观察者网

全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员王三运被调查(简历/图)

2017-07-11 18:00:51

据央视新闻客户端7月11日消息,记者从中央纪委获悉,十二届全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员王三运涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。(央视记者 宋琎)

另据微信公众号“长安街知事”(ID:capitalnews)11日消息,甘肃省委原书记王三运落马。今年4月,他刚刚卸任这一职务,转到全国人大任职。

他是十六届、十七届中央候补委员,十八届中央委员。目前,十八届中央委员会中被审查的成员已经超过30人。

出生于1952年的王,是一名资深正部,他早年在贵州工作,1995年出任贵州省委常委、贵阳市委书记时仅42岁。

此后,他先后担任贵州、四川、福建、安徽省委副书记,在安徽主政时间较长。2007年底至2011年,他任该省省长。2011年到2017年又担任甘肃省委书记。

值得关注的是,王三运曾主政的安徽、甘肃两省,都是刚刚经历中央巡视“回头看”,且有多名高级领导干部落马,比如安徽的陈树隆、周春雨、杨敬农和甘肃的虞海燕。

其中,虞海燕正是王到甘肃工作后,从副省长任上进入省委常委班子的。

2016年11月8日至2017年1月6日,中央第三巡视组对甘肃省委开展了巡视“回头看”,巡视反馈指出,甘肃存在政治纪律和政治规矩意识不强,全面从严治党责任担当不够,“带病提拔”、“带病上岗”、搞团团伙伙、超职数配备干部等问题,上轮巡视指出的落实“两个责任”、执行中央八项规定精神、扶贫资金使用管理等问题整改不到位。

此外,中央巡视组还指出,“苏荣在甘肃造成的负面影响肃清不力”,苏也曾担任甘肃省委书记,两任书记都出了问题,对当地政治生态的破坏可想而知。

中央巡视“回头看”过后,近期甘肃反腐成雷霆之势,多名厅级官员落马,在当地引起不小震动。

长安街知事APP此前曾介绍过,虞海燕严重违反政治纪律和政治规矩、拉拢腐蚀纪检干部和巡视干部,涉事的中纪委干部正处在联系西北地区(包括甘肃)的关键岗位上。

中央巡视组将发现的领导干部问题线索转交给了中纪委。巡视反馈的大会上,王三运就坐在主席台上,不知他作何感想。

20年前,王三运在贵州工作时,时任省委书记是刘方仁,此人落马后全国震动,可惜王这位老同事,并没有吸取教训。

党的十八大以来,共有周本顺、白恩培、苏荣、王珉、王三运五位原省委书记,以及黄兴国这位直辖市代理市委书记落马。毋庸置疑,反腐攻坚激战正酣。


(资料图)

王三运简历

王三运,男,汉族,1952年12月生,山东单县人,1979年7月加入中国共产党,1968年12月参加工作,中央党校研究生学历,政治学专业。

1968年12月,贵州省织金县绮阳公社知青,县一中代课教师

1974年08月,贵阳师范学院中文系汉语言文学专业学习

1977年09月,贵州省贵阳师范学院党办工作人员

1983年05月,贵州省委组织部秘书

1984年08月,贵州省委组织部青干处副处长、贵阳市云岩区委副书记

1987年12月,贵州省贵阳市云岩区委书记

1990年02月,贵州省贵阳市委常委、云岩区委书记

1990年07月,共青团贵州省委书记

1992年12月,贵州省六盘水市委书记

(其间:1992年09月至1993年01月在中央党校进修二班学习)

1995年09月,贵州省贵阳市委书记

1995年10月,贵州省委常委、贵阳市委书记

1998年08月,贵州省委副书记、贵阳市委书记

1998年10月,贵州省委副书记

(其间:1998年09月至2001年07月在中央党校函授学院省部级干部在职研究生班政治学专业学习)

2001年07月,四川省委副书记

2002年10月,福建省委副书记

2007年11月,安徽省委副书记

2007年12月,安徽省委副书记,省政府副省长、代省长

2008年01月,安徽省委副书记,省政府省长

2011年12月,甘肃省委书记

2012年01月,甘肃省委书记、省人大常委会主任

2013年01月,甘肃省委书记、省人大常委会主任

2017年04月,全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员。

分享到
来源:央视新闻客户端 | 责任编辑:唐艳飞
专题 > 廉政风暴
廉政风暴
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop