观察者网

民政部:正在对有人借“一带一路”建设等名义诈骗开展调查

2017-03-11 12:14:05

据新华社3月10日报道,民政部社会组织管理局10日发布消息,近期有人以“供给侧结构性改革”“一带一路”建设等名义,未经法定程序擅自成立社会组织进行诈骗活动,提醒公众防止受骗,并正在对有关案件进行调查。另据《法制日报》去年报道,警方已经发现并且破获了一起使用“一带一路”名义进行诈骗的案件。

民政部部长黄树贤

据介绍,近期,一些人员或组织利用“供给侧结构性改革”“一带一路”建设等名义,未经法定程序擅自成立跨省区、全国性甚至国际性社会组织,有的发展会员、收取高额会费,有的骗取经济合作,牟取利益,因这些组织不具备合法身份,已引发经济纠纷。民政部社会组织管理局对有关案件正在调查,一旦查实,将依法处理。

民政部社会组织管理局提醒社会组织发起人,发起成立社会组织必须按照《社会团体登记管理条例》《基金会管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《外国商会管理暂行规定》等行政法规的规定进行。未经登记,擅自以社会组织名义进行活动的,由登记管理机关依法予以取缔,没收非法财产;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予治安管理处罚。

同时也提醒社会公众,在加入某个社会组织或者与某个社会组织合作时,应当认真查验这个组织是否具备合法身份,以免上当受骗,避免产生不必要的损失和法律纠纷。

民政部社会组织管理局表示,公众可通过中国社会组织网(http://www.chinanpo.gov.cn)查验在我国合法登记的国际性社会团体名单、全国性社会组织(社会团体、基金会、民办非企业单位)名单、跨省区社会组织(社会团体、基金会、民办非企业单位)名单。查验在地方民政部门登记的社会组织,可登录地方民政部门官方网站或向地方民政部门进行咨询。社会公众如发现有非法社会组织活动线索的,可通过举报邮箱(jbshzz@vip.163.com)向民政部进行举报。

民政部所警告的诈骗案件已经在社会上发生过数次了。据《法制日报》去年报道,湖南警方在去年破获了美国未来城“万福币”特大网络传销案,抓获美国未来城在大陆地区的代理人和网头60多名。

公安机关查明发现,美国未来城由美籍华人刘某创办,总部设在美国洛杉矶。从2014年以来,该公司建立网站,通过互联网以销售虚拟数字货币为名,专门针对华人进行传销诈骗活动。

而刘某本人为了包装自己,增加传销活动的可信度,标榜自己为美国兆银基金总裁、全球未来城集团总裁、美国加州州务卿等11个头衔。在中国有13家公司,是中国“一带一路”项目重要参与人。

而据公安机关调查,刘某所吹嘘标榜的头衔均难以查找出处,其与各国政要和名人影星的合影也是真假难辨。中国“一带一路”项目也系子虚乌有无法查证,国内13家公司均系刘某指使他人注册登记,既无办公场所、又无办公人员、也无经营项目的“三无公司”。

(记者 罗争光)

分享到
来源:新华网 | 责任编辑:张珩
专题 > 依法治国
依法治国
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop