观察者网

媒体:6部级高官卷入辽宁贿选大案,曹爱华是级别最高女官员

2017-03-03 10:17:19

辽宁贿选案“余震”还在继续。目前已有“一正五副”省部级官员落马。依次是王珉、苏宏章、郑玉焯、王阳、李文科、李峰。此外,还有一正厅级女官曹爱华。对此,微信公号“政事儿”(ID:gcxxjgzh)3月2日撰文称,据了解,曹爱华是直接涉及辽宁贿选案的最高级别女官员。

以下为文章全文:

2月28日,中纪委官网发布消息,辽宁省人大常委会副主任李文科涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

虽然官方还没有公布李文科的具体问题,但与其一同在2013年选举产生的“一正六副”辽宁省人大常委会领导班子中,已经有五人出问题,其中有四人落马,包括主任王珉、副主任郑玉焯、王阳和李文科,而副主任李峰被免职。

除了待“双开”的李文科之外,其余四人都被明确点出与辽宁贿选案有关。另外,已经被“双开”的辽宁省委原常委、政法委原书记苏宏章也与贿选案有关。

因此,在辽宁省人大常委会副主任职务上有多年任职经历的李文科,或多或少与辽宁贿选案应该有关系。

在中纪委通报李文科被查的第一时间,辽宁省委书记、省人大常委会主任李希主持召开省委常委会会议,传达中央决定。辽宁省人大常委会党组也专门召开扩大会,传达了中央决定。

李希在传达中央决定的省委常委会上表示:“我省党风廉政建设和反腐败斗争的形势依然严峻复杂,营造良好的政治生态,还需要付出持续努力。”

同样是2月28日,辽宁省委召开会议,审议《中共辽宁省委关于开展中央巡视反馈意见整改落实“回头看”彻底肃清王珉恶劣影响工作意见》,进一步部署净化和修复政治生态工作。

“政事儿”注意到,就在李希传达完李文科被查中央决定的第二日,3月1日,辽宁省纪委发布消息,大连市委原常委、原副市长曹爱华被“双开”。


在曹爱华的“双开”通报中,辽宁省纪委也明确点出了其“违反组织纪律,收受拉票款物;利用职务上的便利,在干部选拔任用等方面为他人谋取利益并收受财物。”

这充分说明,女厅官曹爱华也是震动中央的辽宁贿选案中的涉案者。截至目前,曹爱华也是直接涉及辽宁贿选案的最高级别女官员。

接近曹爱华的一位知情人士曾在其落马后向“政事儿”说,曹爱华是大连市委市政府领导班子里最年轻的一位,在任时作风“雷厉风行”。

曹爱华生于1968年1月,在共青团系统工作多年,2007年39岁时任职正厅级共青团辽宁省委书记。

1995年至2000年,曹爱华先后任共青团营口市委副书记、书记。2000年至2002年当了两年营口市委常委、宣传部长之后,再次回归团系统,出任共青团辽宁省委副书记,后任书记。

2010年8月,42岁的曹爱华离开团系统,出任大连市委常委、大连市副市长,2013年1月任大连常务副市长。

曹爱华先后在共青团系统工作了13年。

大连是副省级城市,大连市委常委、常务副市长的级别虽然只是局级,但是在东北三省中,大连位置极其重要,是东部沿海重要的经济、贸易、港口、旅游城市。

就在曹爱华落马的半个月前,“政事儿”还与其有过近距离的一次接触。

2016年8月19日,在2016东北振兴论坛上,曹爱华发表主旨演讲。主办方对演讲有限时10分钟的要求,但在四位发言者中,曹爱华的演讲时间最长,20多分钟,导致下一个演讲的嘉宾,在台下站着等了约10多分钟。直到主持人上台,提醒曹爱华注意时间,曹爱华才结束演讲。

曹爱华走下演讲台后,“政事儿”提出采访要求,曹爱华笑了一下说“稍后吧”,然后就回到了自己的座位上。

这次留恋讲台的演讲也成了她在公共场合的最后一次“演出”。

另外,除了前述6名“一正五副”省部级官员和正厅级曹爱华外,辽宁省铁岭市委原书记吴野松也为辽宁贿选案“增砖添瓦”,在其“双开”通报中显示,吴野松严重违反政治纪律和组织纪律,收受时任沈阳市委副书记苏宏章拉票贿选财物。

分享到
来源:“政事儿”微信公众号 | 责任编辑:何书睿
专题 > 廉政风暴
廉政风暴
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop