观察者网

美国首次向中国遣返“百名红通人员” 杨进军已逃美14年

2015-09-18 11:21:18

9月18日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的统筹协调下,中美两国司法执法和外交等部门密切合作,将潜逃美国14年的贪污贿赂犯罪嫌疑人杨进军强制遣返回中国。这是“天网”行动开展以来职务犯罪国际追逃追赃专项行动取得的又一重要战果,也是美国首次向中国遣返公开曝光的“百名红通人员”。

杨进军,男,中国国籍,1958年5月18日出生于中国浙江温州,曾为温州市明和集团公司法人代表兼总经理,因涉嫌贪污犯罪,被浙江省检察院立案,2001年12月逃亡美国,2005年5月23日由国际刑警组织发布红色通缉令,通缉令号码A-813/5-2005。

中央纪委监察部网站2015年4月公布的百名通缉令上杨进军信息。

近年来,中美司法执法部门积极落实两国元首达成的政治共识,携手打击跨境腐败犯罪行为。杨进军被强制遣返,是中美反腐败执法合作的重要进展,为双方下一步该领域合作打下重要基础。

法网恢恢,疏而不漏,海外不是法外,异域难逃天网。今年4月,中国启动反腐败追逃追赃“天网”行动以来,得到国际社会和有关国家大力配合。

今年4月,按照“天网”行动统一部署,国际刑警组织中国国家中心局集中公布了针对100名涉嫌犯罪的外逃国家工作人员、重要腐败案件涉案人等人员的红色通缉令,加大全球追缉力度。这被视为是中国高压反腐再加码、追赃追逃再升级的重要举措。“红色通缉令”是由国际刑警组织发布的国际通报,其通缉对象是有关国家法律部门已发出逮捕令、要求成员国引渡的在逃犯。

日前,中共中央纪委副书记、监察部部长黄树贤透露,100名列入红色通缉令的外逃腐败分子中,已有10人被抓捕归案,其中包括李华波、戴学民、孙新等外逃分子。而根据新华社今日发布的消息,目前已遣返或劝返“百名红通人员”12人。

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:钟晓雯
专题 > 海外追逃
海外追逃
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop