观察者网

公安部:将推动食品造假行为直接入刑

2017-03-19 17:50:05

据新华社最新报道,公安部治安管理局有关负责人表示,下一步,公安机关将进一步加大刑事打击力度,积极会同有关部门推动食品造假行为直接入刑,完善打击食品药品犯罪司法解释,有力发挥刑法的打击震慑作用。

(资料图)

权威数据显示,2016年,公安机关全年共破获食品犯罪案件1.2万起、药品犯罪案件8500起,公安部挂牌督办的350余起案件全部告破。

通过数据可以看出,制假售假的黑工厂、黑作坊、黑窝点、黑市场以及制假售假的犯罪网络仍然猖獗。

对此,去年,公安部部署各地公安机关开展以食品药品领域为重点的打假“利剑”行动,严厉打击食品药品违法犯罪。

食品造假行为直接入刑也成为今年公安部工作的重点之一。

今年1月3日,中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院食品安全委员会主任张高丽在主持召开国务院食品安全委员会第四次全体会议时就明确,要完善办理危害食品安全刑事案件的司法解释,推动掺假造假行为直接入刑,用最严厉的处罚坚决遏制和打击违法犯罪行为。

2017年1月18日,国家食品药品监督管理总局专门召开专家会议,专题研讨全面贯彻落实“处罚到人”与推动掺假造假行为直接入刑。

其实,食品造假领域的司法实践并非真空。2011年,无锡市就对一起轰动一时的销售假牛肉案进行了判决,被告人高某等24人涉嫌生产、销售伪劣产品罪被一一判刑,最多的一人判刑长达15年。该案被公安部列为2010年全国食品安全犯罪十大典型案件。

分享到
来源:界面新闻 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 食品安全
食品安全
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop