观察者网

香港补习产业兴盛,老师被包装成明星,身价高达几千万

2017-11-26 10:04:37

“考、考、考,老师的法宝;分、分、分,学生的命根。”

据每经新闻11月26日报道,因为这句话,内地几十年来涌现出了大大小小的补习班,小到几间教室、大到上市公司,而望子成龙的家长们也不惜花大钱,给孩子报补习班。

但你可能不知道,在香港,补习文化和产业可能比内地更兴盛,部分补习老师的身价甚至超过了世界顶级足球明星,而他们被补习机构包装成明星,广告牌四处可见。近日,境外媒体就报道了香港补习教师的现状。

“补习天王”身价高达8500万港币

据参考消息网11月25日报道,外媒网站11月18日刊登了一篇题为《香港特色?天价补习教师是怎样炼成的》的报道,报道中提到了补习老师林溢欣。据称,1987年出生的林溢欣,是香港最知名的补习教师之一。

他颈绕耳机、身穿整洁笔挺的衬衫、一头时髦的发型,他的工作是帮助学生应对香港中学文凭考试(HKDSE)。这一素有“香港高考”之称的考试决定学生是否能上公立高校。

▲图片来源:林溢欣的社交媒体主页

那么,这位林溢欣是谁?

据新华社2015年10月报道,一家连锁补习机构在多份报章刊登全版广告,公开以8500万港元的天价引诱对手学校的“补习天王”林溢欣。

招聘广告邀请林溢欣于明年约满后加盟,并开出4大条件,包括四年合约、享最高分账比率65%、每年100万港元广告及宣传费资助,以及3000万港元签约诚意金。如以每月课程获25000人次报读计,林溢欣一年收入可倍增至8500万港元(约合人民币7100万元),成为香港甚至世界私立教育界纪录。

▲图片来源:新华社

据参考消息网报道,林溢欣介绍道,在一般的中国学校里,我们只是重复教授同样的课程和课本,作为老师,不需要做太多准备工作,而在补习班,我们试图用有趣的方式讲授同样的东西。

澎湃新闻此前报道称,香港的补习老师极其注重形象(模仿流行明星),上课内容也会生动许多,常伴随着插科打诨和别样的幽默,吸引年轻学生报名,也稀释了学生在繁重课程中的心理压力。

需求巨大,明星老师年薪数千万港币

从上世纪70年代开始,香港兴起补习文化,有数据显示,在香港几乎只有18%的中学生能够升入大学。学生对升学的渴求、家长对孩子未来的期许,似乎只有用补习才能满足和安慰,一些成绩很好的学生也不例外。此外,香港社会的高压和快节奏,让整日忙于工作的家长也只能将孩子送到补习学校。

据新华社报道,根据1996年政府数据显示,香港参加补习的学生比例为34.1%;2009年香港青年协会的这一数字为56.7%;香港大学2012年的研究显示,参与补习的人数已达到72.5%。目前这个比例只能是有增无减。也正是这样庞大的市场需求,促使香港补习业不断发展壮大起来,补习几乎成了一种全港活动。而据香港贸易发展局估计,补习产业2015年价值高达27亿港元。

巨大的需求量催生了香港的补习行业。据第一财经报道,有数据显示,52%的学生每人每月的补习费达到1000港元以上,还有6.7%的学生每月补习费用达到了3000港元以上。

因此,很多明星补习老师的收入也水涨船高。现代教育香港有限公司总经理雷嵘在接受《第一财经日报》专访时称,香港的明星补习导师的工资确实很高,最顶级的明星补习导师月薪能达到450万港元,不过由于行业周期性,一年只能计算8个月,这样计算,明星补习老师的年薪达到了3600万港元,更有优秀的导师年薪达到4000万港元。

补习老师被包装成“天王”、“天后”

巨大的需求催生出许多培训机构,为了在激烈的市场竞争中胜出,香港的补习机构纷纷采用包装娱乐明星的手法,将旗下教师打造成“补习天王”或“补习天后”。在香港的商场、街道旁、地铁站里、巴士上,大幅补习教师的宣传海报随处可见,他们大多打扮时尚靓丽,双手环抱于胸前,看上去专业又时尚,乍一看,很容易让人以为是影视明星或歌星。

公开资料显示,2013年,林溢欣还曾演唱了歌曲,并拍摄MV上载至社交网络,备受关注。此外,2016年7月,林溢欣上过香港的综艺节目。

▲遵理学校主页推出的“新晋万人之师”

据澎湃新闻报道,关于补习天后的形象设计,业内人士June Leung总结了这样几条规范:

一,形象专业,这样才能获得学生和家长的信任,这也是为什么补习天王天后在大幅广告中皆着正装;

二,衣着体面,可以让学生眼前一亮,提高注意力,这在样样注重名牌,需要偶像的香港尤为有效。塑造特别的形象和性格成为补习老师的一门必修课。

补习公司的绝大部分收入来自补习课程的规模化销售。以“现代教育”补习学校为例,学生每小时支付约100港元,便可与其他100多个学生同班上课,老师按佣金百分比获得收入。吸引的学生越多,老师赚取的承包费越多,2014年“现代教育”的5位“天王天后”级教师的承包费高达4429万港元,平均每人近千万港元。此外,有些老师还会推出授课视频,供学生课下自学,这些赚钱的“组合拳”打出后,收入高也不是难事了。

▲现代教育网站上推出的“星级名师”

但是,天价收入的“补习天王”也仅仅是部分。香港是全球公认的大学教师收入最高的地区,然而,青年教师的处境却并不好:一方面香港教职有限,而本地青年教师面对着的是全球同行来港竞争的压力,想要出人头地获得更好的收入水平是极为不容易的;另一方面,香港楼价暴涨,生活成本高企,对于刚刚就业的青年教师来说,经济上的负担巨大。而这时候,转行做补习老师就成为了一个来钱快、可以解决现实压力的选择。

首先在经济上,刚出道的补习老师是没有底薪的。学生不喜欢他,下一堂就不来了,学费也会停交,老师自然也就拿不到钱了。此外,新入行的补习老师为了扩大知名度,不得不在香港的大街小巷,地铁站,流动电视,报纸上打广告,而这些都是需要教师自费的,补习机构不会有任何补贴。这些巨大的广告开销是对教师的一种巨大压力,如果教学成果不好,赚不到钱不说,还会赔上一大笔钱。

分享到
来源:每日经济新闻 | 责任编辑:陈雅莉
专题 > 香港
香港
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop