观察者网

陕西旬阳县国土局领导班子拉帮结派 党组成员7人被集体免职

2017-04-30 07:37:42

据西部网4月29日消息,4月28日,陕西省安康市旬阳县国土资源局党组原书记李锋以及党组成员胡华山、全贤锋、高波、任家革、李飞、王道勇7人被集体免职;旬阳县国土资源局1名局长及3名副局长的行政职务被免,同时被调离国土系统;安康市纪委对其中3人立案调查;旬阳县委对这7人全部召回,予以“回炉煅造”。

西部网记者了解到,这是旬阳县首次出现一单位党组成员被“集体免职”。

班子内部拉帮结派 多名成员存在违纪问题

据华商报消息,据悉,这次旬阳县国土局领导班子被集体免职,是根据省国土资源厅巡视整改要求,经安康市纪委、市委组织部、市国土资源局党组、旬阳县委商议,由市国土资源局党组和旬阳县委做出上述决定。

4月28日,“旬阳县国土资源系统干部大会”召开,安康市国土资源局党组书记、局长廖坤波及旬阳县委书记梁涛等领导及旬阳县国土资源系统全体干部参加会议。


当日会议通报显示,早在数月前,省市县各级党委(组)就对旬阳国土资源局进行了巡查,旬阳县委也把该局列入“后进单位”实施整顿。然而,面对组织的提醒帮助,该局党组成员无动于衷;面对后进党组的整顿,该局党组成员依然我行我素;面对从严治党的形势、要求和决心,该局党组成员漠然视之。省市县巡视认为:旬阳县国土资源局班子成员长期不团结,内耗大,拉帮结派,互相推诿不担当,多名成员存在违纪问题。鉴于县局党组不能自行纠正存在的错误,建议对旬阳县国土资源局班子进行彻底整顿。

经省市巡视后提出:鉴于该局前几任班子成员均由旬阳县内产生,没能扭转被动消极状态,此次选任局主要领导和班子主要成员不宜从县内产生,本次调整从安康市局选派后备年轻干部任县局主要负责人,并从周边县区国土资源局和市局机关内部选派得力干部予以充实,尽快组建新的班子。

旬阳县国土局乱象已久 曾有几任主要领导被处理

通报指出,旬阳县国土资源局乱象已久。多年来,该局先后有几任主要领导因违法违纪受到党纪国法的处理,这些措施并没有引起局干部的警醒。近两年来,旬阳国土资源局党组依然存在党建缺失、从严治党不力、党组领导核心作用没有发挥好、个别党员理想信念缺失、纪律意识淡薄、机关党内生活不健康的现象,干部服务意识、责任意识、担当意识差,庸懒散依然,群众意见大、社会评价差。

由于县国土资源局在党的建设、班子建设、干部队伍管理等方面存在的问题较多、积弊很深,旬阳县委决定对县国土资源局重点整顿工作再延期两个月。会上,旬阳县纪委书记付波对确定的该局第一批“回炉锻造”对象及工作交接提出严格的纪律要求,对不服从组织安排的按顶风违纪予以顶格问责,绝不姑息,对涉及违法的将移交司法机关严肃处理,绝不手软。

安康市国土资源局党组书记、局长廖坤波称,本次遭遇党组成员全部免职,让人忧心、使人痛心。

旬阳县委书记梁涛曾十问旬阳国土系统干部:面对从严治党的形势、要求和决心,你是怎么做的?

对照党内政治生活十二个方面的要求,你还能说自己问题小吗?

对照做合格党员的标准,你的差距到底在哪里?

面对党组存在的问题,你发挥了什么作用?

面对当前国土战线艰巨的任务和使命,你是如何担当的?

面对组织的提醒帮助,你为什么无动于衷?

面对近年来国土系统乱象,作为共产党员,你做了哪些不合适的事?

如果继续我行我素的庸政懒政、自私自利,你真的不担心自砸饭碗吗?

当我们振振有词自我表功的时候,你可知道群众、干部、组织是怎么评价你的吗?

当你们已成为全县最差队伍的时候,你还能不能知耻而后勇?

落实从严冶党,必须从身边的具体事抓起!

另据微信公号“今日旬阳”(ID:jinrixunyang)评论称,不少人认为从严冶党远在天边,与己无关,只要不贪钱,小毛病管不了。事实上,从严治党已经成为各级党委的主体责任,政治纪律、群众纪律、工作纪律等系统问责,把从严治党推向纵深。

今年以来,我省几次“集体问责”甚至“免职”的动作,可见一斑。倚天剑出,利刃之下,威力无比。户县系列污染突出问题,环保局领导班子被集体免职;铜川市人防办因年度考核连续两年末位,被集体免职;东二环与南二环交界处环境卫生脏乱差问题曝光,西安23名官员被集体问责;宝鸡眉县一房多卖,从住建局党委书记、局长到2名副局长和县住房保障中心主任被集体问责。

集体免职,展现从严治党的信心和决心

天下大事,必作于细。从严治党似大而无形、亦小而具体,离我们很近,甚至就会发生在自己身上。部分公职人员长期存在庸、懒、散、推、拖等“衙门作风”,当一天和尚撞一天钟,缺乏责任心和积极性。在这样的状况下,从严治吏比所谓的“教育为主”更有效,对“塌方式不作为”的领导班子采取集体免职的铁腕处置方式,无疑更能起到“触动灵魂、深刻警醒”的作用,也更加体现出各级党组织从严治党的坚定信心和决心。

从严问责,犹如“宝剑锋利”

在最近一次会议上,一位领导形象的比喻:树一起好典型等于一捆手榴弹,抓一个坏典型等于一颗原子弹,其问责的作用显而易见。陕西推出“三项机制”,“为能干事者‘戴红花’、给担当者‘开绿灯’、让庸懒者‘腾板凳’”,一批能干的干部被提拔到领导岗位,一批干部因能力不足、动力不足、担当不足等原因被“下课”。在“从严治党”大背景之下,要实现追赶超越、打赢脱贫攻坚中,更需要锻造一批真正干事创业的“铁军”,而“集体免职”无疑是给一把宝剑淬了一次火、开了一次锋。

建立长效机制,换上“干事状态”

从严问责是对人民的负责,是对干部的警醒,是对事业的保障;从严问责背后是一种期待、决心和激励,更是一种对全县干部的保护。“集体问责”,绝不是什么“应景”的事物,也不是平息舆论的“交代”,而是一种“新常态”。旬阳经济社会发展处于转型升级的爬坡期,需要干群携手、万众一心,撸起袖子加油干,党员干部的中坚力量尤为重要。集体免职不仅仅是“把人换上去”,关键要“把干事创业的状态换上去”,要通过长效机制,不仅拔除行为的“草”,更要灭绝心里的“祟”,以此营造一个更加清正廉洁、为民服务的政治生态。

(观察者网综合西部网、华商报等报道)

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:何书睿
专题 > 廉政风暴
廉政风暴
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop