观察者网

罗杰斯女儿秀中文上了央视 梦想竟是来中国演武则天

2017-12-01 13:45:18

【文/观察者网 徐蕾】金融大亨罗杰斯对秀女儿说中文这件事乐此不疲,而大女儿快乐·罗杰斯也因为字正腔圆的播音腔,成了小小网红。

这次,快乐·罗杰斯上了央视。在央视新闻11月30日的报道中,小罗杰斯也来秀了一段中文。而当被真正的央视播音主持人夸“字正腔圆”,又会是什么感受呢?

随着近来的中文热,快乐·罗杰斯小时候朗诵《山村咏怀》、以及和同样中文流利的妹妹小蜜蜂表演中文的视频一度在网络上爆红。

可是如今,那个声情并茂朗诵古诗的小洋妞已经14岁了,如今的她可不仅仅会背古诗,连60秒快问快答都不在怕的,梦想也从小时候的想当中文老师变成了来中国演武则天……

问:这是你第几次来中国?

答:哦我想不出来了。我已经去了泰安、曲阜、北京、南京、上海、香港、三亚,好多好多地方,我不知道是第几次了,我从小就开始来中国了。

央视视频截图

问:来中国最想做的是什么事呢?

答:吃小笼包

问:最喜欢中国的什么?

答:小笼包,和旗袍,和历史。

问:平时最喜欢做什么?

答:读书。

问:最不喜欢做什么?

答:呃……呃……我不知道……呃呃呃呃……运动。

问:你有口头禅吗?

答:这啥呀?

问:2018年有什么愿望吗?

答:我的中文还是不够好,我要继续努力学习中文,然后不只是说话,还有写字、读书种种。

问:如果再设想地远一点,等你长大了你想做什么呢?

答:我想当一名演员,我想要到中国当一名演员。

问:如果你的这个梦想实现了,你最想演的是什么角色?

答:武则天……哦不可能啊,我是一个小洋妞。

11月29日,连社交网站签名都是“爱说中文的‘小洋妞’”的快乐·罗杰斯和妈妈来北京参加中国国际电视台的节目录制,从容自信地用标准流利的中文进行了现场演讲。

快乐·罗杰斯在中国国际电视台录制现场用中文演讲  央视视频截图

在接受采访时,14岁的罗杰斯说自己已经学了14年中文了:“(我从)一出生就开始(学中文)了。我的爸爸妈妈非常喜欢中国,觉得中国越来越重要,所以就为我聘请了一位来自中国的中文保姆,她成为了我的中国妈妈。”

让孩子从小学中文一直是罗杰斯强调的教育理念。他曾不止一次地在公开场合表示:“无论我在什么地方做演讲,特别是在西方,我会告诉人们,当你有了孩子以后,你应当让他们学中文。因为中文将是他们余生最重要的语言。19世纪是属于英国的,20世纪是属于美国的,但是21世纪将是属于中国的,无论我们愿意与否。

而为了让女儿更好地学中文,罗杰斯不仅聘请中文保姆,还在家具上贴上中英文的标签,甚至举家搬到了中英双语教育的新加坡。

家中的中英文标签  央视视频截图

快乐·罗杰斯在潜移默化中一步一步了解中文,她说,自己也看《西游记》、《喜洋洋与灰太狼》:“其实也不算是学把,就是慢慢地开始说了,我也没有发现,我就觉得有些人说英文这种语言,有些人说中文这种语言”

回忆自己在新加坡的学校参加中文辩论队时,快乐·罗杰斯还记得其中有一个辩题是“孙悟空和唐僧谁比较适合当老公?”当时的罗杰斯选择支持孙悟空,因为“他可以做好多事情,可以跑来跑去,来救我们这些小女孩”。

用中文说姐妹间的小秘密,爸妈听不懂

而学中文,可不只是能够背唐诗。中文还是快乐·罗杰斯和妹妹小蜜蜂说悄悄话不被父母听到的法宝。

尤其是,如果有个小秘密,或者有什么东西不想让父母明白的话,一定会用中文,然后他们完全不能明白。

不过父母可不是这么好骗的哦,毕竟他们已经知道了“爸爸”“妈妈”的意思……

于是这两姐妹就说起了“爹”和“娘”……

当然,对于女儿们瞒着她们自己的小秘密,快乐·罗杰斯的妈妈一点不介意。她说让孩子从小学中文是父母送给孩子最好的礼物:“有些人把钱花在车子房子上,我们选择把钱花在来亚洲安家、教孩子中文、投资她们的未来。

对于网上热议的“播音腔”,快乐·罗杰斯则说:“我一直都是这样说话的。其实我和别人说话的时候,也会有这种‘播音腔’,但是我没有发现。直到有一天有人告诉我,你可不可以自然一点呀,我才发现,原来如此,我怎么说话是这样的呢。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

徐蕾

徐蕾

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 中西教育
中西教育
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop