观察者网

香港黑社会在深圳组织贩毒被抓 警方缴获400公斤可卡因

2016-04-19 13:25:59

据《广州日报》4月19日报道,400.5公斤的毒品可卡因在深圳福田两个小区的出租屋内被缴获,抓获的9名犯罪嫌疑人中有5名为香港籍人士,警方证实一名深圳地区的小头目“华仔”是香港“黑社会”社团成员之一。广东省公安厅18日在深圳公安局召开新闻发布会通报了这单毒品案。

警方表示,该案的破获切断了这条由香港毒枭操控的跨境转运、存储、分销毒品链条,该案是近年来单案缴获可卡因数量全国之最

4月18日,深圳市公安局内展示的涉案毒品

两可疑香港人入住福田某小区

深圳警方在发布会上表示,3月下旬,警方发现一条涉及跨境贩运毒品可卡因的重大线索。

3月24日下午3时许,两名香港籍犯罪嫌疑人进入侦查人员视线,他们携带3箱可疑物品进入福田区某小区。从视频监控上可以看到,这两名男子从车库推着超过一米的大纸箱进入一套出租房。办案人员结合外貌特征及行为特点,迅速判断出这两名犯罪嫌疑人的真实身份。当天下午4时许,办案民警在福田区某小区电梯间抓获犯罪嫌疑人利某荣和陈某斌,从出租房内的大型保险柜内查获毒品可卡因140.2公斤。

经突审,两人交代了受“强哥”(香港人)指使,从另两名犯罪嫌疑人手中接收毒品可卡因140.2公斤的犯罪事实。

毒品小头目为香港“黑社会”成员

经进一步侦查,专案组迅速排查掌握了另一名嫌疑人招某光(香港人),并发现其正准备潜逃出境。专案组于3月25日将企图从皇岗口岸出逃的招某光抓获。

经突审,招某光交代了其受伍某乐(后在福建泉州落网,化名“华仔”)指使,于3月23日租用福田区某花园A栋某房用于藏匿毒品。同时,伙同伍某乐于23日早上8时许在福田区某大厦停车场接收毒品可卡因400公斤、随后于24日中午将其中140.2公斤可卡因交付给利某荣、陈某斌的相关犯罪事实。根据招某光的交代情况,办案民警随即在其租用的出租房内查获毒品可卡因260.3公斤。至此,全案共缴获毒品可卡因400.5公斤

经过深圳警方调查,伍某乐的身份复杂,目前其真实身份还在调查中,但是可以确定的是,伍某乐是香港“黑社会”新义安社团的成员之一,主要负责深圳地区的毒品仓和分销工 作,其上家是一个被称为“强哥”(目前还在追逃中)的男子。最终,该案涉案的9名犯罪嫌疑人全部被抓获归案。目前调查取证和深挖扩线工作仍在进行之中。

广东警方破获特大跨境毒品案 缴获400.5公斤可卡因

涉案可卡因走高速运来深圳

这么大批的毒品是如何进入深圳的呢?

据了解,香港人“强哥”是此次涉毒案件中的幕后老大,但其行踪诡异,即使是相对亲密的“马仔”都没有见过此人的真面目。3月16日,强哥通过电话联系到了李某聪,通过隐秘的方式交给了李某聪一个“信物”和新电话卡。而且经过踩点物色了深圳福田区某适合交易的酒店和适合做毒仓的出租屋,并由李某聪转交给了 深圳地区的小头目“华仔”。同时,强哥安排了李某聪作为接头人,准备在台山海上接货。

李某聪带领马仔朱某生和龙某才以及庞某喜,驾驶小马达渔船在3月22日晚上到台山某海域接货。“确认了信物之后,接到了20个蛇皮袋装的可卡因。”侦办民警发现,这些可卡因当晚就被装在一辆小货车上走高速运来了深圳,并由“华仔”在福田区接货。

400块共400.5公斤的可卡因被“华仔”分装在了几个拖箱和密码柜子里,并分别运送到了两个“毒仓”,没想到货还没出手转运就被深圳警方缴获。

据警方调查,“华仔”在两个马仔被抓后已经有了警觉,立即逃到了其女友生活过的福建泉州晋江市。香港社团的负责人还派了胡某生到晋江照顾“华仔”的生活 并安排其逃去境外。“华仔”具有极强的反侦察意识,很少出门且电话长时间关机。“即使偶尔出门,也是先走到其他楼层再乘坐电梯。”侦查民警蹲守半月后捕捉 到胡某生的一次行踪并将其抓获,用他的房门钥匙打开门后进入屋内抓获了“华仔”。

分享到
来源:广州日报 | 责任编辑:赵可心
专题 > 依法治国
依法治国
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop