观察者网

粤港合作破毒品大案 缴冰毒2.4吨

2017-06-26 13:16:22

据央视网26日报道,近年来,内地与香港、澳门对共同打击毒品的犯罪力度持续发力,一批贩毒大案相继破获。日前广东省公安厅召开新闻发布会,通报了刚刚破获的一起国际贩毒集团暗中操控的毒品大案,共缴获冰毒成品约2.4吨,抓获犯罪嫌疑人57人,据了解这也是广东近年来侦破的最大毒品案之一。

这宗毒品大案最初的线索来自香港警方,2017年1月,广东公安厅禁毒局收到了香港警方的一条情报,两名香港籍男子黄某、庄某受境外贩毒集团的指派,近段时间多次往返粤港两地,在暗中物色冰毒货源,准备将大量冰毒通过海上走私到境外。广东缉毒部门随即对这两名香港男子进行技术监控。在持续多日的监控中,广东警方发现这两名香港男子在深圳有疑似交易毒品的情况。

广东 缉毒民警:发现他(香港男子)和汕尾陆丰的在控重点人员有联系,而且这个在控重点人员之前有大量的涉毒线索都指向他。

警方初步判断,这名来自广东汕尾的嫌疑人很可能就是负责在内地组织“货源”的人,此人的背后也许隐藏着制毒窝点,此后的十多天内,警方发现这名嫌疑人不时出入于一栋位于市郊的别墅。

广东 缉毒民警:一个是发现他们进出人员稀少,平时都没什么人,晚上偶尔会有灯光但进出人员不多,这时第一个可疑;第二个可疑就是你看这个楼的外观,窗帘是紧闭的,正常的住户应该会开窗户的习惯,但是自从我们监视以来就没见他开过窗,这就非常可疑,另外一个看他是不是制毒窝点,我们秘密抽取了周围这几栋别墅的生活废水,从这栋楼的生活废水中发现了冰毒的成分,因此断定这栋楼就是我们找的制毒窝点。

这栋别墅内有十多名同伙,平时昼伏夜出,今年2月的一个夜晚,负责监控的民警发现一辆货车从别墅内开出,一路行驶到江门市的一处港口,警方判断这一团伙是要准备进行毒品交易了。

广东 缉毒民警:他们反侦查意识非常强,在一个黑暗的地方停留了几分钟以后,我们不知道他们已经交接了,还在等着运输人员来接货,突然间他们又启动了,这个货已经到船上去了。

警方当即决定,派出快艇,在海上进行拦截运毒船只。

四名运送毒品的嫌疑人被公安边防抓获,但船上的600多公斤冰毒已被嫌疑人倾倒于海上。经审讯,警方进一步掌握了这一团伙内部情况,其毒品原料来自福建,在广东完成冰毒成品的制造后,雇佣渔船运到远海,在海上进行交易,毒品最终流向东南亚等地。

广东省公安厅禁毒局局长 邓建伟:组织者策划者都在境外,是境外的贩毒集团在操纵,在境内分段来实施操作,每一段相互不关联,直接听命于境外的指挥,还有,他们的资金和毒品是分离的,不关联的,所以我们要追踪的话,要比国内的贩毒难度大得多。

在掌握了这个团伙制毒、贩毒各个环节的关键目标后,广东警方决定对这一特大毒品集团分部实施收网行动。

经过先后八次收网,广东警方共抓获犯罪嫌疑人57人,其中香港籍11人,缴获冰毒成品约2.4吨,车辆15台,船只3艘,毒资259万元。

分享到
来源:央视网 | 责任编辑:于文凯
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop