观察者网

湖南:分赃不均引发“窝里斗”牵出一个抱团腐败的班子

2017-07-09 09:48:18

据中国纪检监察部7月9日报道, 2017年6月,湖南省冷水江市给予中连乡胜利村党支部原书记吴寿华、村委会原主任段建华、原出纳杨定香开除党籍处分,给予村综治专干谢念秀留党察看一年处分。吴寿华、段建华、杨定香和报账员吴长清涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。一村5名村干部均被处理,这一切还得从一张信纸说起。

“从这张纸条上看,我就觉得这肯定是他们四个人背着我从村里领取的钱,我心里很不高兴。”前段时间,谢念秀向中连乡纪委出示了这张折得整整齐齐的纸条,上面简单地写着“加班工资4800元、补公路1000元、公路硬化2.2万元……”顺着谢念秀提供的线索,冷水江市纪委深入调查后,结果让人啼笑皆非,原来这是一起分赃不均引发的“窝里反”。

集体密谋——虚增里程套取资金

2015年,胜利村被确定为冷水江市新农村建设帮扶村,村委决定对全村8个村民小组的公路实施硬化。很快,90万元的帮扶资金到账了,面对着这笔数额巨大的工程款,有些人心里开始打起了“小算盘”,认为捞一笔的机会终于来了。

2015年11月,公路硬化工程完工,按照程序下一步将进入验收阶段。这天,吴寿华、杨定香、吴长清在段建华家中聊天,很快大家就“不约而同”聊到了公路硬化工程。

“这一年为了搞新农村建设的事情,大家为村里工作费尽了心,辛苦了,是不是可以从这笔村公路硬化款中套取点钱来发放补助?”“正好!承包工程的是我弟弟,好办事!”

……

面对公路硬化这块“唐僧肉”,几人都心动不已,很快就确立了同盟,商定以虚增300米公路硬化里程的方式套取资金8.8万元,同时考虑谢念秀当时不在场,平时大家跟她性格又不合,就商定把她那份吃掉。

分赃不均——找到纪委来说理

那段时间,谢念秀总觉得另外4人对她隐瞒一些事情。2016年3月24日,5人在处理完村内矛盾后在某餐馆吃饭,其间杨定香掉了一张纸条,恰巧被谢念秀捡到,纸条上记录着的几笔金额刺激了谢念秀敏感的神经,当场质问吴寿华:“这个纸条是什么情况?”

“你们不认账,我都给你们查出来。”没有得到明确答复的谢念秀开始私下调查,经过两个多月的核算,她带着自己掌握的数据和那一张纸条找到了乡纪委。

听到风声后的吴长清等4人这下慌了,带着1.5万元来到谢念秀家,被拒后又找来谢念秀的哥哥和母亲做她的思想工作,只求大事化小,小事化了。最终,在多方协调下,吴长清按照纸条上所记录的“公路硬化2.2万元”给谢念秀钱,这样谢念秀才收下了通过她妹夫转交的2.2万元。

在乡纪委初核期间,被迫低声下气的4人心有不甘,开始变着法儿排挤谢念秀,村里的项目一概不知会她,只有处理纠纷矛盾和搞卫生时才会通知她。这下,谢念秀又坐不住了,她再次找到了乡纪委,不同的是,这次乡纪委将她的举报和初步核实情况一起反映给了市纪委。这下,谢念秀蒙了。

顺藤摸瓜——“蛇鼠一窝”全端

2017年3月15日,市纪委成立调查组介入调查。在中连乡纪委提供的初核情况基础上,虚报公路硬化里程套取资金的问题很快被查实,当执纪人员向4人询问:“你们几个村干部,2015年在村里领取了什么钱?”立马又有了新的突破。

“公路绿化,2015年村里做了6万元账,实际购买树苗花掉了3.24万余元,还以栽树的名义请民工套取了2.76万元。”

“我们4个加上谢念秀,5个人每人获得了5520元。”

……

经调查,这5名村干部存在违反廉洁纪律,套取村集体资金11.96万元予以私分的违纪事实,最终均受到严惩。

这一出因分赃不均导致的“窝里反”令人发笑。这些用金钱捆绑在一起的“抱团班子”原来如此脆弱不堪。(张伟琳)

分享到
来源:中国纪检监察报 | 责任编辑:于文凯
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop