观察者网

美媒:头号红色通缉犯杨秀珠未获政治庇护 但可免于遣返

2015-10-05 16:15:31

参考消息网10月5日报道 美媒称,纽约移民律师李进进3日告诉美国之音,中国“红色通缉令”头号通缉犯杨秀珠的政治庇护申请已被拒绝,但却可能被免于遣返出境,因为法官将批准给予她反酷刑保护意向。不过,法官还未作出宣布,而一旦宣布保护令,代表美国政府的律师也可以在30天内提出上诉。

杨秀珠(资料图)

据美国之音电台网站10月4日报道称,负责审理杨秀珠案的是法官托马斯·穆里根。李进进称,穆里根在9月28日对杨案的“个人庭审”中,“已经拒绝了杨秀珠的政治庇护,但同时给予杨秀珠以反酷刑为由免于递解出境的批准意向。由于还要进行背景调查,所以没有作出宣布”。

报道称,移民专家表示,所谓背景调查通常是一些技术性程序,如调查是否有刑事犯罪记录等。

李进进说,此案10月5日将开庭,如果调查已经完成,法官很可能宣布这一决定;如果调查还没有结束,也可能继续拖延。

报道称,美国在1998年10月将联合国反酷刑公约列入本国法律。获得这一保护,意味着杨秀珠将可免于被遣返。

李进进表示,获得反酷刑保护的人不能申请绿卡,也不能到美国以外地方旅行,但可以在美居留和工作。

李进进说:“杨秀珠获得这一保护令后,理论上可以在她被关押的地点实行,但实际上获得保护的外国人一般会获释。”

杨秀珠案被排定10月5日早8点半在纽约联邦移民法庭再度开庭审理。

报道称,对于中国官方公布她贪污2.5亿元人民币,杨秀珠予以否认。她说,她的钱“是合法投资房地产得来的”。

分享到
来源:参考消息网 | 责任编辑:张广凯
专题 > 海外追逃
海外追逃
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop