观察者网

湖南益阳警方:沅江刺死班主任高三学生涉故意杀人罪被刑拘

2017-11-14 21:41:32

据微信公众号“益阳公安发布”(ID:YYGAFB)11月14日消息,11月12日下午4时许,湖南省益阳市沅江三中(沅江市黄茅洲镇)高三某班学生罗某杰(男,16岁,沅江市草尾镇人)与班主任鲍某(男,47岁,沅江市阳罗洲镇人)在学校发生争执,罗某杰用刀具刺伤鲍某致其死亡。经过公安机关缜密侦查,11月13日,罗某杰因涉嫌故意杀人罪被沅江市公安局依法刑事拘留。

事件发生后,当地党委政府、教育部门迅速组织力量,对死者家属和学校师生开展安抚和心理疏导,全力做好善后工作。目前,学校教学秩序正常,善后工作有序。

另据新华社报道,事发时,班主任鲍老师除了批评涉事男生罗某当天不端正的态度,还有最近起伏较大的成绩。老师让他报了号码,当打给父亲的电话无人接听,鲍老师正准备拨通母亲电话时,站在侧后方的小罗突然掏出水果刀,刺向了班主任……

“很后悔自己的行为,也非常对不起老师和他的家人。”目前,已经被警方控制的小罗情绪已经完全冷静。“觉得老师太严厉了。自己既为出校时间被挤占感到憋屈,更为通知家长的做法感到愤怒,以至于激动,已经完全控制不住自己了。”他说。

16岁少年刺死老师 同学:他曾边拿刀刻字边说"杀"

据北青报报道,11月12日,47岁的中学班主任鲍方在办公室被刺26刀,在被送往医院的路上,鲍方已经没有生命体征。

行凶者是鲍方所带实验班的学生16岁的罗军,罗军平时成绩不错,曾经多次在班上考第一名。

根据湖南省沅江市通报,发生在沅江三中的这起案件,系因两人在办公室发生争执。

在此之前,罗军曾对鲍方布置的作业产生抗拒。

罗军目前已被警方控制,是什么原因让这个16岁的少年将手中弹簧刀扎向自己的老师,还有待进一步的调查取证。

沅江三中

刺师

学校办公室里的血案

在很多沅江市第三中学的师生眼中,11月12日的那个下午和平常本没有什么不同。

按照惯例,封闭式管理的沅江三中高三每个月会放2天月假,每周日下午3点50分到6点50分放3小时的周假。

下午4点左右,一名学生来到教室旁边的教师办公室时,看到了倒在血泊中的1502班主任鲍方。

时的鲍方倒在距离自己的办公桌约有一米远,双脚在办公室的一个角落,头朝着门的方向。

学生急忙找到学校的老师王平求助,王平在震惊之余,和老师们立刻拨打120并向学校领导汇报,同时找人协助救助鲍方、安抚学生。

几乎同一时间,1502班的教室也乱了起来,右手拿着弹簧刀、校服已被血迹沾染的罗军回到教室,径直走到了同在1502班的鲍方女儿面前。

“我把你爸爸给杀了。”罗军说完这句话,拿着刀又跑出了教室。

“同学们当时都很害怕,很震惊。”1502班学生李力说,当时留在教室的同学吓得不敢出去看,鲍方的女儿紧追着罗军跑了出去。

根据鲍方家属的说法,罗军再次返回了鲍方的办公室,刺了鲍方头部、脸部和背部。

随后,罗军把弹簧刀扔在办公室,跑到走廊里试图跳楼,最终被多名同学拦下。

鲍方生前照片

伤逝

教师身中26刀后去世

赶到事发现场的王平被眼前的景象惊住了,鲍方“趴在地上,浑身是血,地上也都是血”。

家人说,根据法医事后的鉴定,鲍方一共挨了26刀。

王平事后在网上曾经描述当时的状态:“我不停地祈祷,几乎是咆哮着喊路上的学生让道,目送救护车出校门,一路狂奔。”

而此事最初呈现在公众眼中的则是一段视频,彼时受伤的鲍方躺在担架上,可以看见腿上满是血迹,一名黄衣女子赶在担架前,让围观者让路。

紧跟在后面的是六七名男子,他们抬着担架,直到将担架抬到救护车上。

在担架旁,穿着深蓝色校服的女孩是鲍方的女儿,她一边跟着跑一边喊:“爸爸没事,爸爸没事……”

在去往医院的路上,47岁的鲍方已经失去了生命体征。

鲍方去世的消息很快在当地传播开来,已从沅江三中毕业的学生楚婳说,当晚在高中群看到“鲍老师被学生用刀刺伤身亡”的消息,全身止不住地颤抖。

楚婳是鲍方曾经教过的一名学生,在她的印象里,这个班主任“矮矮胖胖,平时总是笑眯眯的,很和蔼”。

夏天军训时,鲍方怕学生热得受不了,骑着自己的电车送来藿香正气水,一人发一瓶驱暑。冬天流感,班里同学有点小咳嗽,鲍方和在小学当老师的妻子一起熬了可乐姜茶给学生祛寒。

调班

刚为学生争取助学金

在楚婳看来,鲍方原本不会和罗军有太多交集。

“我读高二时,鲍方老师因为想亲自教她女儿,要调去教其他班级,我们全班同学曾去校长室请求鲍老师留下。虽然高三没带我们了,但鲍老师在学校碰见我们时经常鼓励我们。”

楚婳说,鲍方此前带的是14届的高中班,2015年因为女儿上了高中,主动要求调到了15届的班级。

正是这一年,罗军进入了鲍方带的1502班,最开始他的成绩在班里是二三十名,属于中等。

由于学习刻苦认真,罗军的成绩进步很快,属于典型的“突飞猛进”。在高二时,逐渐考到班级第一名,年级前十名。

学生李力回忆,罗军平时没有太特别的地方,和绝大多数同学一样,早上一般6点半起床,晚上10点结束晚自习回到宿舍。他有些偏科,英语不太好,就随身带一本单词书,有空就背背单词。

李力说,罗军平时生活非常节俭,一般学生的零花钱是100元一周,而罗军每周只花20元钱,还包括早餐费,但他还会坚持买漫画。他平时很爱看小说改编的漫画,但是漫画的细节和内容,并不与他人讨论。

老师们都很喜欢他,班主任鲍方也对他关注有加,安排他坐在教室中间靠前的位置。

李力说,其实罗军家里在村镇开诊所,家庭条件相对来说还不错,但鲍方还是为他争取了助学金。

起意

一次并不偶然的争执

“一个矮小的老师,面对一个手持利刃的高个子学生,毫无防备。”教师王平说,当罗军被控制时,“能看出来他跳楼的时候不像假装,他很害怕。”

不少学生对罗军的评价是“有些孤僻,沉默寡言,没有什么朋友”。

“他平时爱在成绩不太好的同学面前炫耀说自己又考高了多少分,但几乎不和成绩好的同学交流。”李力说,罗军和舍友的交流也不是很多,不过他也有礼貌,见到比他大的人会叫哥哥。

多位学生回忆,事发前的一段时间,罗军在学习上有些懈怠,曾被对他寄予厚望的鲍方批评了他好几次。

在众人看来,让罗军起意动手的是下午临近放假时的作业。

李力说,当时班主任鲍方让大家观看一部励志电影,并要求同学们写完观后感再放假。

罗军走出教室,和鲍方说他不想写。“他的声音不大,但态度不好,很多同学都能听见。”李力称,班主任那时明显有些生气地和罗军说:“不想写就转班。”

鲍方说完这句话就回到了隔壁的办公室,之后罗军拿着弹簧刀也走进了这间办公室。

“抗拒作业”这一幕在罗军一位同班同学眼中似曾相识。

这名同学回忆,在高三的一次语文课上,罗军曾用刀在桌子上刻字,嘴里似乎在念着“杀”字。

“老师要求他默写,他不想默写,然后老师就回复他‘那只能抄书了’。”这名同学说,当时看见罗军拿出一把刀在桌子上刻起来了,“一边咬牙一边说‘杀’”。

当王平再次在派出所见到罗军,问他为什么杀老师时,罗军仰起头,眼睛闪躲,没有回答。

(除鲍方外,文中当事人均为化名)

学生:他向家长打电话时激怒了我

据新华社消息,11月12日,湖南省益阳沅江市第三中学16岁的高三学生罗某杰,在办公室将自己的班主任刺死。没有人想象得到,一个成绩优异的学生,会如此对待关爱和器重自己的老师。这起事件是如何发生的?

是老师太严厉了吗

三中所在的黄茅洲镇离市区有一个多小时车程,人气并不兴旺,镇上随处可见大门紧闭的铺面。12日上午,学校高三所有班级正在进行全市统一的学历水平考试。

原本在下午考试结束后,实行封闭式管理的学校会放几个小时假,允许学生们到校外活动。但1502班班主任鲍某把全体同学留了下来,让大家观看一部时长16分钟的励志视频,并要求每人写一篇500字的观后感才能离开。

临时增加的两项任务,让打算到镇上买东西的小罗感到不满,还当场和几个同学表示了反对。老师离开后,他起身去厕所,并一直在走廊上逗留。在被班主任看见、叫到办公室前,他把放在教室窗台外准备带出去的水果刀,揣进了兜里。

案发现场

悲剧就在只有他们两人的办公室里发生了。

班主任批评的,不仅是他当天不端正的态度,还有最近起伏较大的成绩。鲍老师让他报了号码,当打给父亲的电话无人接听,鲍老师正准备拨通母亲电话时,站在侧后方的小罗突然掏出水果刀,刺向了班主任……

“很后悔自己的行为,也非常对不起老师和他的家人。”目前,已经被警方控制的小罗情绪已经完全冷静。“觉得老师太严厉了。自己既为出校时间被挤占感到憋屈,更为通知家长的做法感到愤怒,以至于激动,已经完全控制不住自己了。”他说。

不想考重点大学的班级第一

在不少师生看来,鲍老师一直把小罗当自己儿子看待。小罗成绩经常保持在班级第一、年级前十的水平。正因为如此,给大家印象总是乐呵呵、很随和的鲍老师对他是既器重又严格,不仅常常找他谈心,还曾为他争取到一份名额很有限的奖学金。

但这份关爱却被小罗当成了麻烦。上学期小罗和语文老师因为课堂问答起了一点冲突,事后得知此事的鲍老师要求小罗道歉,还很严厉地批评了他。

“我从来都不喜欢回答问题,所以觉得鲍老师的要求有点过分,那次之后,我开始反感他找我谈心。”小罗说,“我不觉得班主任对我多好,对他也不了解。”

小罗的成绩足够让他考上一所重点大学,但他对此并无太大兴趣。同学小艺告诉记者,小罗曾经给不止一个同学讲过,自己只想考取本市一所普通二本学校。小罗对自己这个规划的解释是:“我只想过轻轻松松的生活。”

“每次考试完后,他喜欢打听跟自己水平接近的同学的分数,但不是要跟别人一比高下那种。”成绩和小罗差不多的小松告诉记者,他不会因为某一次考得差就特别努力。

“他是典型的‘效率型’学生。”与小罗同寝的小高说,小罗花在学习上的时间并不算多,他喜欢健身,也打网络游戏,还爱看漫画,但都不算沉迷。“每次我们跟他请教问题时,他都会先模仿一个漫画人物发功的动作,然后很轻松就把解题步骤说出来了。”小高说。

小罗不太喜欢和老师交流,班里的班干部竞选,他也从来不参加。但他与相熟的人能有说有笑,“玩笑开多大都没问题”。那把行凶的水果刀,之前也曾被他拿出来与几个同学把玩,还常常在课桌上雕字刻画。

究竟该汲取什么教训

鲍老师曾经获得过益阳市优秀班主任称号,小罗的成绩一直稳居前列。原本应该是双赢的一对师生,最终却是一个失去生命、一个失去未来的双输结果。尽管弑师的极端事件并不具备代表性,但个中教训仍然令人反思。

沅江市三中校长刘坤龙介绍,学校虽然是封闭式管理,但并未严苛到军事化的程度。“在事发之前的一个月里,学校都没有举行过大型考试。相反,最近一直有高三学生也可以参加的篮球赛。”他说,学校还是全市的养成教育示范学校。平日里,每个班都会有诚信、守法、尊老爱幼等不同主题的班会,一些主题还会特意请警官、法官来进行宣讲。

“但我们学校已经很多年没有专门的心理辅导老师了。”刘坤龙告诉记者,2013年学校唯一的专职心理辅导老师调动之后,一直在向上级主管部门要求再引进一位。然而,因为地处偏远乡镇,学校连普通老师都招不到。“去年我们计划招19名老师,最终只来了4个。”他说。

西南政法大学特殊群体保护与犯罪预防研究中心主任袁林认为,不能将未成年人犯罪的责任简单归咎于社会外因。“内因的重要性在于它在每个人身上的表现都不一样。”袁林表示,这就需要教育工作者体察入微,尽量和受教育者成为朋友,去了解他们真实的想法,而非管理与被管理者的角色设定。

中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,受教育者已日益多元化,不能再按照同样的标准和路径去要求有不同追求的人。“尊重每个人的选择,在合理范围内尽可能让受教育者在自然状态下发展就是最好的教育。”储朝晖说。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:于文凯
专题 > 中西教育
中西教育
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop