观察者网

司法部长张军:律师是法官、检察官、警察的朋友

2017-03-12 12:54:30

据央视报道,今日(12日),第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,司法部部长、党组书记张军在“部长通道”上接受采访时表示,律师是法官的朋友,能起到促进司法公正的作用。近年来,司法部门在不断为律师执业提供便利的同时,也不断加大了律师队伍的规范建设。

针对律师行业的发展现状,张军表示,当前诉讼、法律援助、党政机关公职和公司企业律师群体已发展到32.8万人,律师事务所有2.6万个。他坦言,律师队伍也有“打铁还需自身硬”的问题,对此司法行政机关、律协做了系列工作,全国律协2014年出台了律师职业基本道德准则六条,对律师群体提出更高职业道德标准要求。

“律师是法官的朋友,尽管律师在法庭上提出辩护主张,有时给法官审理带来一定压力,但这起到了促进司法公正的作用。律师还是检察官的朋友,是公安机关警察的朋友,他们以自己的职业使起诉、使公安办案有了来自社会的监督,促进了公正、按程序依法办案。”他说。

张军表示,近年来司法工作不断为律师执业提供便利,从早前没有律师庭前会见,到目前在侦查阶段律师就可以依法会见犯罪嫌疑人。2016年中办、国办印发了《关于深化律师制度改革的意见》,不仅对律师执业提供了保障,更对律师队伍自律提出了要求,司法部正在贯彻落实当中。

分享到
来源:央视 | 责任编辑:陶立烽
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop