观察者网

2名“红通”嫌犯被抓获归案 躲在台湾“邦交国”

2016-02-06 10:07:15

近日,在加勒比海东部一岛国首都郊区的大山里,两名中国“红通”嫌犯被捕归案。

这是哪个国家?

据中央纪委监察部网站消息,2016年2月6日,在中央追逃办统一部署下,在外交部、公安部及我驻巴巴多斯、格林纳达等驻外使馆的大力协助下,辽宁省追逃办组织协调检察、公安等部门,成功将远逃至加勒比海岛国圣文森特和格林纳丁斯(简称“圣格”)的“百名红通”第39号嫌犯付耀波、第41号嫌犯张清曌同时抓获归案。

付耀波

张清曌

付耀波,国际刑警组织红色通缉令号码A-8159/10-2014,男,50岁,辽宁省本溪市劳动和社会保障监察支队案件审理科原科长;张清曌,国际刑警组织红色通缉令号码A-8162/10-2014,女,44岁,辽宁省本溪市劳动和社会保障监察支队原出纳员。二人涉嫌于2008年至2014年间,利用职务便利共同贪污公款2996万元,2014年9月一起潜逃出境,先后流窜泰国、马来西亚、新加坡、格林纳达、圣格等国。2014年9月辽宁省本溪市人民检察院以涉嫌贪污罪对付耀波、张清曌批准逮捕。

2015年中央开展“天网”行动,曝光“百名红通”人员后,辽宁省追逃办将付耀波、张清曌列为重点追逃对象,在初步掌握二人落脚加勒比地区后,立即组成工作组前往追捕。在格林纳达、圣格两国警方支持配合下,历经51天艰苦奋战,在圣格首都金斯敦郊区的大山里将二人成功抓获。

付耀波、张清曌被抓获归案,是各部门协同作战的结果,是追逃追赃工作人员全力拼搏的结果,是国际社会支持配合的结果。事实再次说明,天网恢恢,疏而不漏。无论腐败分子逃出多久、逃到哪里,最终都逃脱不了法律的制裁。

圣文森特和格林纳丁斯是位于东加勒比海小安的列斯群岛南部的一个岛国,面积389平方公里。观察者网注意到,1981年8月15日,圣格同台湾当局建立了“外交关系”1990年8月,圣总理米切尔访台。1997年7月,台“外长”章孝严访圣。2000年5月,圣外长等出席了陈水扁“就职”典礼。

此外,格林纳达政府曾在1989年7月19日宣布与台湾当局“建交”,2005年1月宣布“断交”。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:隆洋
专题 > 海外追逃
海外追逃
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop