观察者网

90后女生刘明侦成电子科技大学副院长 有些网友却酸溜溜

2018-03-04 16:33:25

今年1月,“90后”女学者刘明侦被任命为电子科技大学材料与能源学院副院长引发网民关注。继入选2015年最年轻“国家青年千人”之后,这位科研经历和科研成果丰富的“女学霸”,继续刷新着“最年轻”纪录。

最近刘明侦上了微博热搜,她的个人经历遭键盘侠质疑“背景不一般”。不过,被网友们怒怼:这跟家庭有什么关系?

据“中国日报”微信公众号报道,18岁留学英国;22岁硕士毕业于剑桥大学;24岁博士毕业于牛津大学;25岁回国工作,被电子科技大学聘为教授;26岁入选国家第十二批青年千人计划;28岁被任命为电子科技大学材料与能源学院副院长,成为该学院最年轻的副院长……这份神奇简历的主人公是一名“90后”女学者——刘明侦。

这位于生于1990年5月的“女学霸”,在2018年1月,正式成为电子科技大学材料与能源学院副院长,28岁的她,也成为该学院最年轻的副院长!

近日,刘明侦因为一段央视采访的视频,又上了热搜。视频在微博上发布后,这位“女学霸”立即就收获了大量的崇拜粉。她为什么选择研究太阳能电池?带着那么多学霸光环,又为何选择回国?在这段采访视频中,刘明侦都道出了其中的缘由。

她为何选择回国?在揭晓这个答案前,看看她在国外到底有多牛!

据了解,在读博期间,刘明侦所在的团队主攻以卤化物钙钛矿材料为核心的太阳电池器件。23岁时,刘明侦便成为在《自然》上以第一作者身份发表论文最年轻的中国女学者。她在《自然》正刊上发表的文章,完全摒弃了染料敏化典型的介孔结构,利用真空气相沉积的方法制备了高效的平面异质结构的钙钛矿太阳电池,为该电池的科学研究带来了全新的认识。

“一般新材料的研究期只有3-5年,为了抢时间,我每天的工作就是做实验,在实验室里一待就是十几个小时。”刘明侦说,“到2013年4月底终于实验成功了。”从研究材料到发表论文,刘明侦仅花了半年多的时间,抢在了本领域的最前端获得研究成果。Google学术目前引用量已超过2700次,成为钙钛矿太阳电池领域内他引次数最高的三篇论文之一。

刘明侦说,作为重庆人,一直有浓厚的川渝家乡情结,她愿意放弃在英国的职位回到中国,来到电子科技大学,下定决心要为学校学科发展和人才培养尽自己的力量。2015年10月10日,刘明侦正式成为电子科技大学“百人计划”入选者,与该校签订协议到微固学院工作。

关于“为何选择回国?”这个问题,在采访中她还表示,国家的青年人才政策,也是选择回来的一个动力。

央视报道,电子科技大学人才办公室主任马岚表示:“我们为青年人才来了之后落地生根,提供了20几项支持计划,为青年人才量身定做了一个菜单,为人才个人发展提供最好的支持。

节目的最后,刘明侦说:“我们青年人这一代,当我们享受了足够多的家庭资源、社会资源和国家资源的时候,我们不仅是单单的个体了。我们应该为这个社会和国家多做一些事情,我们对这个社会和国家是有使命的,也是有责任的。

2016年3月,刘明侦凭借自己所取得的成果,入选了第十二批国家“千人计划青年项目”。另外,通过半年时间准备筹谋,她又于2016年7月牵头成立了“应用化学研究中心”。这一中心成为连接电子科技大学化学相关的优势团队与学科的纽带,使化学与材料、能源、电子等热点方向强强联合,助推电子科技大学化学学科成功进入ESI前1%。

在保持高水平科研产出的同时,年仅28岁的刘明侦已经成为学院副院长,领先同龄人一大截。据悉,2018年1月,刘明侦通过了组织考察和干部任职公示,正式成为电子科技大学材料与能源学院的副院长,也是该学院最年轻的副院长。

然而,这位女学霸的“开挂”经历,在网上也引来一些质疑。

背景不一般?网友回怼:承认别人牛就那么难吗?

网友纷纷为刘明侦点赞的同时,也有网友在评论区“酸”刘明侦“背景不一般”。

但不料网友们纷纷回怼:承认别人比自己牛就那么难吗?人家是凭实力获得的学位,发表的论文!这跟家庭有什么关系?也有人指出,个人成才离不开家庭的培养,但也不能忽视个人实力。

更多的人感慨:不服不行啊……

根据中国青年报的报道,面对网友的质疑,疑似刘明侦的个人微博曾做过回应:在过去10年中,我是什么样的人,做什么样的事,实现什么样的目标,我的同学、同事、老师们一路见证。从今以后,我是什么样的人,做什么样的事,实现什么样的理想,欢迎所有认识我的人鼓励和督促。但是一些无端的揣测和恶意的中伤,我不能接受!别成天站着说话不腰疼地敲键盘,有本事也把哭着吃过的苦给笑着说出来。

实际上, 刘明侦在2017年电子科技大学开学典礼的一次演讲中,在数千名师生面前,就曾回答过自己为什么选择了回国。

在演讲中,她说“很多人说我的运气好。是的我运气真的很好,一路走来我有好的父母、好的老师......但更重要的是我遇上一个好的时代,在这个时代,我相信只要有足够的努力,就一定能获得成功。”

在演讲的末尾,她还特意为“90”后这一群体正名。她说:“从今天开始,让我们用对时代的担当,让我们用对梦想的坚持,让我们用对未来的选择,让历史这样记住我们90后:我们那一代曾经被认为是垮掉的一代,最终成为了社会的中流砥柱!”

分享到
来源:“中国日报”微信公众号等 | 责任编辑:奕含
专题 > 中西教育
中西教育
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop