学员请假在外的时间里,不得以提前毕业为目的,向他人散布夸大或者扭曲事实的言论对该校名誉进行诋毁。否则,校方将不退还请假承诺保证金。

南昌多部门成立联合调查组

公开资料显示,豫章书院全称为“豫章修身教育专修学校”,又名“青山湖阳光学校”。据该校官方微信公号介绍,豫章书院是政府职能部门公助重点青少年服务管理学历制学校。“男女分区管理,面向全国常年招收:有志于提升自身涵养、需加强感恩、加强责任感培养及沉迷网络、厌学、辍学、心理偏差等家长和传统学校难以教育的青少年。”

10月30日晚,江西省南昌市青山湖区官方微博发布一则情况说明称,网帖所反映的“豫章书院”为南昌市青山湖区豫章书院修身专修学校,系2013年5月16日成立的民办非学历教育培训机构;2014年1月,经有关部门批复,增加一般不良行为青少年转化工作职能。

经调查,网帖反应的问题部分存在,书院确实有罚站、打戒尺、打竹戒鞭等行为和相关制度。对此,已责成区教科体局对该教育机构进行处罚,对相关责任人追责。下一步,将加大对该区民办教育机构监管力度。

江西省南昌市青山湖区官方微博通告

知乎网友@温柔与豫章书院一名学员聊天记录截图。

(图片来源:知乎)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:马雪
专题 > 中西教育
中西教育
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop