观察者网

沈阳的“两面”:记者赴南大文学院,一探舆情汹涌的背后

2018-04-08 22:13:51

4月5日,前北京大学教授沈阳被公开举报性侵一名1995级女生,并导致后者于1998年3月自杀。5日至今,北京大学、上海师范大学以及沈阳的现工作单位南京大学相继发布声明回应“沈阳事件”。

上观新闻8日报道称,在南京大学文学院,沈阳的课堂教学以“学术性和趣味性兼备”而广为人知,但所谓“趣味性”值得商榷。一位学生回忆,在为南大语言学本科开设的必修课上,沈阳通过举例,如“睡过了”、“能穿多少是多少”等,来解释语言学中同一语句在不同场景下的不同含义。

沈阳

报道全文如下:

在南京大学文学院,沈阳教授的课堂教学以“学术性和趣味性兼备”而广为人知,板书照片在学生中流传。

不过,所谓“趣味性”值得商榷。一位学生回忆,在为南大语言学本科开设的必修课上,沈阳通过举例,如“睡过了”、“能穿多少是多少”等,来解释语言学中同一语句在不同场景下的不同含义。“大家都哈哈大笑,课堂氛围非常活跃。比起一般老师纯粹讲理论的话,我们只会觉得这样讲更生动。”这位学生还记得,当时有人提过异议,也有人觉得是“过度解读”。

沈阳的课堂板书(图自上观新闻)

恰如沈阳的“两面”,或者说,此次轩然大波的“两面”。

“这件事大家都听说过,但具体细节不清楚。”一位南京大学文学院在读博士告诉记者,在来南大之前就曾听闻北大原中文系教授沈阳20年前的“桃色事件”。  

直到今年4月5日,李悠悠实名举报沈阳在北大任教期间性侵好友高岩,导致高岩在1998年3月自杀,真相才逐渐浮出水面。

6日、7日,北京大学、南京大学、上海师范大学相继发布声明回应“沈阳事件”:北大称,1998年7月对沈阳做出行政处分;南大表示立即成立工作组进行研判,南大文学院建议沈阳辞去教职;上海师范大学表示,终止与沈阳签订的校外兼职教师聘任协议。

今天上午,北大校长林建华主持召开了北京大学教师职业道德和纪律委员会专题会议。党委副书记、秘书长安钰峰在通报中称,教师职业道德与纪律委员会按照要求进行复核工作。经查,1998年,北京市公安局西城分局治安处重大责任事故调查组对有关案件调查取证,调查结论提及沈阳行为不当、违反师德;同年7月,中文系依据公安机关提供的相关事实和调查结论,决定给予沈阳警告处分,并报学校批准,随后在中文系召开全系教师大会通报。

如果不是这件事,沈阳再过两年就可顺利退休,按照计划回到老家上海安度晚年。根据沈阳的回忆文章《一直在路上——六十年人生风景一瞥》,他的人生几乎可用一帆风顺来形容——  

进入学术圈之前,沈阳曾当兵16年,凭借文笔在部队从事文秘工作。1986年,沈阳转业到上海当时的卢湾区上班,结婚得到分房,安家静安区,同时收到华东师范大学中文系硕士班录取通知书。硕士毕业后,沈阳赴北京大学攻读博士学位,师从陆俭明。博士毕业留校任教,次年升副教授,再6年变为教授、博导,逐渐成为国内语言学权威学者之一。  

唯一的一次挫折,或许是在2011年。沈阳在北京大学申请长江学者特聘教授未获系学术委员会通过,在南大文学院的邀请之下,转而通过“跨校申请”获得这个国内文科学者的最高荣誉,2013年作为高端人才被南大引进。 

本次事发后,南大文学院前院长丁帆在朋友圈承认当年引人失察,在今天接受媒体采访时称,沈阳在自传中提及的关于调入南大的过程有多处美化,是“自我标榜”,并不存在“撤下其他人”优先让沈阳申报长江学者一说,也不存在以申报长江学者“挖角”一事。  

在南大文学院,类似于沈阳这种从北到南的转场并不多见。南大文学院教授大多为“土著”(本校培养的学生),本硕博至少有一个从南大毕业,而此前沈阳与南大毫无交集。如南大声明所说,引进沈阳是在南大语言学人才断层的背景之下。据沈阳的回忆文章,因其学术权威地位,他获得了一系列优待,如住房(“和园小区里最大的”,小区位于南大仙林校区对面)、学生(“研究生是文学院里最多的”)、“官衔”(语言学系主任、中国战略研究中心主任)。 

沈阳的回忆文章中提及自己带研究生的“与众不同”:在北大期间指导和培养博士、硕士78人,中国学生中有22人先后到国外著名高校深造和发展,仅这几年送到哈佛大学的就有7人。

经记者在南大走访证实,沈阳的确为不少学生提供了丰富且高质的留学机会,在整个学院都不多见。

一位在校博士告诉记者,沈阳对学生要求很严格,且较为负责。一般来说,文科院系不需要和大多数理工科院系一样每周开会,但沈阳要求学生每周开读书会。而他的一位硕士生经常翘读书会,论文无法达到要求,就被沈阳要求延期毕业。

目前,所有沈阳的博士生和硕士生都面临更换导师的境况。不少学生因收到来自各方面的询问而饱受压力。其中一位称,即使如此,他也不得不承认,从某种层面来看,作为导师的沈阳“对学生很不错”。正是由于导师沈阳的积极联系,学术不算特别突出的他才能获得出国机会。“历史事件是什么就是什么。对于那段过去,我只能做道德谴责。”

治学的严谨与所谓的“趣味性”,对学生的负责与伤害,采访中记者深切体会了沈阳的“两面”。 

就像此次轩然大波,有网友对北大、南大、上师大的校方快速回应点赞,称北大原中文系主任费振刚有种“老派的严谨”,南大文学院院长徐兴无的声明也被赞“士夫风骨”;但也有网友认为校方只顾站队表态,将事件迅速定性为个人师德师风问题。

“选导师的时候我们是懵懂的,我们希望有人给我们学术上的指导和实际的好处。但如果导师利用这种权威伤害学生,那太容易了。现在,我们不得不关心自己的安全。”一位文学院学生说,南大有国内较为完备的教学评估工作,但是主要涉及学术和教学,涉及师德的内容几乎没有。 

(文/殷梦昊)

分享到
来源:上观新闻 | 责任编辑:李东尧
专题 > 中西教育
中西教育
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop